Воспоминания казахстанцев о Владимире Толоконникове

#Их жизнь

Советский и казахстанский актер театра и кино Владимир Толоконников будет похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Напомним, что талантливый актер скончался 15 июля на 75-м году жизни предположительно из-за остановки сердца. Каким он запомнился нам? Вспоминают в соцсетях актеры, режиссеры и коллеги.

Воспоминания казахстанцев о Владимире Толоконникове

Толоконников получил широкую известность после фильма Владимира Бортко "Собачье сердце" по повести Михаила Булгакова, в котором снялся в 1988 году в роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова. 

Всего Толоконников сыграл более чем в 60 фильмах и сериалах. В последнее время он работал в России. Накануне своей смерти он вернулся в Москву из Геленджика со съемок российского сериала «СуперБобровы-2».

Ерден Телемисов

актер

"Мне посчастливилось несколько раз работать с Владимиром Алексеевичем! Но первую нашу встречу я точно не забуду.

Это было на съемках сериала "25 километр", в сцене, в которой пожилой сосед приходит знакомиться с новыми соседями. Мы здороваемся, знакомимся и садимся обсудить житейские проблемы.

Я очень плохо запоминаю длинные тексты и часто импровизирую на съемочной площадке, как говорится, "говорю своими словами".

Так вот. Произношу я свой текст и поворачиваюсь к дяде Вове, ожидая его реакции. А он молчит. Я жду. Молчит. Жду. И так две минуты. Режиссер кричит «Стоп». И тут Владимир Алексеевич поворачивается ко мне и говорит: "Ты чего, шельма такая, слова придумываешь? Ну-ка быстро выучи свои несчастные три строчки и не сбивай меня! Пока конечную фразу не скажешь, как в сценарии написано, я молчать буду!

Я покраснел, растерялся и сказал: "Хорошо, дядя Вова!" Ведь не каждый день на тебя повышает голос Легенда кино!

Уже в перерыве между дублями Владимир Алексеевич подошел ко мне и сказал: "Ты, сынок, на меня не серчай! Я просто хочу, как лучше! И привык, чтобы все по сценарию было, так нас учили!» Мы пожали друг другу руки и обнялись".

Адель Оразалинова

телеведущая, продюсер

"Мне Толоконников говорил: "Родишь сына - назови Родионом, хорошее имя!" Недавно пересмотрела Бобровых. Так радовалась за то, что еще "жив курилка"!Светлая память... Вы - наша гордость..."

Айнур Ниязова

актриса

"Ушел дядя Володя..."

Санжар Мади

актер

"Помню, с полгода назад случайно встретил Владимира Алексеевича в лобби гостиницы "Мосфильм". Судя по атмосфере, творящейся вокруг, он там уже стоял давно. За мной приехала машина, но я все равно пошел в сторону кучкования, дабы поздороваться и узнать, в чем там, собственно, было дело. Две пожилые женщины, поочередно сменяя очки в роговой оправе, все время куда-то всматривались и живо что-то обсуждали рядом с заслуженным артистом. Чем ближе я подходил, тем яснее становилась картина.

Дело было в следующем. Работницы отеля при свете очень фактурной настольной лампы проводили что-то вроде операции телефону Владимира Алексеевича. Ковыряясь маленьким пинцетом, женщины пытались вызволить сим-карту, которую благополучно погрузил по самый экватор телефона его талантливый владелец. Проблема была в том, что Владимир Толоконников забыл использовать специальный слот для сим-карты и просто имплантировал симку в телефон, приложив немало физической силы.

Повернувшись ко мне, Владимир Алексеевич произнес своим неповторимым голосом: "Будь добр, помоги". И как только я взял телефон и поднял глаза, я уже видел спину артиста и отчетливо услышал: "Ты пока делай, а я поем". За мной уже пришел водитель, переживая, что со мной что-то случилось. К слову, я торопился на кастинг проекта "Тобол", на который я так и не прошел, но не в этом суть. Пришлось еще ждать около 20 минут, чтобы маэстро закончил трапезничать и вернулся за своим телефоном. К великому сожалению, моих сверхспособностей не хватило, чтобы вызволить злосчастную сим-карту. Попросив прощения за свою несостоятельность как мастера по ремонту смартфонов, я предложил встретиться в Алматы и решить этот вопрос уже там. На том и попрощались...

Пусть земля Вам будет пухом, Владимир Алексеевич".

Яна Бобрыка

телеведущая, актриса

"Такой талантливый человек ушел из этого мира... Грустно очень, друзья, грустно... Ничто не вечно на этой Земле... Цените настоящие чувства и людей, а не вещи. Их не забрать в духовный другой мир. Вечная память талантливому Человеку".

Игорь Пискунов

продюсер, режиссер

"Вдруг умер! Стало вдруг пусто! Владимир Алексеевич, зря ты так!"

Эля Гильман

режиссер

"Мне грустно. Умом все понимаю. А поверить не могу. Спасибо, что вы были! Владимир Алексеевич Толоконников! Светлая память. Оставили после себя гениальные образы и роли, и наследие. И мне повезло работать с Вами".

Роман Курцын

российский актер

"Два поколения ярославской театральной школы! Учились в одном Ярославском государственном театральном институте. Мы по фильму с участием Владимира Толоконникова "Собачье сердце" учили историю кино! А теперь я с легендой в одном кадре, держусь за руку... Это, друзья, актерское и человеческое счастье... Владимир Алексеевич называл меня родственником".

Коллектив Театра имени Лермонтова (Алматы):

"Прощай, Артист!

В это трудно поверить, но с нами больше нет любимого, дорогого, единственного Владимира Алексеевича Толоконникова. Последние месяцы он тяжело болел, но видеоролики, которые выкладывали в Сеть его сыновья Иннокентий и Родион, внушали оптимизм и веру в то, что выкарабкается, выскочит из очередной хвори, что творческое топливо, сила духа, энергия жизнелюбия не подведут. Увы…

Владимира Толоконникова часто называли брендом театра Лермонтова. Отчасти это так – роль Шарикова в фильме Бортко обессмертила этого выдающегося артиста, правда, сам Владимир Алексеевич не очень любил, когда его ассоциировали с отрицательным, хотя и безумно обаятельным персонажем. В нашем театре Толоконников сыграл такое количество разноплановых ролей, что трудно подсчитать.

Ему были чужды пафос, чванство, самоуспокоенность… Владимир Алексеевич был очень азартным человеком – с легкостью дал согласие участвовать во флешмобе в алматинском аэропорту, выйдя к авиапассажирам в костюме Городничего из спектакля "Ревизор". Хотя теоретически мог отказаться, сославшись на занятость.

При поистине оглушительной популярности и всенародной любви чаша звездной болезни миновала Владимира Алексеевича, скорее, его отличала сердечная избыточность. Он тепло общался с коллегами, был примером для молодежи. И невозможно припомнить, чтобы при всей своей бешеной загрузке (Толоконников интенсивно снимался в кино за пределами Казахстана) он хотя бы раз подвел родной театр, сорвал спектакль… Когда в прошлом году на гастролях в Костанае Владимир Алексеевич попал в больницу – казалось, вся страна замерла… Телефон раскалился от звонков поклонников и почитателей…

Владимир Толоконников со своим сыном Иннокентием

Трудно поверить, что мы, коллеги и товарищи Владимира Алексеевича, больше никогда не услышим за кулисами, в гримерках его характерного смеха, шуточек, анекдотов. И в то, что он больше никогда не выйдет на сцену в «Семейном портрете с посторонним» - спектакле, который, казалось, никогда не умрет…

Светлая, вечная память! Глубокие соболезнования родным и близким Владимира Алексеевича Толоконникова, всем почитателям его яркого, самобытного таланта!"

#Владимир Толоконников #умер Владимир Толоконников #Толоконникова похоронят в Москве #воспоминания казахстанцев

Загрузка...