9 необычных изобретений и достижений казахстанских школьников

#Что, где, когда?

Идеи, меняющие мир, зачастую приходят талантливым школьникам. В силах взрослых - помочь ребенку изучать, творить, заниматься интересными и увлекательными занятиями. Comode предлагает вспомнить необычные достижения казахстанских школьников, которые удивили нас в последнее время.

9 необычных изобретений и достижений казахстанских школьников

Гарри Поттер на казахском языке

Ученица 10 класса Назарбаев интеллектуальной школы в Актобе Асылай Сейтенова перевела на казахский язык несколько глав популярной книги о волшебнике Гарри Поттере. Первые 4 главы первого тома "Гарри Поттер и философский камень" можно найти в Интернете и скачать бесплатно.

На работу у школьницы ушло 3 месяца, при этом Асылай переводила непосредственно с языка оригинала на казахский язык. Автором рисунков стал также ученик Назарбаев интеллектуальной школы Олжас Есенбаев.

Асылай продолжит работу и полностью переведет первый том. К слову, Асылай перевела специфические слова, создающие таинственную атмосферу книги. Например, Тот, Кого Нельзя Называть - Кім Екенін Білесің; Школа волшебства и чародейства - Ғажайып және сиқыр мектебі; Мальчик, Который Выжил - Тірі қалған бала.

Карагандинка выиграла грант Билла Гейтса

17-летняя карагандинка Дарья Андрейченко недавно выиграла грант Билла Гейтса. Теперь она может поступить в один из престижных вузов мира - университет Дьюка.

Дарья - первая казахстанка, получившая грант основателя Microsoft Билла Гейтса. 11-классница два года самостоятельно готовилась к САТ - американскому аналогу ЕНТ, сдала экзамен по английскому, прошла онлайн-интервью.

В этот университет поступает лишь 1700 человек из 32000, а эту стипендию получают только 8 человек в мире.

Долгое время Дарья не знала, кем хочет стать в будущем и какую выбрать профессию. Два года назад она стала усиленно заниматься английским языком. Сейчас уверена, что займется исследованиями в области нейронауки, а в частности, болезни Альцгеймера.

Ученица из Костаная победила в конкурсе
по 3D-моделированию

Шестиклассница костанайского физико-математического лицея Ксения Богданчикова стала победительницей международного конкурса в Санкт-Петербурге по 3D-моделированию «Инженеры будущего». В нем принимали участие школьники из России, Великобритании, Израиля и Казахстана.

Проект Ксении называется «Мини-ГЭС». Теперь это передвижное устройство можно собрать из настоящих деталей и использовать на небольших реках для выработки электроэнергии. Богданчикова победила не только в своей возрастной категории, но и среди конкурсов для 9-11 классов. Благодаря победе в лицей, Ксении уже поступило несколько предложений по дизайнерским проектам от всемирно известных фирм.

Школьник из Семея изобрел робота для
незрячих людей

Семиклассник из Семея Виктор Хегай изобрел робота-помощника инвалидам по зрению, чтобы передвигаться без посторонней помощи. Идея разработки появилась у ученика Назарбаев интеллектуальной школы после того, как к ним приходили дети с ограниченными возможностями. Со своей задумкой Виктор обратился к девятикласснице из Астаны Ксении Ореховой. Девочка помогла написать программу для робота, а он его сконструировал.

Устройство действует, как локаторы летучей мыши: сенсоры посылают ультразвук, который за короткое время "летит" вперед, встречает препятствие и возвращается обратно. Сенсор издает звук, и человек понимает, что нужно обойти что-то или нагнуться. Верхний сенсор можно прикрепить к шляпе, к очкам, а нижний к трости незрячего человека.

О запуске продаж говорить еще рано, молодой изобретатель намерен доработать экспериментальную модель и затем запустить в производство.

Ученик карагандинской школы изобрел
зарядное устройство

Учащийся школы-лицея №101 в Караганде Алдияр Божбанов изобрел необычное зарядное устройство, работающее с помощью мускульной силы. С помощью него можно реанимировать разрядившуюся сотку в любом месте в любое время и без электрических розеток.

Для того, чтобы зарядка заработала, нужно нажимать специальный рычажок. Начинает вращаться механизм, создавая магнитное поле. Причем рычажок поддается даже четырехлетнему ребенку. 

Собирать первую партию устройств 11-летний школьник планирует сам. Экологическая деревня, ветро-солнечная электростанция и универсальное зарядное устройство – эти «зеленые» проекты принадлежат Алдияру Божбанову.

Школьник из СКО сконструировал робота GGG

В нобяре 2015 года в Петропавловске учащийся Назарбаев интеллектуальной школы 16-летний Алимхан Болат сконструировал робота, прототипом которого стал известный казахстанский боксер Геннадий Головкин.

На металлической груди его робота — узнаваемые во всем мире буквы GGG — Gennady Gennadyevich Golovkin. Робот-боксер оснащен датчиком, который дает команду рукам, если в радиусе 20 сантиметров появляется какой-либо объект. Таким образом, молодой человек хотел удивить Головкина.

Изобретением североказахстанского школьника интересовались американцы

В октябре 2013 года модель передвижной научно-исследовательской лаборатории «Луна» изобрел учащийся Колосовской неполной средней школы из села Новотроицкое (район Магжана Жумабаева) Олег Лило. Основное предназначение такой лаборатории – получение полной и детальной информации об атмосфере и климате Луны, изучение структуры лунных недр.

Школьник представлял свое изобретение на международном научно-техническом форуме в Астане, где ему было присуждено первое место в номинации «Аэрокосмическая техника, авиация и космонавтика».

Затем изобретением североказахстанца интересовалась американская компания, но из-за отсутствия у мальчика патента, удостоверяющего его изобретение, переговоры остались на уровне диалога.

Школьник из Казахстана удивил Google

В 2014 году казахстанский школьник Жарас Алимханов разработал приложение для очков Google Glass и стал победителем международного конкурса Through в Испании. Жарас - выпускник Назарбаев интеллектуальной школы химико-биологического направления Усть-Каменогорска.

Организаторов конкурса заинтересовал проект казахстанца под названием «Моделирование и программирование беспилотного летательного аппарата». Его разработка позволяет обследовать труднодоступные территории. Квадрокоптер и онлайн-камера управляются дистанционно и дают возможность изучить местность на расстоянии. Этот прибор может пригодиться в поиске людей во время чрезвычайных ситуаций.

Также на конкурсе казахстанец выдвинул идею по развитию Google Glass, Жарас предложил создать приложение для синхронного перевода аудио- и текстовых материалов в режиме онлайн. Тогда он получил возможность принять участие в разработке программного обеспечения для других продуктов компании и поступить в любой университет мира.

Восьмиклассница из Уральска говорит
на 5 языках

Школьница Малейка Мамедова учится в 8 классе и при этом владеет пятью языками. По национальности она – азербайджанка. Кроме родного языка – азербайджанского, она знает казахский, русский, изучает турецкий и английский языки.

Каждый день восьмиклассницы расписан по минутам: учеба, языковые курсы и общественная деятельность. В ее школе внедряются основы полиязычия. Малейка в будущем хочет поступить на врача и, если потом будет работать в англоязычных странах, сейчас усиленно изучает английский язык.

#необычные изобретения и достижения казахстанских школьников #ученики Казахстана #талантливые школьники Казахстана #Асылай Сейтенова #Дарья Андрейченко #Ксения Богданчикова #Виктор Хегай #Алдияр Божбанов #Алимхан Болат #Олег Лило #Жарас Алимханов #Малейка Мамедова

Загрузка...