5 причин попробовать саумал

#Что, где, когда?

Свежее кобылье молоко, или саумал, считают уникальным биологическим продуктом. Оно имеет самое близкое сходство с грудным молоком. С весны и до начала зимы многие казахстанцы проходят так называемые лечебные курсы и регулярно пьют свежевыдоенное кобылье молоко. Саумал живет только три часа (!) после дойки. Чем именно полезно это молоко и где в окрестностях Алматы его можно найти?

5 причин попробовать саумал

Часто можно услышать, что саумал лучше лекарств и что благодаря его свойствам весь организм комплексно излечивается. Сегодня у очень многих распространены заболевания ЖКТ, расстройства метаболизма, а употребление кобыльего молока снижает симптомы хронических и воспалительных заболеваний.

Чем же полезно парное кобылье молоко? 

1. В саумале нет ни грамма алкоголя. В кобыльем молоке содержится порядка 40 биологических компонентов, важных для организма человека: аминокислоты, жиры, ферменты, микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний, медь, йод, сера, кобальт, цинк, кремний, бром) и витамины (А, С, В1, B2, В6, В12, Е, Н, РР, бета-каротин, фолиевая кислота). При этом уровень содержания витаминов группы А, В, С, Е и микроэлементов в кобыльем молоке очень высок.

2. Кобылье молоко по структуре приближено к материнскому молоку. Оно относится к альбуминовой группе, в то время как молоко других домашних животных - к казеиновой группе. Для человека саумал является уникальным биологическим продуктом, более полноценным, чем коровье молоко. Именно кобылье молоко применяется при изготовлении детских молочных смесей и питания. Общий элемент материнского и кобыльего молока – это триптофан. Эта аминокислота является носителем иммунных тел. Саумал быстро расщепляется и усваивается.

3. Можно совместить приятное с полезным – пройти оздоровительный тур у подножия гор с проживанием. Это могут быть походы в горы, на водопады, минеральные источники и конные прогулки. Сейчас становятся популярными лечебные туры на 10-14 дней с трехразовым диетическим питанием, четырехразовым приемом саумала (каждые два часа) и вечерним приемом кумыса.

4. Лучше пить свежее парное молоко, чем сублимированное сухое кобылье молоко. Однако и употребление порошка сухого кобыльего молока положительно влияет на иммунитет человека посредством лактоферина, относящегося к системе врожденного иммунитета и обладающего антивирусной и антигрибковой активностью, а также способностью выводить из организма радионуклиды.

Обычно порошок сухого кобыльего молока рекомендуют людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и находящимся в экстремальных климатических условиях. Содержащийся в порошке природный витаминный комплекс (А, У, С, РР, В2, В1 и др.) позволяет поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем, замедляет механизмы старения, защищает от простуд, гриппы инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей. Имеющиеся минеральные вещества (кальций, железо, йод) позволяют применять порошок для профилактики остеопороза, анемии, эндемического зоба.

5. Саумал на вкус, как растаявшее мороженое. Те, кто уже попробовал и регулярно пьет кобылье молоко, отмечают его очень мягкий, не кислый вкус.

Где можно заказать саумал в окрестностях Алматы?

  1. Кымызxана «Наурыз», село Коксай, +7 701 585 0748, +7 707 585 0748.
  2. Лечебно-оздоровительный курс «Ем болсын», 90 км от г. Алматы,
    +7 778 135 2488.
  3. «Тау Самал Алматы», 5 км от г. Алматы, +7 707 383 4039.
  4. Ущелье Алмарасан, +7 476 269 282.

Сколько стоит?

Парное кобылье молоко и кумыс с доставкой по Алматы в среднем стоит от 700 до 1000 тенге за литр. Обычно при заказе до 5 литров доставка может обойтись в 500 тенге, а тем, кто заказывает больше 5 литров, саумал привезут бесплатно. Цена за пакет сухого кобыльего молока (20 г) в среднем от 800 до 1000 тенге. Стоимость одной банки (500 г) - около 30 000 тенге.

Важно знать

Средняя дневная порция парного саумала должна составлять 600-1000 мл. Лучше всего разделять эти порции на 4-5 приемов. Минимальный курс лечебного применения саумала – 10 дней. При этом для лучшего эффекта рекомендуют пить саумал ежедневно в течение 30 дней. Те, кто уже попробовал пить саумал в течение месяца, ощущают бодрость, улучшение сна, аппетита и общего состояния. Но в любом случае отверженным самолечением лучше не заниматься и обязательно проверить санитарные нормы того фермерского хозяйства, где вы хотите попробовать парное кобылье молоко.

#саумал #парное кобылье молоко #окрестности Алматы #свежее кобылье молоко

Загрузка...