Санжар Мадиев: "Хочу быть как все"

#Их жизнь

В детстве он даже и предположить не мог, что когда-нибудь будет сидеть на троне, в костюме, расшитом золотом и играть роль хана Кенесары. Но, может быть, именно тогда актерская жилка и проявилась впервые у Санжара Мадиева. Он взял в руки теннисную ракетку и… заиграл.

- Санжар, сейчас Вы один из самых востребованных актеров в Казахстане, расскажите, как Вы пришли в эту профессию?

- Я бы сказал, что актерство пришло ко мне. Может быть, и были мысли, но это не было моей идеей фикс. Как и любой ребенок, я брал в руки теннисную ракетку и представлял себя рок-музыкантом. Но у судьбы на этот счет были свои планы. Благодаря кастингам, на которые я попадал совершенно случайно, я открыл в себе эти способности и начал расти как актер.

- А как Вы относитесь к профессии актера? Вы пластилин в руках режиссера или полноправный участник процесса?

- Знаете, для меня актер и то и другое.  Я скорее не пластилин, а какой-нибудь сосуд, глиняный, например. Режиссер придает ему форму, а ты сам его наполняешь. Актер - это именно тот человек, который может лепить персонажей. Я не говорю про антураж или грим. Тут должен возникнуть определенный человек, чтобы люди, общаясь с тобой в жизни, думали: "Ух ты, а ты вот какой, оказывается. А на сцене ты совершенно другой, подонок или герой". Поэтому тут все как-то вместе: ты помогаешь режиссеру, а он помогает тебе. Это взаимный процесс.

- Есть ли у Вас фильмы, смотря которые, Вы ловили себя на мысли «А я,оказывается, молодец»? Вы хвалите себя за свои успешные роли?

- Нет, не было. Есть внутри меня человечек, который постоянно подначивает меня и говорит: "Вот здесь не так, здесь не то, здесь надо было чуть-чуть не так, здесь зря я так". Вообще, я не люблю смотреть на себя в кино. Из картин могу отметить "Сказ о розовом зайце", после которого меня заметили как актера, и еще скоро выйдет фильм "Аманат", где я сыграл одну из запоминающихся для меня ролей - хана Кенесары.

- Насколько для Вас как для актера важна реакция зрителя?

- "Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца", цитирую Александра Сергеевича. Критика должна быть, но критика конструктивная, по форме, по содержанию. Как-то давным-давно мой мастер сказал: "Первые критики - это твои коллеги, с кем ты работаешь, вторые - специально обученные люди, т.е. кинокритики, все остальные - зрители". Но знаете, зритель - он ведь такой, в сердцах может сказать что угодно, поэтому все, что связано с эмоциональной точкой зрения - это не критика. Это желание высказаться. 

- Санжар, Вы следите за тем, какие фильмы номинированы на "Оскар"? Каким вы отдаете предпочтение? У меня в фаворитах "Вселенная Стивена Хокинга". 

- Я еще не успел посмотреть все фильмы, которые номинированы. Но мое профессиональное чутье подсказывает, что все-таки "Бёрдмэн". Бесспорно, это что-то новое, цепляет отличный актерский состав. Думаю, если фильм не получит статуэтку, Майкл Китон определенно станет "Лучшим актером 2014 года".

- Не могу не поговорить с вами о "Левиафане" и о Вашем отношении к нему. Всем известна реакция на него в России. К сожалению, многие казахстанские фильмы  проходят через похожий негатив со стороны зрителей. Как Вы думаете, с чем это связано?

- На самом деле похожих на "Левиафан" фильмов очень много, но кинопритча Звягинцева очевидным образом задела за живое. "Левиафан" отзеркаливает реальность, после просмотра в душе остается брешь. Наш зритель не принимает это, потому что мы видим такую картину каждый день, мы каждый день сталкиваемся с несправедливостью, жестокостью, подхалимством, произволом властей. Уж до боли сюжет картины простой и злободневный. А у нас не любят, когда показывают ту сторону жизни, которая не состыкуется с их мечтами и желаниями. Плюс, безусловно, виден политический подтекст. Знаете, что меня угнетает больше всего? То, сколько средств уходит на то, чтобы скрыть реальную картину, а не исправить. Мне кажется, гораздо проще изменить то, чего не хочешь видеть, а не затуманивать взор пеленой притворства и обмана.

- Как Вы думаете, есть ли цена у таланта? Говорят, что талант дается вместе с какими-нибудь демонами, вечными комплексами. Какие они у Вас, демоны?

- Талант бесценен, хотя в наше время, когда деньги играют главную роль, возможно, и у него есть цена. У меня было очень много фобий, которые я годами искоренял. Одна, к слову, до сих пор осталась - боязнь толпы, большого скопления людей, но и ее я стараюсь приглушить.

- Санжар, а есть актеры, на которых Вы равняетесь?

- Есть, но я не пытаюсь их копировать. От каждого я черпаю что-то полезное. Для меня очень сильными являются советские и американские школы старой закалки. Но, как говорится, не сотвори себе кумира. Я хочу быть как все, сохранив собственную индивидуальность.

- 2014 год был очень насыщенным для Вас в профессиональном плане, какие итоги Вы для себя подвели? И, кстати, после главной роли в фильме "Охота за призраком" Вы еще не научились контролировать разум людей?

- Нет, я и свой контролировать не всегда могу! (Смеется). 2014 год действительно был очень насыщенным, он стал хорошим стартом для международных проектов. В 2015 году я поставил себе планку еще выше - сниматься как можно больше за рубежом. Другим странам будет удобнее оценивать Казахстан через призму моей актерской карьеры. Хочу стать неким послом доброй воли нашей страны.

- Расскажите, над чем Вы сейчас работаете.

- Сейчас я занят в одном международном проекте, пока не могу озвучить название фильма. Одно скажу: уже прошел три отборочных этапа, сейчас идет четвертый, надеюсь, результат будет положительный.

Фотограф: Мария Ульянова

#Оскар, #Санжар Мадиев, #актер, #талант, #сказ о розовом зайце, #левиафан, #Несломленный, #Санжар Мадиев: "Люди не хотят видеть правду", #фобии, #боязнь толпы, #Бердмэн, #Майкл Китон, #Аманат

Загрузка...