Жан Байжанбаев: "Я мог бы стать крупным ресторатором, но выбрал кино"

#Их жизнь

Он буквально забрендировал свое имя. «Это же Жан из «Перекрестка» и «Рэкетира» - так обычно узнают казахстанского актера Жана Байжанбаева. Вечно молодой и очаровательный, алматинец до мозга костей, заслуженный деятель Казахстана, член Конфедерации Союзов кинематографистов Жан Байжанбаев в жизни – заботливый муж, папа и дедушка. У него две дочки, две внучки, жена и собака сучка – так он шутит про себя.

Жан Байжанбаев:

19 мая в кинотеатрах Казахстана выходит новый фильм "Моя чужая". Это -  алматинская история о любви, которую создали известные режиссеры из Узбекистана Бабур Юлдашев и Едгор Насыров. Прежде чем приступить к работе, Эдгор и Бабур два месяца прожили в Казахстане.

Фильм начинается с того, что по нелепой случайности молодая переводчица Айлин и крупный финансист Алишер путают в аэропорту чемоданы. В результате парень обнаруживает у себя дома кучу пеньюаров, а девушка – мужские деловые костюмы. Эта неразбериха способствует зарождению большого чувства. Но на пути у влюбленных встают родственники...

Главные роли исполнили узбекский актер Бируни Нарзуллаев и казахская актриса Диляра Байжанисова. Жан Байжанбаев сыграет в фильме одну из главных ролей – отца девушки. По фильму женой Жана будет Гульнара Дусматова – коллега и подруга Байжанбаева в жизни. В фильмографии Байжанбаева более 60 фильмов, из которых более 30 картин, где он играл главные роли. А сниматься в главных ролях Жан начал еще в далеком 1979 году.  

Своими мыслями о кино и жизни Жан поделился с нами.

О новом фильме

Съемки картины «Моя чужая» проходили полтора года назад, в 2014 году. Я параллельно снимался тогда во второй части «Рэкетира». Создатели фильма – компания «Adika Production”  - обратились ко мне и предложили сыграть роль отца. Это очень приятные и интеллигентные люди, которые искренне сказали, что видят только меня в этой роли.  

Да, фильм создают бизнесмены, главную роль в нем играет их дочь, но при этом они общаются и работают без заносов и с большим уважением. Узбекская съемочная команда – очень сильная. Режиссера Едгора Насырова я знаю давно, сейчас он – лучший клипмейкер в Узбекистане. Кстати, многие казахстанские исполнители уже десятилетиями там снимают клипы и работают именно с узбеками. У них сильная школа и более доступные цены.

В работе я не люблю две вещи: когда мне диктуют и когда передо мной пасуют: «Вы сделайте, Жан, как считаете, нас это устраит». Мне нужен диалог с режиссером, возможно, даже спор. С Едгором  и всей командой мне было очень комфортно работать, мы обсуждали детали и эмоции.   

Снова играю вместе с Гульнар Дусматовой - это было желание создателей фильма. Мы с ней дружим несколько десятков лет. Познакомились, когда мне было 16 лет, а ей - 13. Нас приглашали на съемки фильма про юношескую любовь, но картину так и не сняли. Саги Ашимов, Венера Нигматулина, Жанна Куанышева, Гуля, я – мы все из одной волны, из одной банды. Мы сыграли с Гулей во многих других картинах. Она мне как сестренка. Но в фильме «Моя чужая» по сценарию у нас была всего одна совместная сцена. По сути, мы снимались врозь.

Я всегда читаю полностью сценарий фильма, независимо от того, главная у меня роль или эпизодическая. Хитросплетения этой картины мне понравились. Волнительно, что же получится в итоге.

Кстати, есть одна неслучайность – актрису главной роли в жизни зовут Диляра Байжанисова. Мою старшую дочь зовут Диляра Байжанбаева. Они – ровесницы, обе актрисы. В этом сходстве тоже есть какой-то знак.

О кино и телевидении

Меня приглашали в кино, когда я еще учился на актерском факультете Алма-Атинского государственного театрально-художественного института. С конца 70-х годов я уже работал в кино, а в 1982 году после окончания мне и моему другу-однокурснику Саги Ашимову (знаменитый казахстанский актер, сын Асанали Ашимова – Прим.ред.) прислали вызов-приглашение на работу штатных актеров киностудии «Казахфильм».

Это были времена бурной молодости. Мы снимались в кино в главных ролях, зарабатывали огромные деньги, были «крутыми перцами» в те годы. Представьте, если тогда зарплата у людей была не выше 120 рублей в месяц, мы за лето могли заработать по1500-2000 рублей. У нас были самые крутые джинсы, мы помогали своим родителям и были знатными транжирами. Конечно, нам завидовали.

Помню, как у меня появилась «красная корочка» - диплом киноактера. А их в стране было всего 20. Представьте, инженеров, машинистов, водителей, строителей – множество, а нас, киноактеров – 20! Даже министров и то больше было!

После распределения первая запись в трудовой книжке – это «Казахфильм». Трудовая книжка до сих пор лежит там. Больше 36 лет стажа, более 30 фильмов, огромное количество телевизионных проектов и сериалов – все это моя работа.

Сегодня я играю в разных фильмах и сериалах, веду различные мероприятия – презентации, концерты, вечера, а также утреннюю программу «Жаңа күн» на телеканале «Хабар». С телевидением у меня тоже свой роман – работал на многих каналах.     

Начиная с 70-х годов я играл всю дорогу героев-любовников, хотя в институте у меня был опыт в комедийном жанре. Многие даже этого не знают.

До отрицательной роли у Акана Сатаева в «Рэкетире» мне безумно понравилась роль в фильме Куата Ахметова «Человек и ветер», в основу которого положен рассказ Габриэля Гарсиа Маркеса. В этой картине я играю роль Серика, заместителя хакима - скользкого типа, помощника наместника. У меня были такие противные усики, по фильму я соблазнил активистку и комсомолку, которую играла Гуля Дусматова. После великолепной сцены на сеновале Гуля трепещит: «Серик, я готова ехать с вами в город!» На что я ей так помпезно отвечаю: «Я не могу разрушать советскую семью!», по фильму она была замужем.

Но именно Акан Сатаев масштабно открыл во мне отрицательного героя. Создатели фильма попросили оставить мое настоящее имя. Так вышло, что я забрендировал свое имя. Бизнесмен Жан из «Рэкетира». С Аканом у нас хорошие отношения, он очень чуткий человек.  Он понял, что амплуа отрицательного героя разнообразнее. Мне всегда интереснее роль злодея, в которой больше оттенков характера.

Когда актер долго не снимается, он чувствует себя выкинутым из обоймы. Поэтому эта профессия очень трудна в психологическом плане. В мае я снова играю роль бизнесмена в новом фильме молодых казахстанских режиссеров. Любая работа – для меня работа.

О семье

Фотографии моей жены  украшали страницы журнала "Советский Союз" в Италии, она работала фотомоделью. Моя супруга Гульнара Байжанбаева – сильная, тактичная и мудрая женщина, которая со мной уже много-много лет. Безусловно, красавица. Именно она воспитывала дочек, пока я разъезжал по командировкам и съемкам. Огромную поддержку чувствую от жены каждый день.  

Несколько лет назад она занималась тайской косметикой, открывала официальное представительство в Алматы, но сейчас посвящает свое время семье. Если раньше наши советские жены почти в спартанских условиях растили детей, обходились своими силами, шуршали по хозяйству и работали, то нынешнее поколение явно послабее. У тебя вроде есть все условия, даже домработница, но ты зовешь маму или папу, чтобы они помогли с детьми. Знакомо?

Если в воспитании дочек больше принимала участие Гульнара, то в воспитании внучек принимаем участие все.

2014 год стал одним из самых счастливых в моей жизни. Младшая дочь актера Рамина родила прекрасную девочку, которую назвали необычным именем Есения, а через четыре месяца старшая дочь Диляра стала мамой малышки Амели.

Я обожаю гулять. Гулять с внучками. Есения живет в Алматы, Амели родилась в Париже.    

Когда окрикиваю Есению на площадке, вижу удивленные взгляды людей, потом они переспрашивают ее имя. Так назвать было моей идеей. Есть мнение, что это имя имеет арабские корни от производных Хасан, Есен. Ну а когда мы узнали, что она родится в марте, что решили, что весенняя Есения должна появиться у нас.

И знаете что? Оказалось, что она – третья девочка по имени Есения, которую я знаю и которая родилась в киношной семье.  

Ее отец, мой зять и муж Рамины – Артур Исабаев, начинающий казахстанский режиссер, сейчас он учится в престижной режиссерской школе в Лос-Анджелесе.

Мою старшую дочь Диляру знают больше. Она тоже пошла по актерской стезе, снялась в картинах «Урановый тайфун», «Молоко! Сметана! Творог!» и «Отдел особого назначения». Только старший зять у нас не связан с кино, он - бизнесмен.  

Я – сирота, в живых уже нет мамы и папы. Но зато я окружен женщинами. У меня две дочки, две внучки, жена и собака сучка.

Жан Байжанбаев с дочерьми Дилярой и Раминой
с супругой Гульнарой
Гульнара и Жан Байжанбаевы
Диляра Байжанбаева
внучки Жана - Есения и Амели

О партии, Брежневе и Сибири

У меня обостренное чувство справедливости. Мне бывает трудно жить в наше время. Я же вступил в партию в 22 года, был коммунистом, служил в армии и проходил службу в тех самых кирзовых сапогах в Сибири.

Так вышло, что мы поженились с Гульнарой в день похорон Брежнева – 12 ноября 1982 года. Мы уже дружили четыре года и не собирались переносить свадьбу. В итоге широко праздновать запретили, шампанское пить было нельзя, фотографироваться в городе – тоже. Тихая свадьба дома у нас получилась.

Через три недели после свадьбы меня забрали в армию. У меня была возможность служить в городе, петь и работать конферансье в хоре оркестра Дома офицеров, но я ее буквально прошляпил. Не явился в назначенный день, а потом свадьба…В итоге за мной в пришли и отправили в далекую Сибирь.

Я служил в закрытом городе Сосновоборск в Краснодарском крае, был единственным киноактером на весь край, потому как там не было киностудии. Когда в военную часть привезли фильм «Невеста для брата», где я играю главную роль, то все начальники штабов решили посмотреть на меня вживую.  

О бизнесе

В 1996 году у меня было кафе «Перекресток» в парке возле речки Весновка, ниже улицы Тимирязева. Как раз на волне успеха в сериале «Перекресток» друзья надоумили открыть кафе в таком хорошем месте.

Возможно, я бы стал крупным ресторатором сейчас, если бы не съемки. Тогда мне все шли навстречу – акимат, санэпидемстанция, все открывали двери и давали разрешения. Тогда были времена пластиковых стульев и столов, брендированных зонтиков. Тогда компании «Coca Cola», «Malboro» дали мне все это бесплатно.

У нас был вкусный шашлык и постоянно веселая компания. Ко мне приходили актеры из театра и кино, телевизионщики, студенты, абитуриенты, преподаватели (рядом же КазНУ) – все хотели поздороваться, угостить меня. С каждым нужно было посидеть, поговорить…и выпить. Это было сложно, сложно отказать своим коллегам, приятелям, учителям. «Жаке, привет! Посиди с нами…» Я уставал от такого ритма и приходил уже потом к вечеру, чтобы собрать кассу.

На зачастую и кассы-то не было. Время такое было, многие брали в долг. Страшно ругался я, но ничего поделать не мог. Приятели говорили: «Как получим, сразу отдадим». Отказать не можешь, все же знаешь их, а закуп мяса, водки и других продуктов надо было делать каждый день.

Я закрыл кафе через полгода, потому что мне нужно было уезжать на съемки. Совмещать не получилось.

Поэтому Жан-бизнесмен есть в кино, а в жизни у меня такой жилки и хватки нет. А вообще я значки собирал с 8 лет, более 1000 значков у меня когда-то было. Лежат где-то в коробках.   

О здоровье и вредных привычках

Я курю всю жизнь, могу и выпить, но в меру. Но и здоровье не забрасываю, стараюсь выглядеть хорошо. В школьные годы занимался плаванием, греко-римской борьбой, конькобежным спортом. Тогда все советские дети ходили на спортивные секции.

О критике

Критикую и ругаю себя за свою лень. Я – сиборит, творческий ленивый лев, но не хвастливый. А еще пунктуальный, никуда не люблю опаздывать - ни к молодым, ни к пожилым, ни на съемочную площадку особенно.

Об эмиграции

Гостил недавно у дочки в Париже около месяца, Диляра намекала на переезд. Говорит, кафе откроете, будете жить спокойно и красиво. Жена у меня очень вкусно готовит, французы буквально ошалели от ее мант. Но дом для меня – Алматы, я родился на «Тулебайке», здесь все мне родное. Даже особняк переезжать не хочу, я - квартирный человек, мне приятно выехать куда-то, сходить в парк, на встречу или магазин, но чтобы все рядом было.

Фотограф: Георгий Чумаков 

Благодарим за содействие в организации съемок 

кофейню Cafeteria (AB Restaurants) 

#жан байжанбаев #перекресток #Рэкетир #казахстанский киноактер #киноактер #Моя чужая

Загрузка...