От военных песен до купюр в 5000 тенге: звезды Казахстана о Дне Победы

#Их жизнь

В 73-й раз Казахстан вместе с другими странами постсоветского пространства отмечает праздник Великой Победы. В День Победы принято отдавать дань уважения своим предкам – участникам тех страшных событий. В этот день казахстанские знаменитости не остались в стороне, вспоминали своих дедов-героев и находили трогательные слова для поздравлений.

Али Окапов

Поздравление казахстанского певца выглядит очень лаконично, но в то же время красноречиво. «Жеңiс күнi құтты болсын...» – написал он у себя на странице в инстаграме под фотографией своей матери, народной артистки КазССР Розы Рымбаевой. На снимке певица возлагает цветы к подножию памятника герою Советского Союза Алие Молдагуловой. 

Танирберген Бердонгар

За несколько дней до великой даты экс-депутат и блогер Танирберген Бердонгар открыл сбор средств для того, чтобы передать деньги старикам. К 9 мая блогер собрал около 200 тысяч тенге. И во время шествия Бессмертного полка в Астане сын Танирбергена Арслан раздавал купюры пожилым людям. Блогер выложил видео на своем Yotube-канале. В инстаграме же Бердонгар поздравил подписчиков вдохновенным постом. 

«На фото мой сын Арслан, правнук героя войны, дошедшего от Алматы до Берлина. 
Именно он от вашего лица сегодня на марше #бессмертныйполк вручит по 5000 тенге 41 ветерану и труженику тыла. Говорят, «от героев былых времен не осталось порой имен...» Это не так! 2 мая 2018 года нашему ата Кудайбергену исполнилось бы 100 лет. Наша семья никогда не забудет его Подвиг. Ваша память сильна. Ваша благодарность осязаема. С Днем Победы!»

Майя Бекбаева

Телеведущая Майя Бекбаева тоже поздравила своих подписчиков в инстаграме. «Стихи о войне самые трогательные! Дарю вам одно из моих любимых! С Днем победы!» – подписала она свое видео. А на видео – душевная декламация душераздирающего стихотворения Владимира Калиниченко:

Я эту собаку запомнил как человека,
Случилось это в сорок четвертом, зимой.
Игрался спектакль «Охота двадцатого века»
Перед шеренгой, застывшей от страха, немой.
У коменданта была привязанность к догам
И был экземпляр, казался слоном среди всех.
Даже эсэсовцы боялись верзилу-дога
И вот этот зверь шагнул величаво на снег.
И вывели жертву… Стоял мальчишка, продрогнув,
Куда тут бежать, он давно ослабел.
Комендант нагнулся, подал команду догу,
Тот в два прыжка дистанцию преодолел…
Обнюхав жертву, прошелся спокойно рядом,
Был он великолепен в размашистом легком ходу.
Вернулся пес к человеку, и честным собачьим взглядом 
Сказал человеку пес: «Ребенок ведь… Не могу!»
Лагерфюрер пожал плечами, ему-то разницы нету,
Раскрыл кобуру у пряжки с надписью «С нами Бог»,
Но едва сверкнула вороненая сталь пистолета,
В эсэсовское горло впился красавец дог…
Дога четвертовали, пустив под лопасти шнека,
Я вряд ли найду теперь в Санкт-Пельтене свой барак,
Но эту собаку я вспоминаю как Человека, 
Единственного Человека среди фашистских собак!

Ержан Рашев

Казахстанский блогер нашел другой, но тоже трогательный ракурс для рассуждения о Дне Победы и поздравил с годовщиной свадьбы больше свою жену.

«Ну что, родная, с четвертой годовщиной свадьбы тебя! И с Днем Победы. 75 лет назад мы были бы с тобой по разные стороны баррикад. Ты – на стороне фашистской Италии. Я – на стороне союзников и СССР. Но, слава Богу, эти времена прошли. Сегодня между нами практически нет никаких различий – мы оба любим вьетнамскую еду, бразильскую музыку и английские сериалы. И встречаем нашу четвертую годовщину в японском ресторане в Сеуле, прилетев сюда казахстанскими авиалиниями. И так живет уже весь мир. А значит, та самая Победа была не зря.

И мы с тобой плывем на одном корабле, под одним флагом, к одной цели. Мы до сих пор до хрипоты спорим и не можем решить, кто из нас капитан. Иногда ты – капитан, а я твой юнга. Иногда наоборот. Иногда наш корабль пробивает риф и заливает водой, бывает, что его накрывает шторм и на горизонте маячит погибель. Но ты всегда со мной на этом судне, и мне становится спокойно. Потому что ты приносишь мне удачу. И с тобой на борту я не имею права тонуть.

Что там у нас впереди? Я не знаю. Новые ветры, новые люди, новые направления и берега. Знаешь, это не так важно. Главное то, что есть у нас сейчас. Лучшее чувство, которое может быть в жизни между мужчиной и женщиной. Любовь» – написал он под совместным фото с женой Джулианой Карузо.

Санжар Мадиев

Казахстанский актер Санжар Мадиев подписал фотографию своих дедушек подписью на трех языках: казахском, русском и английском.

«Мои деды. Мои герои. Мои защитники. Слева. Мукас Мадиев, на крейсере «Киров» защищал Ленинград (Санкт-Петербург). Справа. Кусаин Кабаев, защищал Кавказ. Главное – помнить и не допустить войны» – гласит лаконичная подпись под фото.

Турсен Алагузов

Турсен Алагузов, алматинский бизнесмен и муж одной из самых популярных женщин Казахстана, продюсера Баян Алагузовой, разместил фото солдата времен ВОВ – вероятно, своего дедушки.

«Вечная память нашим аташкам и ажекам. Они прошли не только войну, но тюрьму , голод и несправедливость того времени. Вечная память» – подписал он свое фото.

Айкерим Калаубаева

На фото – сама певица в сценическом костюме, напоминающем форму девушек-солдат Великой Отечественной войны. Она тоже поздравила всех стихотворением, но в письменной форме. Стихи принадлежат перу казахстанского поэта Саята Абенова:

Қазағым менің ұлы елім,
Өзің деп соғар жүрегім.
Жеңістің туы желбіреп,
Тұрғанда менің тілерім.

Болмасын соғыс болмасын,
Тәңірім өзі қолдасын.
Ырыс-құт кетпей елімнен,
Тыныштық мәңгі орнасын.

Атамның асыл сүйегі,
Сол жандар берген сый еді.
Қазақтың енді қаруы,
Домбыра болсын киелі!!!

Малика Касенова

Популярная казахстанская инстамама разместила ролик про своего знаменитого родственника – народного героя Казахстана, водрузившего знамя победы над Рейхстагом, Рахимжана Кошкарбаева и подписала его красноречивым текстом: 

«Погода сегодня плачет по всем героям ВОВ... В каждой семье и роду есть свои герои. Для нашего рода и всего народа таковым является Кошкарбаев Рахимжан. Будучи из рода арғын-темеш, Рахимжан приходится родным племянником моему прадеду Мусе, то есть двоюродным братом моему деду Шохмету. Аубакиров Шохмет Мусинович является отцом моего папы Руслана. Мы от имени близких родственников подтверждаем истинную правду происшествий в день водружения знамени. Тому доказательство книга «Штурм», написанная самим героем. В ней Кошкарбаев Рахимжан подробно рассказывает о своей жизни. 

Шохмет (мой дед) сохранял при жизни записи о том дне водружения знамени из диалогов с Рахимжаном. Они проводили много времени вместе и поддерживали друг друга по жизни. На сегодня мой отец Руслан Шохметович (как правнук Аубакира, внук Мусы и сын Шохмета) работал в команде по увековечиванию героя Рахимжана Кошкарбаева. Результатом стало официальное открытие памятника Кошкарбаеву в столице Республики Астане!

Пару лет назад я собрала всевозможные вырезки из статей в интернете и любых существующих источников, включая книгу «Штурм» (автором которой является сам герой Кошкарбаев), и опубликовала заметку в фейсбуке. Теперь мне остается только делиться ею ежегодно, чтобы люди вспоминали и узнавали о наших героях больше» – написала Малика Касенова. 

Карина Абдуллина

Певица Карина Абдуллина тоже вспомнила своего дедушку. Он прожил долгую жизнь и умер в возрасте 95 лет. 

«Никто не забыт, ничто не забыто... Мой дорогой дедушка Псарев Михаил Константинович (1917–2012) прошел всю войну от Москвы до Берлина. Был связистом: полз под бомбежками, голодал в окружении, спал в окопах, укрываясь снегом, был неоднократно ранен, из трех братьев, ушедших на фронт, остался в живых один. Дед! Твой подвиг и подвиг солдат этой страшной войны будет жить в веках» – написала она.

Лана Кунсеркина-Саркисян 

Известная казахстанская скрипачка Лана Кунсеркина-Саркисян отметила, как важно ценить мир, в котором мы живем сейчас. «Пусть над нами всегда будет мирное время, а стиль милитари мы будем использовать только в модных нарядах! Пусть в каждом доме царят любовь, счастье и процветание!» – искренне подписала она фото со своей дочерью Леоной. 

Аружан Саин 

Продюсер, телеведущая и директор благотворительного фонда Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин вспомнила, что росла на военных песнях в исполнении своего отца. 

«Я росла с песнями военных лет, которые пел мой папа. Пел так, что каждый раз наворачивались слезы. «Журавли», «Катюша», «В землянке» («Бьется в тесной печурке огонь»), «Здесь птицы не поют», «День Победы», «Дороги», «Три танкиста» и другие.

С Днем Великой Победы всех нас! Пусть никогда не повторится нигде на Земле война, чтобы жизни и судьбы, которые отдали наши бабушки и дедушки, были отданы во имя мира, жизней и счастья каждого, кто живет сегодня, и ради наших потомков. Огромное спасибо всем, кто был на акции «Бессмертный полк»! Алматинцы, бесконечная благодарность, 120 000 человек! Сегодня были у родителей, и папа снова пел». 

Аминока и семья Малгаждар

Популярная видеоблогер Амина Малгаждар, которую больше знают, как Аминока, вместе со своей сестрой Адией (Адиокой) поздравила всех казахстанцев с Днем Победы, прочитав стихотворение Михаила Владимова «Еще тогда нас не было на свете...» Всей семьей они сходили на возложение цветов к Вечному огню в парке 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы.

#Али Окапов #Санжар Мадиев #инстаграм #Роза Рымбаева #Карина Абдуллина #поздравления звезд #9 мая #Аружан Саин #Майя Бекбаева #ержан рашев #день победы #Лана Кунсеркина #Малика Касенова #Аминока #Турсен Алагузов #Айкерим Калаубаева #Танирберген Бердонгар #Малгаждар

Загрузка...