«Алматы Марафон»: 6 интересных фактов и 5 активных казахстанцев, полюбивших бегать

#Что, где, когда?

«А вы бежите?» – накануне проведения масштабного городского события «Алматы Марафон – 2018» этот вопрос можно услышать среди самых разных людей, необязательно профессиональных спортсменов. Если ты однажды пробежал – пробежишь снова. Из закулисных подробностей – в этом году для марафона заготовлено три тысячи килограммов бананов, сорок тысяч литров воды и десять тысяч шоколадок. Что еще будет 22 апреля?

«Алматы Марафон»: 
6 интересных фактов и 5 активных казахстанцев, полюбивших бегать

1. Стало в пять раз больше бегунов. Когда шесть лет назад была объявлена регистрация на первый «Алматы Марафон – 2012», трудно было представить, что наше почти «сонное царство» можно раскачать до масштабов самого массового мероприятия региона.

Марафонское движение в Казахстане набирает силу: количество участников в 2018 году возросло в 5 (!) раз – с 2500 человек в 2012 году и до 15 000 в 2018 году. Растут и благотворительные сборы – с 292 505 тенге до 15 000 000 тенге в этом году.

2. Меняются локации и усовершенствуются трассы. В этом году организаторы подготовили новую единую локацию старта и финиша – на Площади Республики (по ул. Сатпаева). Там же будет и развлекательная программа для болельщиков.

Маршрут начнется движением вверх (по пр. Назарбаева), затем по наклону вниз (пр. Аль-Фараби, ул. Саина, ул. Шашкина и ул. Манаса) и по ровной местности (пр. Абая, ул. Сатпаева). Трасса стала проще, точки питания и воды будут удобно размещены по всему ее протяжению – шоколад, сухофрукты, булочки, напитки.

3. Призовой фонд для абсолютных чемпионов (на дистанции 42 км) – 1 900 000 тенге. За 1-е место – 400 000 тенге, за 2-е место – 300 000 тенге и за 3-е место – 250 000 тенге. Для победителей в каждой категории подготовлено 78 медалей.

4. Бегать марафон можно вплоть до преклонных 80 лет и старше. Минимальный возраст, разрешенный для участия, – от 10 лет. Большую часть составляют мужчины и женщины в возрасте от 20 до 34 лет. Это, как правило, социально активные и ведущие здоровый образ жизни люди. Для большинства марафонский бег начинается с желания поддержать форму и сбросить вес, а позже превращается в увлекательное времяпровождение, позволяющее расслабиться, ощутив свободу и драйв. Главный движущий мотив – это желание проверить свои возможности.

Марафонское движение обретает новый смысл и значение, культивируя семейные ценности и единение всех поколений.

5. Беги – помогай! Алматинцы бегут ради того, чтобы помочь беспризорным детям, больным людям с тяжелыми диагнозами или просто нуждающимся в заботе и помощи. Марафон – благотворительный. Собранные средства пойдут на строительство спортивной площадки и закупку спортинвентаря для детского хосписа «Я с тобой». На стартовые взносы будут также построены спортивные площадки для Специальной (коррекционной) школы-интерната № 6 для детей с интеллектуальными нарушениями и Областной специальной школы-интерната для детей с нарушениями зрения (г. Есик).

6. До старта нужно набегать минимум 500 км за последний месяц подготовки, это примерно 120 – 130 км в неделю. Интенсивность и длительность тренировок зависят от текущей физической формы. Инструкторы проводят индивидуальное тестирование, в соответствии с которым дают рекомендации. Начать тренировки желательно как минимум за три месяца. Не забудьте обзавестись удобной формой и обувью, а также не лишним будет воспользоваться солнцезащитным кремом. Более подробные советы для тренировочного графика можно узнать в книге ультрамарафонца Арпана ДеАнжело «7 шагов к успешному марафону» или взять на вооружение советы опытных участников марафона, таких как наши герои.

Айсулу Азимбаева

актриса

Никогда не увлекалась бегом или каким-либо цикличным видом спорта. Но в начале этого года побывала в альпинистском лагере, где совершала восхождения каждый день. После этого решила заняться своей физическом формой и развитием выносливости. В городе лучший способ для этого – бег. Очень кстати пришелся и «Алматы Марафон», тем более я давно хотела принять в нем участие.

К подготовке я подошла системно. Занимаюсь с тренером индивидуально, купила себе форму, правильную беговую обувь по рекомендации своего тренера, фитнес-браслет Garmin, напульсник. Бегу дистанцию 21 км. Пробовала бежать 10 км, 14 км, и понимаю, насколько это сложно. Можно иметь сильное сердце, но при этом слабые ноги, либо хорошую физику, но слабую выносливость. Важно не только укрепить сердце и мускулатуру, но и подготовиться психологически к тому, чтобы бежать на протяжении 1,5 часов без передышки. Знаю тех, кто бежал 42 км без подготовки, а потом лежал на кровати без возможности двигаться. Я бы хотела, чтобы для меня эта дистанция была очень комфортной и на восстановление ушло минимальное время, поэтому я всем своим друзьям советую готовиться к марафону.

Не планирую ставить мировые рекорды, для меня марафон – отличная мотивация для того, чтобы прийти в хорошую спортивную форму. Хотя можно сделать бег стилем жизни, чтобы бегать в Ботаническом саду или на стадионе по вечерам во время мелкого дождя. Отличный доступный медитативный способ расслабиться.

Это для меня первый полумарафон. Буду ли я готовиться к другим марафонам? Никогда не говори «никогда». Я просто хочу научиться бегать и быть сильной.

Куат Домбай

блогер, PR-специалист

В «Алматы Марафоне» я участвовал дважды: в 2016 году пробежал 10 км, в 2017 году – 21 км. А в 2012 году мне довелось принять участие в пятикилометровом марафоне, организованном одним из НПО.

Для меня самое ценное – кайф от процесса и достижения результата. На старт выходишь уже настроенным, имея перед собой четкую и ясную цель. Бежишь дистанцию, выкладываясь на 100 процентов. На финише  счастлив, потому что смог достичь поставленной цели.

Впервые пробежав пять, а затем и десять километров без подготовки, я чувствовал себя очень разбитым. И в прошлом году уделил мало внимания подготовке, хотя собирался бежать 21 км. В итоге был недоволен результатом. В этом году начал готовиться заранее, за два месяца. Буквально вчера я пробежал десять километров.

Всю информацию о том, как готовиться, можно найти в интернете. И подойти к подготовке академически. Особенно это важно, если речь идет о больших дистанциях. А для тех, кто бежит минимальную дистанцию, это в большей степени массовость, городской праздник и радость от участия в массовой акции. Даже если пешком пройдете, все равно получите удовольствие.

Марафоны для меня стали своеобразным бенчмарком. Жду и предвкушаю соревнование. После алматинского старта начну готовиться к осеннему марафону в Астане или  Бишкеке. На этот раз попробую пробежать уже 42 км. В минимальный срок три или 4-5 месяцев вполне можно подготовиться.

Максут Жумаев

альпинист

Я и моя семья участвуем в алматинском марафоне с 2014 года. Это наша семейная традиция.

В 1996 году я записался в секцию альпинизма. И каждую неделю мы бегали по стадиону дистанцию 10 км в качестве разминки, а также совершали забег на Коктобе. Альпинизм в целом – это очень длинная дистанция на выносливость.

Впервые выйдя на дистанцию 21 км, я считал, что марафон не требует особой подготовки. Ошибался!

Готовиться к марафону нужно по-особому, акцентируясь на питании, технике, выносливости… 

Для меня важна не только спортивная составляющая, но и благотворительные цели. Ты не просто бежишь, но и помогаешь людям, которые нуждаются в помощи.

Обычно бежим мы вместе с сыном, а моя супруга проходит дистанцию скандинавской ходьбой. Я опробовал все дистанции, на «Алматы Марафон – 2018» зарегистрировался в самом начале на 21 км – полумарафон в качестве подготовки к Ironman в Астане. Но на этот раз под именным номером побежит мой старший сын дистанцию 10 км под присмотром мамы. А я в это время буду находиться в экспедиции на пик Эверест. Но я буду знать, что своим участием в марафоне мой сын поддерживает меня здесь, в Алматы.

Адель (Смит) Оразалинова

телеведущая, продюсер

Участие в марафонах дарит потрясающие ощущения! И это действительно здорово: командный дух, единство!

Свой первый марафон я бежала в Праге, куда прилетела со съемочной командой работать. Но мы не смогли снимать, потому что все улицы были оцеплены. Вместо этого сделали себе номера, устроили наш собственный «Марафон объятий», бежали, обнимались, получая кайф от атмосферы и настроения праздника.

Я приняла участие в двух алматинских марафонах. Первый бежала со своей недоношенной дочерью. В специальной коляске с укрепленными колесами она была первым самым юным зарегистрированным участником марафона.

Второй марафон мы снова бежали вместе, уже в сидячей коляске, причем ребенок не просил ни есть, ни пить. В этом году я, к сожалению, не успеваю поучаствовать в забеге, потому что улетаю.

К марафону обязательно нужно готовиться: посетить врача, сбросить вес, если это необходимо, как в моем случае. Я это делала быстрой ходьбой, пробежками, диетой. Увеличивала количество шагов, контролируя с помощью шагомера. Очень важно правильно выбрать удобные кроссовки для бега и ходьбы. Многие наряжаются на марафон, не понимая, что главное – чувствовать себя комфортно. Необходим головной убор. Обязательно возьмите воду.

Каждый участник выбирает свой темп. Я либо бегу легким бегом, либо иду очень быстрым темпом. Но нужно помнить, что марафон – это не прогулка. Даже при быстрой ходьбе нужен темп. Если ты не спортсмен и не бегун, ничего не следует делать на грани своих возможностей.

Мы знаем, что наше участие – это взнос в копилку своего здоровья и поддержка детей, которые очень сильно нуждаются в нашей помощи. Польза для здоровья, положительные эмоции, селфи, общение с друзьями и взнос в благое дело. Поэтому марафоны должны быть.

Диас Аблаев

певец, музыкант

Сейчас уже не вспомню, в каком по счету «Алматы Марафоне» впервые принял участие – первом или втором. Тогда я даже представления не имел, как это все происходит. Знал только, что буду бежать. Затем был перерыв, поскольку дата марафона совпадала с днем моего рождения. Последние три года не пропускаю старты.

Что меня зацепило, так это атмосфера всего мероприятия. Только это заставляет меня каждый год просыпаться в 5-6 утра, чтобы еще раз пережить эти ощущения.

Я рад, что мои друзья всегда поддерживают это мероприятие. Все-таки вместе бежится веселее. С каждым годом друзей, которые бегут со мной, становится больше.

Если честно, к марафону я особо не готовлюсь. Главное, хорошо растянуться перед и обязательно после забега. И еще один немаловажный фактор – это беговые кроссовки. Удобная обувь уменьшает риск травм и повышает выносливость.Еще не решил, какую дистанцию буду бежать в этом году – 10 или 21 км, но уже в предвкушении драйва…

«Алматы Марафон» в цифрах

Дистанции:

  • Марафон (42 км 195 м) для участников от 18 лет и старше
  • Полумарафон (21 км 97,5 м) для участников от 18 лет и старше
  • Дистанция 10 км для участников от 15 лет и старше
  • Скандинавская ходьба (10 км) для участников от 15 лет и старше
  • Детская дистанция (3 км) для участников от 10 до 14 лет
  • Корпоративная эстафета «Экиден» (42 км 195 м) для команд из 6 человек от 16 лет и старше.

В 2018 году заготовлено для участников:

3 100 килограммов бананов

40 150 л воды     

10 000 шоколадок

10 000 булочек.

Количество волонтеров:

Около 650 человек

Количество стран-участников:

2017 год – 42 страны

2018 год – 35 стран

Общая сумма, собранная на благотворительные цели:

2012 год – 292 505 тенге  

2013 год – 2 752 100 тенге   

2014 год – 10 000 000 тенге  

2015 – 7 828 600 тенге

2016 – 12 254 000 тенге

2017 – 12 870 000 тенге

2018 – запланировано 15 000 000 тенге

Динамика роста числа участников:

2012 – 2500

2013 – 5000

2014 – 10 000

2015 – 19 000

2016 – 13 000

2017 – 13 000

2018 – до 15 000

Автор: Светлана Умыргалеева

#Айсулу Азимбаева #Диас Аблаев #бег #максут жумаев #алматинский марафон #Алматы Марафон 2018 #как научиться бегать марафоны #известные казахстанцы на марафонах #Адель Смит Оразалинова #Куат Домбай

Загрузка...