5 любопытных фактов о казахстанских студентах

#Что, где, когда?

Конец января в Казахстане проходит под знаком студенчества. 29 января в этом году в Алматы стартует Всемирная Зимняя Универсиада по 12 видам спорта. А 25 января по старинке вспоминают о Дне студентов. Comode решил собрать 5 любопытных фактов о казахстанских студентах.

5 любопытных фактов о казахстанских студентах

25 января, в первую очередь, Татьянин день - памятная дата в православном и народном месяцеслове. Название дня произошло от имени христианской мученицы Татьяны Римской.

Также после подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала, как день рождения университета, а позднее и как праздник студенчества. Сейчас это больше – российский праздник. Но многие постсоветские студенты тоже помнят об этой дате.

Немного цифр

В Казахстане насчитывается порядка 127 высших учебных заведений, в числе которых 5 национальных вузов, 19 институтов, 20 академий и 83 университета. 77 вузов РК  находятся в частной собственности, еще 50 вузов - в государственной собственности. Также в стране работают 5 филиалов иностранных высших учебных заведений. Наибольшее количество  ВУЗов -  в ЮКО и Карагандинской области.

1. Сумма премиальных за "золото" Универсиады составит 4,9 миллионов тенге.

В Алматы с 29 января по 8 февраля пройдет зимняя Универсиада. Ожидается, что в соревнованиях примут участие около 2 тысяч спортсменов. Телетрансляция состязаний будет идти на 80 стран мира с общей телеаудиторией в один миллиард человек Победители предстоящей Универсиады получат до 4,9 миллионов тенге. Правительство установило единовременные выплаты для казахстанцев –победителей и призеров Универсиады. За первое место- 4,9 миллионов тенге, за второе место - 3,3 миллиона тенге и третье место - 1,6 миллионов тенге. Аналогичные суммы премиальных предусмотрены для тренеров победителей и призеров Универсиады.

2.Студенты Усть-Каменогорска будут платить в два раза меньше за проезд в общественном транспорте.

С 2017 года студентам Усть-Каменогорска предоставлены льготы на проезд в общественном транспорте. Сейчас стоимость проезда в городских автобусах составляет 90 тенге. С Нового года студентам обещали 50% льготную уценку на проезд в общественном транспорте.

3.Казахстанские студенты презентуют электровелосипед.

Этот проект будет реализован в рамках сотрудничества студентов колледжей Казахстана и Германии. Колледж электротехники и информационной техники имени Генриха Эммануэля Мерка (Германия) и Темиртауский политехнический колледж договорились о том, что презентация учебного проекта состоится на Международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. 

4."Қыз куу — на коньках» от павлодарских студентов.

Павлодарские студенты придумали казахский национальный конькобежный вид спорта на основе игры "қыз қуу" (догони девушку).

"Кыз куу — на коньках! Накануне Универсиады-2017 ПГУ имени Торайгырова бросает вызов другим вузам республики! Придумай свой "новый вид" зимнего спорта на основе старинных национальных игр и участвуй в нашей эстафете!" — написал на своей странице в Facebook директор департамента информации и информатизации Павлодарского государственного университета (ПГУ) имени Торайгырова Руслан Билялов.

5. Недалеко от Алматы студенты строят эко-поселение.

Студенты Казахской головной архитектурно-строительной академии принимают участие в разработке эко-поселения близ Алматы. Уставшие от шума и смога казахстанцы смогут перебраться в экологически чистую местность.

Строительство дома из глины, получение энергии от солнечных лучей и ветра, выращивание растений с помощью капельного орошения – эти зеленые технологии используют при разработке поселения. Идейный вдохновитель проекта – экофермер из Алматы Денис Тен. На участке в 50 гектаров он хочет создать местность, на которой жители которого будут использовать инновационные технологии.

#казахстанские студенты #25 января день студентов #студенты в Казахстане

Загрузка...