18 советов для тех, кто хочет совершить шопинг в "Хоргосе"

#Что, где, когда?

На границе Китая и Казахстана находится огромная зона беспошлинной торговли "Хоргос". Иногда его еще называют "барахолкой Хоргос", где по ценам производителя можно купить буквально все – от чая до норковой шубы. В нашем материале - о чем не стоит забывать, если вы собрались на шопинг "на границе".

18 советов для тех, кто хочет совершить шопинг в

Город-рынок "Хоргос" располагается на границе между двумя странами в Панфиловском районе Алматинской области в 36 км от Жаркента. Центр начал работу в 2012 году, а полноценно функционировать начнет в 2018 году. По задумке в «Хоргосе» можно ознакомиться с продукцией и заключить договоры непосредственно с производителями, без поиска по всей территории Китая. Сегодня, по сути, это - зона беспошлинной торговли, где используется модель Duty Free.

Настоящим раем для шопоголиков "Хоргос" вряд ли назовешь (в силу дешевизны и массовости товаров китайского проиводства), однако, казахстанцы все чаще отправляются туда за покупками (одежда, предметы интерьера, электроника, посуда, товары для офиса), а туроператоры уже "козыряют" доступными шоп-турами. А некоторые агентства "приправляют" такие пакеты поездками на горячие источники в Чунджу или Чарын.  

Итак, если вы все же собрались в "Хоргос", помните:

1. Для казахстанцев и всех граждан СНГ открыто безвизовое посещение. Обязательно наличие действующего заграничного паспорта, для граждан СНГ – регистрация.

2. Каждый посетитель центра один раз в месяц может беспошлинно вывезти товар для личного пользования в размере 50 кг эквивалентной сумме 1500 евро.

3. К товарам личного пользования относят:

*не более 2 единиц одного наименования, фасона и размера на 1 человека: предметы одежды, постельные комплекты, напольные покрытия, головные уборы, обувь;

*по 1 предмету одного наименования, фасона и размера: изделия из меха и кожи, бытовая техника, электроприборы, велосипеды, детские коляски;

*не более 2 единиц: мобильные телефоны, ноутбуки, нэтбуки, планшеты;

*не более 5 единиц ювелирных изделий;

*не более 3 единиц одного наименования туалетных принадлежностей, косметических и парфюмерных изделий;

*не более 10 кг продуктов питания;

*не более 2 единиц каждого наименования других (не упомянутых выше) предметов.

 4. Через терминал таможни "Хоргоса" можно пронести товар в сумке, габариты которой не превышают размеры 60х40х20 см, а вес – не выше 35 кг. Это считается ручной кладью.

5. Товар свыше этого веса необходимо отправлять услугами АО «Казпочта» (50 тенге за 1 кг - принимают до 15 кг). Пункт приема работает до 16.00 (но лучше начинать сдавать покупки до 14.00). Получение на территории РК сразу за таможенным терминалом (пункт работает до 18.00).

6. Товары, количество и вес которых больше допустимого, относятся коммерческому грузу, и подлежат таможенной очистке (4 евро за 1 кг).

7. Граница открывается в 9:00, а в 8 утра уже есть очередь из посетителей. Через  "Хоргос" проходит примерно 2-3 тысячи человек в будний день и 5-7 тысяч в выходные дни.

8. На базар «Хоргос» можно добраться тремя способами: поездом, туристическим автобусом и на автомобиле.

9. Средняя стоимость однодневного шоп-тура от турагентств - 7 000 -8000 тенге. Оставаться в "Хоргосе" на несколько дней нет смысла.   

10. Дорога из Алматы до Хоргоса занимает около 5 часов (350 км по Кульджинскому тракту).

11. Проход посетителей рынка «Хоргос» осуществляется через пассажирский терминал, где они проходят паспортный и таможенный контроль.

12. До торговой зоны можно на микроавтобусах (стоимость проезда в одну сторону - 500 тенге).

13. На площади 560 гектаров сегодня функционируют несколько торговых центров: «Иу», «Золотой порт», «Цзянь Юань»,«Чжун Хэ», меховой город «Кинг Конг».

14. Оплачивать покупки можно в тенге, юанях или долларах.

15. Крупногабаритные покупки (например, автомобильные шины) лучше сразу отправлять «Казпочтой», а потом продолжать шопинг.

16. Товары, запрещенные к провозу через границу из Китая в Казахстан: электрошокеры, газовое и пневматическое оружие, ручки с камерой, различные записывающие устройства и другие товары «шпионского» назначения.

17. Самый популярный товар, который покупают казахстанцы - текстиль. Комплект постельного белья можно купить за 3000 тенге и выше.

18. И да, шубы вам могут упаковать вакуумом до размеров 60х40х20 см. Чтобы купить две шубы, нужно два человека. Хотя есть радикальный способ - надеть шубу на себя. Но наверно, весной это будет уже перебор. 

Мнения тех, кто уже съездил на шопинг в Хоргос:

Светлана: 

- Я ездила в Хоргос уже три раза. Самое главное - собраться туда в будние дни, так как на выходные есть риск провести на границе 4-5 часов (при чем как туда, так и обратно). Добирались до Хоргоса мы на своем авто и дорога заняла пять часов. Дорога широкая и комфортная, ехать по которой одно удовольствие. Можно выбрать качественную посуду, текстиль - особенно одеяла. 

Данара:

- Я бы порекомендовала покупать на Хоргосе шубы и текстиль. Качество одежды и обуви не стоит того, чтобы проделывать такой путь. Многие приезжают туда на несколько часов, выбирают, покупают и сразу в обратный путь. Но можно остаться и с ночевой - есть гостиница и баня. Если хотите быстро управиться, то лучше найти проводника, который смог бы все показать и провести сразу по нужным и подходящим вам местам. 

Источник фото: vk.com/mcpskhorgos, algritravel.kz, unikaz.asia

#советы #шопинг #Хоргос #шоп-тур в Хоргос #МЦПС «Хоргос» #Международный центр приграничного сотрудничества

Загрузка...