22 факта о празднике Наурыз

Автор: Aina Dosmakhambet
3337 0
Наурыз – праздник весны и обновления. Это один из самых любимых и масштабных праздников Казахстана. За что же мы любим Наурыз?

1. Наурыз – один из самых древних праздников в мире. Страны Центральной Азии отмечают его уже более 5000 лет.

2. Наурыз – день весеннего равноденствия. В этот день на всей поверхности Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи.

3. Наурыз является государственным праздником в Казахстане, Кыргизии, Узбекистане, Турции, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Иракском Курдистане, Индии и Македонии. Отмечают его на "местном уровне" в Татарстане, Башкортостане, Китае и даже Японии. С 2010 года Наурыз был объявлен национальным праздником в Грузии.

4. Наурыз в переводе с фарси означает "новый день". 

5. В древности Наурыз праздновали от 6 до 13 дней, и эта традиция сохранилась в современном Иране, где этот праздник продолжается 13 дней.

6. Наурыз не является мусульманским праздником. Традиционные обряды Наурыза сохраняют признаки зороастризма. 

7. В 2009 году ЮНЕСКО включила праздник Наурыз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В 2010 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию под названием «Международный день Навруз».

8. Традиционным угощением в праздник Наурыз является наурыз көже, которое готовится из 7 ингредиентов.

9. Нет одного единственного правильного рецепта наурыз-көже. Но есть обязательные составляющие: вода, мясо, соль, злаки.

10. Есть поверье, что если поесть коже досыта, следующий год будет плодоносным. А если отведать его в семи домах, год принесет удачу.

11. В Турции за две-три недели до празднования дня весеннего равноденствия принято проращивать зерна пшеницы. Пророщенные зеленые ростки подают на стол на подносе вместе со сладостями, заженными свечами и крашеными яйцами (как на православную Пасху).

12. В Азербайджане на праздничный дастархан ставят пищу, состоящую из семи блюд, при этом название их должно начинаться с буквы «с».

13. В Узебкистане на Наурыз женщины готовят традиционное блюдо – сумаляк. В огромном котле медленно помешиваются проросшие зерна пшеницы, которые постепенно превращаются в густую тягучую коричневую массу. Во время действа женщины напевают народные песни о весне и празднике Навруз.

14. Жители западного Казахстана отмечают Наурыз с 14 марта и начинают его с красивого обряда "көрісу". В этот день люди обходят родственников, соседей, друзей, чтобы поздороваться и справиться об их самочувствии после долгой зимы. При кочевом образе жизни казахов пережить зиму благополучно было большой удачей, и весной люди обязательно обходили родных и знакомых, чтобы узнать, как у них дела. Также в праздник көрісу нужно попросить прощения у тех, кто на тебя в обиде, и простить тех, на кого сам в обиде. Все это делалось для того, чтобы начать новый год, то есть Наурыз, с чистого листа.

15. В Казахстана есть второе название этого праздника – Ұлыстың Ұлы күні, что означает "Великий день для всего народа".

16. В Наурыз проводятся масштабные народные гуляния. Обязательными развлечениями считаются национальные игры и забавы: кыз куу, алтыбақан құру, национальные танцы, көкпар, и т.д.

17. Считается также, что накануне Наурыза следует возвращать долги, прощать обиды и оставлять все неприятности в старом году.

18. Чтобы вступить в новый год обновленным, нужно перед праздником очистить дом, избавиться от ненужных вещей, разобрать хламы и завалы.

19. На данный момент доподлинно неизвестно, откуда появился праздник Наурыз. Есть лишь несколько предположений. 

20. Если на праздник Наурыз выпал снег, это считается хорошей приметой.

21. В древности Наурыз начинали с того, что все жители выходили встречать рассвет.

22. В Казахстане начиная с 1926 года было запрещено праздновать Наурыз. Лишь в 1988 году Мухтар Шаханов написал письмо первому секретарю ЦК КП Колбину, в котором просил возродить этот праздник. Текст письма содержал следующие строки: «Геннадий Васильевич, декабрьские события оставили раскол между двумя нациями. Казахи на вас смотрят с презрением. Если вы поможете возродить праздник Наурыз, то все казахи будут смотреть на вас уже другими глазами». Колбин пообещал убедить Горбачева. С этого года Казахстан начал снова праздновать праздник Наурыз. 

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий