Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Трансформация CHICK FLICK в Sayfoolin: почему группа уехала в США

Автор: Алия Далабаева
4283 0
У проекта CHICK FLICK было уже наработанное имя, своя аудитория и музыкальные награды в Казахстане. Они отличались необычным звучанием с элементами электро, эйсид джаза и босса-новы. Изюминкой группы была солистка Айсулу Койшинова. Однако сейчас участники группы живут в Лос-Анджелесе и называют себя по-другому. Почему это произошло, редакции Comode.kz рассказал пианист-виртуоз Олег Переверзев.

История группы началась в 2009 году. Два друга Баглан Аязбаев и Арман Бояубаев нашли солистку Айсулу Койшинову и клавишника Олега Переверзева. Основной площадкой группа сразу выбрали интернет, записывая и выкладывая в сеть и каверы, и блоги, и собственные композиции.

В 2010 году группа CHICK FLICK выпустила на ТВ первый клип на собственную песню "Некуда спешить". Одно из их видео "Не вспоминай" получилось "вирусным", набрав наибольшее количество просмотров. Кстати, через полгода идея клипа была заимствована российской группой Serebro в клипе "Мама Люба". Потом были уже известные композиции "Небо", "Ночное притяжение" и "Белая река" (кавер на песню группы А'Studio, в котором все инструменты трека были записаны с помощью голоса).

А с ноября прошлого года CHICK FLICK в творческом отпуске. Причем проводят его музыканты в США, но уже без солистки Айсулу. А в начале 2017 года Айсулу стала дважды мамой, родив дочку.

Comode решил узнать подробности о необычном проекте у пианиста Олега Переверзева. Он сумел совместить в себе школу классического фортепиано и джазовую импровизацию, становился финалистом  украинского шоу "Украинка ищет таланты", затем - участником российской "Минуты славы" и приглашенным гостем британского шоу "Britain's Got Talent-8".

Когда перестала существовать группа? Почему вы приняли такое решение?

Группа CHICK FLICK прекратила свое существование летом прошлого года. Этому способствовал ряд событий. Во-первых, мы год просидели в студии, работая над новым материалом и в ходе работы мы начали понимать, что этот материал нам было бы интереснее представить международному слушателю. Во-вторых, мы поняли, что все, что мы планировали сделать в Казахстане, мы выполнили. Нам захотелось развиваться дальше. Ну и в-третьих, одновременно с этим наша Айсулу запланировала пополнение семьи.

Почему решили уехать именно в Лос-Анджелес и что там делаете?

Так как наш новый материал англоязычный, мы рассматривали Европу или США. В итоге остановились на Лос-Анджелесе. Это - один из мировых центров музыки, особенно электронной, которую мы сейчас создаем. В Лос-Анджелесе мы развернули свою студию, продолжаем работу над новым материалом, снимаем видеоклипы. Один трек ждет своего релиза на американском независимом лейбле Soul Shift Music, на него снят видеоклип и мы сейчас работаем над его размещением с дистрибьютором Sugo Music Group. В течение месяца должен состояться релиз трека и видеоклипа.

Также мы изучаем как работает американская музыкальная индустрия. Мы ходим на конференции для профессионалов музыкальной индустрии, побывали на международной выставке музыкального оборудования Namm Show 2017, выступаем в местных заведениях, общаемся с коллегами. В общем, узнаем много нового для себя, потому что в Соединенных Штатах Америки музыка - это очень серьезная индустрия и нам, как музыкантам, конечно, не хочется стоять на месте, хочется развиваться в свой сфере, пробовать себя в новых условиях. Надо сказать, что после казахстанского опыта это оказалось довольно сложным. Какие-то вещи выходят за рамки твоих представлений настолько, что это трудно принять как реальность. Например то, что песни реально продаются и успешные музыканты на этом зарабатывают. В наших условиях это очень трудно представить. Один наш друг никак не мог поверить, что мы вообще не зарабатываем на продаже CD, iTunes или на стриминговых сервисах Spotify, Deezer и т.д.

Сначала вы назывались как sayfoomusic потом уже Sayfoolin? Почему и как пришла такая идея?

Еще в Казахстане, когда мы уже стали оформляться как электронный проект, мы стали думать о том, чтобы название нашего проекта указывало на наше казахстанское происхождение и в то же время легко воспринималось на слух для англоязычной аудитории. Остановились на названии Sayfoolin. Когда нас тут спрашивают что это значит, мы говорим что это - фамилия известного казахского поэта и писателя, в честь которого в Алматы названа самая длинная улица. Говорим, что это вроде Abbey Road в Лондоне.

Вы писали, что 28 января вы сами исполнили композицию "Қосни Қорлан" на концерте в Лос-Анджелесе? Был высокий интерес к вашему исполнению?

На этом концерте в основном были выходцы с СНГ, которые уже давно живут в Америке. Конечно, им было очень приятно слушать музыку с родины. Я видел, как некоторые слушатели даже прослезились. Было очень здорово, потому что был теплый близкий контакт с публикой.

У вас познавательный видеоблог на YouTube. Вы стали часто рассказывать про нюансы игры на фортепиано для обычных людей. Это шаг в сторону народа или инструмент продвижения? Вам нравится делиться советами?

Ко мне приходит много вопросов о том, как сочинять или как научиться играть на фортепиано и так далее. Поэтому я стал делать такие видео, которые на эти вопросы дают ответ. Это сколько не промо, сколько попытка поделиться с другими тем, что мне тоже интересно.

Айсулу больше не участвует в проекте? У вас мирный разрыв или нет? Или это больше связано с ее семейным положением?

Айсулу не смогла поехать с нами по семейным обстоятельствам - она вышла в декретный отпуск. Это было сложно в эмоциональном плане для всех нас, но у событий есть своя логика и происходит то, что должно происходить.

Конечно, мы все ценим тот опыт, который мы получили в CHICK FLICK. Мы могли бы сказать, что CHICK FLICK возможно когда-то продолжит свое существование, но это было бы не совсем правдой, так как у нас нет таких планов и мы сознательно идем на закрытие этого проекта, чтобы сконцентрироваться на новых задачах.

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи