Роза Рымбаева: "Петь под фонограмму - наглость и аферизм"

#Их жизнь

Ее называют золотым голосом Казахстана и поющим соловьем Средней Азии. Роза Рымбаева – первая казахстанская певица, которая представила CCCР за рубежом. В этом году она отмечает сорокалетие творческой деятельности и едет с концертом во Францию. У примадонны плотный график. Но, несмотря на это, она нашла время и рассказала Малике Дауылбай о семье, планах на будущее и своем отношении к "фанере".

Роза Рымбаева:

Мы встретились с Розой Куанышевной во время студийной записи песни "Көктем шақырады", нам даже посчастливилось послушать небольшой фрагмент в живом исполнении. С другой известной композицией Розы Рымбаевой "Наурыз думан" у многих казахстанцев также ассоциируются празднование Наурыза . Да и образ народной артистки всегда выглядит весенним и праздничным. Поэтому неудивительно, что, мы вспомнили ежегодные сольные концерты примадонны под названием "Көктем шақырады, Роза шақырады" ("Весна приглашает, Роза приглашает"), спросили о планах певицы на эти праздники.  

- В Наурыз в эфире канала "Қазақстан" выйдет песенная программа "Жеті ән". Известные артисты запишут и исполнят семь песен из моего репертуара. Я буду сидеть в жюри, оценивать и сама что-то спою. 24 марта я лечу во Францию, выступлю на концерте, посвященном Наурызу. Его проводит "Тюрксой", международная культурная организация, объединяющая тюркоязычные страны. 

Роза Рымбаева в этом году отметит сорок лет творческой деятельности, осенью она приглашает зрителей на отчетный концерт. Обычно сольная программа примадонны казахстанской эстрады - это всегда живое исполнение в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра. Вот и в день интервью наша беседа началась сразу после репетиции с оркестром на сцене Казахконцерта. Мы встретились в небольшой звукозаписывающей студии в этом же здании, певица готовилась к записи песни "Көктем шақырады" и в перерыве отвечала на вопросы.

- Я могу ежемесячно давать концерты, каждую неделю, лишь бы мне давали возможность петь с оркестром. Живое исполнение - это образ жизни каждого исполнителя. К сожалению, для большинства наших артистов этот принцип совершенно не важен. В основном они выступают под фонограмму, я это почти не слушаю и не хожу на такие концерты. Такие артисты придумывают себе отговорки - отсутствие профессионального оборудования и др. А я всегда пою живым голосом. Почему они не могут петь, если я могу? По-моему, это наглость и аферизм. Обидно, что наша публика перестала этому удивляться и думает, что так должно быть. За последние 15-20 лет мы приучили аудиторию спокойно воспринимать выступление под фонограмму.

- Если такая ситуация стала нормой, как ее можно исправить?

- Все зависит от Министерства культуры. Сегодня на государственном уровне необходим закон о запрете фонограммы на концертных площадках. 

- Хотелось бы немного поговорить об Али и Мади. Однажды вы сказали, что вам легко воспитывать сыновей, потому что оба ребенка выбрали музыкальную карьеру.

- Верно, в нашем доме все музыканты. Мади хочет стать пианистом, как его старший брат. Али уже два года на сцене. С первых дней заявил о себе в качестве автора собственных композиций, занимается аранжировкой, постановкой своих клипов. Дети понимают, что у меня большой опыт, стаж. Я знаю, что как мама для них пример. И папа был примером, папа был режиссером, композитором.

Али также пишет саундтреки к фильмам, оркестровую музыку. Так что набирается опыта, выпустил диск, и у него в запасе еще столько всего (улыбается). Постоянно пишет. Он с рождения занимался музыкой, это его профессия, ежедневный труд. Садится за инструмент, музицирует, слушает что-то всегда, ищет, работает в студии, записывает песни. 

Воспитание - это ведь не значит наказывать ребенка, ставить его в угол. Нужно воспитывать его личным примером, своим поведением показывать ему, как нужно вести себя, как жить. Он, в свою очередь, все впитывает, подражает, повторяет наши поступки. В нашей семье каждый из нас ищет себя, творит. Как я могу ему навязывать определенное мнение, взгляды?!  У него своя голова на плечах, свое понимание музыки, свой путь.

В завершении беседы нас ждал небольшой сюрприз, в студии заиграла запись, и пока наш фотограф пыталась поймать интересный кадр. Роза Куанышовна исполнила небольшой отрывок своей песни, затем добавила: " Я только что спела с оркестром, пришла сюда, здесь буду петь. После поеду на телевизионную съемку. Мы профессионалы, нам нельзя надеятся на одно лишь вдохновение. Это работа - петь, трудиться, совершенствовать исполнение, подачу, творческую форму".

... Уже спустя пару минут в коридоре послышались торопливые женские шаги в сторону выхода. Съемка пройдет на одном дыхании, а завтра снова выступления, гастроли, работа. И каждый раз с математической точностью певице удается передать многообразие человеческих чувств: любовь, счастье, отчаяние, тоска и снова любовь. Искренние эмоции, видно, что не наигранные, пережитые в реальной жизни. 

Фотограф: Мария Ульянова

#Али Окапов #Роза Рымбаева #наурыз #Мади Рымбаев #Коктем шакырады #Наурыз думан

Загрузка...