10 самых смелых инициатив казахстанцев

Автор: Aina Dosmakhambet
10071 0 Что, где, когда?
Как показывает история, во все времена двигателем прогресса и любых изменений были самые обычные люди, осмелившиеся принять самые смелые решения. Есть такие люди и в нашей стране. Comode предлагает подборку самых смелых инициатив казахстанцев.

Отказ от выпускного ради спасения чужой жизни

В этом году выпускники школы-лицея №1 Тупкараганского района Мангистауской области решили отказаться от организации выпускного бала. Деньги, которые ушли бы на организацию мероприятия, ребята решили отдать ученице 2 «В» класса Асель Исатайкызы. Дело в том, что девочка страдает инсулинозависимым сахарным диабетом, и деньги на лечение нужны постоянно. На торжественной линейке школьники передали девочке и ее родителям 124 тысячи тенге.

Это послужило толчком к организации благотворительного школьного движения "Выпускной с добром", который прошел в Алмате, Астане, Павлодаре, Актобе и Атырау. Средства, которые предназначались на празднование выпускного вечера в ресторане были переданы 20 нуждающимся семьям и на лечение троих больных детей. Нуждающимся были подарены продуктовые корзины, а оставшиеся средства 101 960 тенге перечислены на лечение трех особенных детей по 34 000 тенге каждому.

 "Казахстан - это я!"

Те, кто следит за деятельностью Нуртаса Адамбаева знают, что Нуртас - настоящий патриот своей страны. В прошлом году он даже провел акцию "Казахстан - это я!". Целью акции было поднять дух патриотизма жителей Казахстана. Для этого Нуртас с коллегами раздавали ленту с национальными орнаментами всем автовладельцам, предлагая повесить ее на зеркало заднего обзора. Как признается артист, от ленты отказались всего пару человек, остальные люди с радостью поддержали предложенную инициативу.

Шары в ямах 

Необычную инициативу для привлечения внимания властей к ужасающему состоянию дорог выдвинуло интернет-сообщество «Актобе online».  Активисты предлагают украсить дорожные ямы гелиевыми шарами. По их мнению, яркие шарики, с одной стороны, привлекут внимание к проблеме, с другой — станут знаком для водителей о том, какие места лучше объезжать.

Переход на безотходную технологию

В рамках конкурса «Atameken Startup» стартаперы из Уральска предложили создавать ткань из прокисшего молока. Участник проекта Аскар Алдамжаров, Олжас Абрешов и Нурхат Ораш предложили создавать ткань из скисшего молока. Как признаются сами парни, идея отнюдь не новая, и принадлежит немецкому модельеру и биологу Анке Домаске. Анке удалось превратить скисшее молоко в массу, и в итоге она получила из нее волокна, а затем превратила их в ткань. По словам моделей, опробовавших новинку, ткань из молока на ощупь напоминает шелк. 

Учебник для Путина

В 2014 года жители Казахстана организовали протестную акцию под названием "Отошли учебник истории Путину". Дело в том, что 29 августа 2014 года Путин на молодежном форуме "Селигер" заявил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев создал государство на территории, на которой государства не было никогда. Такое заявление оскорбило казахстанцев, которые решили привести российскому президенту неоспоримые факты существования государственности в республике на протяжении нескольких тысячи лет, подарив ему учебник истории.

Восток помогает западу

Как говорится, друг познается в беде. Жители западного Казахстана убедились в этом сами во время наводнения в 2011 году. Помощь поступала со всех уголков нашей страны, но больше всех отличились жители восточного Казахстана, которые годом ранее также столкнулись с подобной  бедой. Буквально за несколько дней жители одного (!) поселка собрали 5 млн. тенге. Также помощь предоставили 28 торговых центров, гостиниц и рынков - сотни килограммов картофеля, лука, моркови, макарон, круп, чая, сухого молока и консервов. Кроме того, в составе гуманитарного груза были кровати, одеяла, матрацы, одежда, ведра, кухонные принадлежности и предметы личной гигиены. "Мы не можем допустить, чтобы наши братья и сестры из западной области страны в эти тяжелые для них дни оставались один на один со своей бедой. Когда такое же бедствие коснулось и нас, со всех концов Казахстана шли на восток караваны помощи", - сказал председатель Тарбагатайского райсовета Мука Сахариев.

Социальный хлеб

В 2014 году жители талдыкорганского микрорайона «Каратал» сильно удивились, когда в одном из продуктовых магазинов появилась надпись «Если не можете купить хлеб, возьмите его бесплатно!». Как оказалось, таким образом хозяин торговой точки Даурен Талипов решил оказывать помощь нуждающимся. Позже, примеру Даурена последовали и другие владельцы магазинов, в разных городах нашей страны. А с февраля 2016 года один из хлебозаводов Алматы объявил социальную акцию – на прилавках двух торговых точек города выставлен бесплатный хлеб для пенсионеров и нуждающихся. Сейчас, с ростом популярности, инициаторы подумывают увеличить лимит "социального хлеба".

Бесплатные обеды

В октябре прошлого года алматинский предприниматель Сергей Сек организовал  раздачу бесплатных обедов для нуждающихся слоев населения (малоимущие люди, многодетные семья, пенсионеры, инвалиды). Раздача обедов проводится пять дней в неделю c 16:00 до 17:00. К сожалению, несмотря на реальную помощь, которую проект оказывает жителям города, у него до сих пор нет постоянных спонсоров. Жизнедеятельность проекта поддерживается вложениями неравнодушных граждан на страничке проекта в социальной сети Фейсбук.

Первый казахстанский фудшэринг 

Буквально несколько дней назад общественный деятель Аида Джексен основала первый казахстанский проект фудшеринга. Суть проекта заключается в спасении еды от утилизации. Фудшеринг позволяет раздать свежую или неиспорченную еду всем желающим. В первую очередь, это касается кафе и ресторанов, в которых обычно остается много лишней еды. Подобная практика широко распространена в европейских городах, и как надеется инициатор, приживется и в нашей стране.

OpenIT

Новая инициатива самых успешных предпринимателей Казахстана называется OpenIT. OpenIT - это первая школа бесплатного образования в сфере интернет-технологий. В ней смогут обучатся любые желающие, которым удалось пройти жесткий первоначальный отбор. А бесплатной ее сделали для того, что бы каждый смог попробовать свои силы, ведь не всегда самые одаренные и талантливые люди являются к тому же и обеспеченными, и могут оплатить свою учебу. Преподавать в школе будут эксперты и профессионалы своей области.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий