Жены "Дервишей": какие они?

#Их жизнь

Автор Comode Малика Дауылбай встретилась с супругами участников музыкальной группы "Дервиши" Рашидой, Разией, Натальей и Махирям. За семейным дастарханом они рассказали о том, что значит быть женами артистов и каковы их мужчины в быту.

Жены

Разия Хамраева, супруга Раимжана Хамраева (бэк-вокал, народные ударные инструменты):

 - Мы с Раимом создали семью спустя 10 лет после знакомства. Поначалу он казался мне таким недоступным. Известный артист, плюс разница в возрасте – я относилась к нему с большим уважением. У Раима добрая душа и большое сердце. Жить с ним очень легко. У нас одно мировоззрение, обсуждая творческие вопросы, мы приходим к одному мнению. И в семейной жизни я поняла, что у нас нет никакой разницы в возрасте. Он всегда молод благодаря лёгкому весёлому нраву.

Махирям Гаппарова, супруга Руслана Надырова (народные инструменты):

 - Мы с мужем родом из Жаркента. Знакомы ещё со школы, правда, общаться начали позже. Увидели друг друга у общих знакомых, стали встречаться, а после окончания университета поженились. Чуть больше полугода назад у нас родился сын Рустам. Многие говорят, что малыш похож на папу, а я думаю, на меня (смеется).

Наталья Кутерина, супруга Александра Кузнецова (ударные инструменты):

 - Распространённое мнение, что деятельность музыканта - лёгкое ремесло, в своё удовольствие: вышел на сцену, спел, сыграл, сорвал аплодисменты. Но это лишь вершина айсберга. Работа весь день до позднего вечера, порой без выходных, это тяжело. При этом артисты должны всегда хорошо выглядеть и задавать тон, хорошее настроение. Мы стараемся поддерживать своих мужчин. Я долго уговаривала супруга пойти в спортзал, перейти на правильное питание. Сейчас вместе работаем над этим, вместе занимаемся спортом.

Рашида Абдибекова, супруга Рустама Хашимова (бэк-вокал, гитара):

 - Мы с Рустамом вместе уже 20 лет. У нас трое сыновей, младшему Фархату исполнилось 10 лет. Он ещё маленький, и я всё свободное время посвящаю ему. Мой супруг творческий человек, очень добрый, заботливый отец и муж, хозяйственный и аккуратный. Я его называю своим личным стилистом, он хорошо разбирается в моде, всегда что-то посоветует. А я стараюсь быть ему крепким тылом, обустраиваю дом, создаю комфорт и уют.

Разия: Да, в одной из заграничных поездок "Дервишей", в то время как все отдыхали в свободное между выступлениями время, которого было совсем немного, Рустам целеустремленно искал платье для Рашиды (смеётся).  Причём он точно знал, что хочет подарить супруге, в итоге нашел его и презентовал любимой.

- Каковы ваши мужья в повседневной жизни, в быту?

Разия: Раим очень хозяйственный. У нас нет традиционного разделения на мужские и женские обязанности. Продукты в дом покупает всегда он. Я порой даже не знаю цен. Когда моя мама или подруги рассказывают о том, что определённые продукты подорожали, я спрашиваю: "А сколько раньше стоило?" (смеется). Мой муж вкусно готовит. Когда "Дервиши" выезжают на длительные гастроли, Раим часто занимает место шеф-повара.

Наталья: Саша тоже любит готовить, только когда он этим занимается, ему нужен ассистент (смеется).

Рашида: Рустам легко справляется с декорированием дома, подбирает мебель и даже шторы на окна. Ему нравится этот процесс.

Махирям: Руслану по душе работа во дворе. Готовлю в основном я. Поначалу мне было немного тяжело без опыта. Помню, как-то я приготовила пересоленную яичницу, так муж сделал вид, что ничего не заметил и все съел (смеётся). Конечно, сегодня я готовлю гораздо лучше.

- Как вы реагируете на такую данность в жизни артистов, как излишнее внимание поклонниц? И как переживаете частые расставания из-за гастролей?

Разия: Да, в начале семейной жизни были моменты беспричинной ревности: "Ааа, на кого ты смотришь, кто это тебе пишет?" Сейчас все это кажется смешным и нелепым. Вынужденные расставания, думаю, даже полезны для отношений. Пока муж на гастролях, у меня есть время что-то обдумать. И у нас есть возможность отдохнуть друг от друга, соскучиться. По секрету скажу, некоторые мои подруги, у которых мужья работают без командировок, завидуют мне, говорят: "Ой, как тебе хорошо, Раим иногда хоть уезжает" (все смеются).

Махирям: Я тоже поначалу так думала, наверное, потому что отвлекалась на работу. Сейчас, когда у нас маленький сын, отсутствие Руслана остро ощущается. Когда его нет, я словно без рук.

- Видно, все вы давние подруги?

Рашида: Да. Мой муж в составе группы "Дервиши" уже 10 лет. Со всеми девочками я знакома давно. Я старше всех, но, несмотря на это, во многом советуюсь с девчатами. У нас есть общий интерес – это творчество группы "Дервиши", успех наших дорогих мужчин, и, конечно, мы в какой-то степени объединены одной судьбой.

Наталья: Наши мужья всегда заняты, и мы собираемся семьями за одним столом только по праздникам. Они развлекают других, а у самих времени на отдых и развлечения почти нет. Поэтому, когда выдается случай - свадьба, день рождения, совместный отдых, – мы с большим удовольствием собираемся вместе.

Разия: У "Дервишей" есть так называемый профсоюз группы. За счет средств профсоюза организуется отдых, поездки с семьями. Каждый участник группы знает – его всегда поддержат, морально и материально. Если, не дай Бог, кто-то заболеет, окажется в больнице, все расходы на лечение покрывает профсоюз группы.

Рашида: Мы очень благодарны руководителю группы Дильмурату Бахарову. У него доброе сердце, он всё тонко чувствует, всегда поможет, где-то подскажет. Ещё важно отметить, что ребята не забывают семью Азиза Масимова, основателя группы "Дервиши". Его не стало 10 лет назад, но мы всегда помним его, как старшего брата и большого друга. В сентябре "Дервиши" совместно с исполнителем Rash получили премию EMA 2014 (Eurasian Music Award - прим. авт.) в номинации "Лучший дуэт" за песню "Молчаливая любовь". Эту победу они посвятили Азизу. Так получилось, что церемония награждения состоялась в день, когда Азиза не стало, – 20 сентября.

- Каждая из вас друг, верный соратник, опора для своего супруга. За время совместной жизни вы много узнали друг о друге, многому научились. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом: какие семейные ценности укрепляют брак?

Наталья: Любовь и поддержка друг друга. Очень важно, чтобы мужьям  после трудного рабочего дня хотелось возвращаться домой и здесь, дома, важны полное взаимопонимание и доверие. Мы с Сашей считаем - любая ситуация должна проговариваться. Бывает, сидишь, что-то там себе думаешь, а человек рядом не догадывается, что у тебя на уме. И надо уметь поставить себя на место другого человека, чтобы понять его позицию, его мнение.

Махирям: У нас относительно молодая семья, потому вначале возникали споры на бытовые темы. Но Руслан всегда вёл себя достойно. Со временем я поняла, что делаю только хуже ссорами по пустякам и пересмотрела своё отношение ко многим вопросам. С годами мы набираемся опыта, и очень важно пройти этот путь вместе, не предавая друг друга, стараясь понять и поддержать.  

Рашида: Дети растут, взрослеют, и мы не вправе показывать им плохой пример. Мой муж в этом плане очень мудрый. Его трудно вывести из себя, Рустам -  само спокойствие. Если я где-то занервничаю, он говорит мне: "Рашка, успокойся, все нормально". Помню, когда Фархатик был немного младше, мы с мужем  громко спорили. Вдруг Рустам подошел к сыну, послушал его сердце и испуганно сказал мне: "Рашка, он, кажется, испугался!" Оказалось, сердце сына учащённо билось, так подействовала на него сцена нашего конфликта. С этого момента у нас в семье табу на все споры. Жизнь дается один раз, и если ты действительно выбрал этого человека, тогда старайтесь беречь друг друга. А муж у меня золотой, что скрывать-то (все смеются).

Наталья с сыном Раима и Разии - Эмирханом

Разия: Семья, замужество – это ежедневная работа над собой. Муж - глава в доме, и я знаю, что он желает только добра семье, и потому всегда прислушиваюсь к его мнению и полностью доверяюсь ему. Они все у нас золотые! Настоящие мужчины, защитники, сильные, талантливые, красивые и надёжные.

Вот так, неожиданно для Comode, четыре очаровательные женщины  опровергли широко бытующее мнение о том, что тяжела и неказиста жизнь артиста, и быть его женой - дело неблагодарное и весьма ненадёжное. Счастье этих людей начинается с местоимения "мы".

P.S. После интересного разговора с Рашидой, Разиёй, Натальей и Махирям мы связались по телефону с Асиёй, вдовой Азиза Масимова. Она поделилась воспоминаниями о любимом, как они познакомились в 1983 году.

Асия Масимова:

 - Мы прожили вместе 21 год. Все знали его как очень семейного человека. Он сам из творческой династии, и я в этой среде была всегда, поэтому я всегда и во всём поддерживала мужа, и он прислушивался к моему мнению. Гастроли в те времена были по два месяца. Сначала мы вместе уезжали, потом я была в декретном отпуске с дочерью, затем с сыном. Азиз уезжал надолго, а мы ждали его дома. Теперь у нас уже есть внучка.

Когда наша дочь Наргиза выходила замуж, я внезапно и тяжело заболела, перенесла две операции. И вот подошло время свадьбы, я в таком состоянии, пришлось под расписку выйти из больницы. А тут "Дервиши" такую замечательную концертную программу организовали, всё взяли на себя – артистов, музыкантов, оборудование, и так всё хорошо подготовили. Они, как отцы нашей с Азизом дочери, были на этой свадьбе. Я очень благодарна им за это. 

Фото: Мария Ульянова

(Архивные фото предоставлены группой "Дервиши", а также Ira Powell)

#группа "Дервиши" #Разия Хамраева #супруга Раимжана Хамраева #Махирям Гаппарова #супруга Руслана Надырова #Наталья Кутерина #супруга Александра Кузнецова #Рашида Абдибекова #супруга Рустама Хашимова #Асия вдова Азиза Масимова

Загрузка...