6 адресов ARTBAT FEST, куда надо пойти обязательно

#Что, где, когда?

Сегодня открывается IX Международный фестиваль современного искусства ARTBAT FEST, он будет проходить в Алматы до конца сентября. Организаторы подготовили для алматинцев и гостей города программу, где каждый сможет найти для себя интересные события. Comode собрал адреса, куда обязательно надо сходить во время фестиваля.

Первый фестиваль современного искусства ARTBAT FEST был организован в 2010 году инициативной группой, состоящей из художников, деятелей искусства, бизнесменов. Для проведения фестиваля был выбран пешеходный отрезок улицы Жибек Жолы, называемый в народе Арбатом. Так появилось название ARTBAT FEST, где гармонично сложились: Art (искусство), Art+Bat (место проведения) и Fest (фестиваль).

В 2011 году фестиваль приобрел статус международного. С 2012 года ARTBAT FEST вышел за пределы алматинского Арбата – инсталляции стали устанавливать в необычных локациях в городе, а программа фестиваля пополнилась indoor-выставками. За восемь лет проведения фестиваля в его работе приняли участие более 250 художников и кураторов из 26 стран мира.

Что надо посмотреть в рамках фестиваля в этом году:

1. Выставка Дмитрия Шорина (23.08–16.09)

Женственность не исключает силу

В Государственном музее им. А. Кастеева уже открыта персональная выставка Дмитрия Шорина SCARLET. 

Настоящим прорывом для рядового зрителя стала его выставка в терминале аэропорта Пулково, когда в ноябре 2013 года в зоне вылета были размещены четыре скульптуры из серии I believe in angels, изображающие девушек-ангелов с крыльями самолетов. Этими работами художник показал, что сила и женственность – не взаимоисключающие понятия.

У нас в музее им. Кастеева выставлена живопись Шорина – 14 работ, которые излучают нежность и погружают зрителя в таинственный и прекрасный мир художника.

Дмитрий Шорин – российский художник и скульптор, член Международной федерации художников ЮНЕСКО, номинант премии Кандинского (2009) в категории "Проект Года". Полотна художника находятся в коллекциях Московского музея современного искусства, Государственного Русского музея, музея современного искусства "Эрарта". В 2008 году Дмитрий Шорин стал самым молодым художником, удостоенным персональной выставки в Мраморном дворце Государственного Русского музея.

2. "Водный поток" (24.08–14.09)

Прогулка по реке Есентай

Сегодня фестиваль начинает свою работу с открытия паблик-арт проекта. Его участники установили 10 объектов: интерактивный мост от арт-группы BridA из Словении, музыкальную кинетическую инсталляцию "Лебеди" итальянского художника Марко Баротти, работы казахстанского архитектора Асель Есжановой и ее белорусского коллеги Сергея Кравченко, а также участников прошлогодней Венецианской биеннале – казахстанцев Елены и Виктора Воробьевых. Специально для ARTBAT FEST они создали видео- и фотоинсталляция, где рассказывается о "приключениях" детской игрушки в городской среде.

Приходите сегодня, 24 августа, в 19:00 на пересечение реки Есентай и улицы Сатпаева – оттуда начнется экскурсия для всех желающих.

Тема нынешнего паблик-арт проекта – "Водный поток". Его кураторы – французский архитектор Симон Жакмин и словенский художник Мартин Брицель Барага – уверены, что вода для Алматы имеет особое значение. Именно поэтому все инсталляции проекта связаны с водной стихией.

3. "Школа художественного жеста" (25.08.2018)

Когда человек с городом на "ты"

Что значит – быть алматинцем? Как проявляется "алматинскость"? Человек создает пространство, в котором он живет, или пространство обуславливает поведение человека? Эти вопросы – основная тема на встречах в "Школе художественного жеста", которая работает в рамках ARTBAT FEST’9. 

"Школа художественного жеста" (ШХЖ) – образовательная платформа фестиваля, которая уже третий год подряд дает возможность молодым казахстанским художникам проявить себя, стать частью сообщества contemporary art. Партнером ШХЖ в этом году стал факультет философии и политологии КазНУ им. аль-Фараби.

Слушатели "Школы художественного жеста" подготовили для алматинцев несколько экспозиций. Подробная информация о местах проведения выставок – на сайте фестиваля https://www.artbat.kz/artbat-fest-9 

4. "Торфяная вода" (25.08–09.09)

Что общего между Алматы и Мумбаем

И снова тема воды – ее созидательный и разрушительный потенциал. Групповая выставка "Торфяная вода" сделана художниками из Индии, в числе которых Йогеш Барви, Амол К. Патил, Писурво Джитендра Суралкар и еще с десяток известных в мире современного искусства имен. "Торфяная вода" представляет собой первую в рамках фестиваля попытку посмотреть на современное искусство Индии посредством общих и различных проблематик между двумя серьезными культурными полюсами – Мумбаем и Алматы. Эти различные во многом города имеют схожие черты, доставшиеся им от колониальной эпохи. Как европейские художественные практики сливаются с локальными чертами города – на это стоит посмотреть. 

Выставка организована Международным фестивалем современного искусства ARTBAT FEST совместно с индийской галереей Clark House Initiative при поддержке Villa Boutiques & Restaurants. 

Даты выставки: 25 августа – 9 сентября 2018 года. 

Место: Villa Boutiques & Restaurants, Expo-зал.

Адрес: г. Алматы, пр. Aль-Фараби, 140a.

5. Art with/Out the City?

Хотите узнать, зачем городу нужно искусство?

Как современное искусство влияет на городское пространство? Если вы хотите поговорить об этом, приходите на международный симпозиум, который организован дирекцией фестиваля ARTBAT FEST при поддержке городского акимата специально ко Дню города Алматы.

Участники симпозиума – художники и архитекторы из разных стран – поделятся своим опытом создания проектов городского искусства и дизайна, расскажут, как можно внедрять искусство в городскую среду.

Дата проведения: 26-27 августа.

Место проведения: г. Алматы, Smart Point (БЦ Almaty Towers, ул. Байзакова, 280).

Ссылка на регистрацию - https://cultura.timepad.ru/event/790910/

6. A Mirror Has More Than Two (29.08–14.09)

Путешествие из Европы в Алматы

В середине августа шесть студентов Университета искусств Цюриха и пять учеников алматинской "Школы художественного жеста" отправились в путешествие на поезде из Цюриха в Алматы. Символично, что одиннадцать путешественников провели в дороге одиннадцать дней. Они проехали Берлин, Варшаву, Киев, Москву и Астану.

За это время молодые художники набирались впечатлений. Им было интересно все: развитие городов, местные традиции, постсоветская действительность. Все это они объединили в калейдоскопические произведения.

29 августа в Алматы можно будет увидеть результат коллективного путешествия-исследования – проект QWAS/КВАС 2018 под названием A Mirror Has More Than Two Sides. Выставка пройдет с 29 августа по 14 сентября в Villa Boutiques & Restaurants. 

#арт-объект #казахстанские художники #ARTBAT FEST 9 #Дмитрий Шорин #арт-проект #школа художественного жеста

Загрузка...