Они сделали из своих мужей президентов

#Их жизнь

Народная мудрость гласит: успех мужчины зависит от женщины, которая рядом с ним. А успех президента – вероятно, от первой леди, которая успевает и мужа поддерживать, и быть хорошим примером для подражания прекрасной половине общества. Comode собрал первых леди СНГ, за которыми интересно наблюдать и на которых стоит равняться.

Они сделали из
своих мужей президентов

Марина Порошенко 

Первая леди Украины Марина Порошенко - врач-кардиолог, кандидат медицинских наук (кстати, автор первой в независимой Украине диссертации). В свое время отказалась от карьеры ради семейной жизни и воспитания детей, которых в семье Порошенко четверо. Старшему Алексею уже 29 лет, двум дочерям-близнецам Евгении и Александре - 14, а младшему Михаилу - 13.

Марине не нравится термин "первая леди": "Я не очень люблю это словосочетание. Оно несет в себе обособленность и оторванность. Первая - значит одна, в стороне. Я готова помогать своему мужу, вот самое главное. Все те вопросы, которые будут возникать ежедневно, я готова, засучив рукава, решать и стоять с мужем бок о бок", - объясняет Марина в одном из своих интервью.

Людмила Путина

Имя Людмилы Путиной всегда приковывало повышенное внимание публики. Вначале причиной интереса был ее брак с президентом России Владимиром Путиным. В последнее время темой огромного ажиотажа стал ее развод с политическим деятелем. С Владимиром Путиным они прожили 30 лет.

Людмила Путина с детства мечтала об актерской профессии, но вместо театрального поступила в Калининградский технический институт. Проучившись два года, отдала предпочтение более романтичной профессии стюардессы Калининградского авиаотряда. Летала на внутренних авиалиниях, исполняя роль радушной хозяйки небесного корабля. Но театр все-таки сыграл в ее жизни роковую роль — с Владимиром Путиным она познакомилась на ступеньках театральной кассы.

Будучи первой леди России в сферу ее интересов входили благотворительность и образование. Людмила Путина курировала Центр развития русского языка, участвовала в обсуждении образовательной реформы, также она увлеклась вопросами взаимоотношений мужчин и женщин, психологией. В качестве первой леди России Людмила принимала делегации США, Германии, Франции и многих других западных государств. Кроме того, в этом статусе она посещала многие регионы мира и курировала вопросы выдачи государственных премий России гражданам как внутри РФ, так и за ее пределами.
 

Мехрибан Алиева

Мехрибан Алиева вышла замуж за будущего президента Азербайджана Ильхама Алиева, еще будучи студенткой медицинского университета. Не исключено, что во многом благодаря этой женщине Алиев сделал столь успешную карьеру. В одном из интервью первая леди сказала: "Я двадцать лет прожила рядом с таким человеком, как Гейдар Алиев. Наша семья всегда была вместе, и мы были рядом с ним и в трудные для него годы, и в его счастливые мгновения".

Мехрибан умеет успевать везде и сразу: она не только мать троих детей, но и видный общественный деятель — посол доброй воли ООН и ЮНЕСКО, а также президент Фонда Гейдара Алиева. При этом первая леди Азербайджана всегда выглядит великолепно, благодаря утонченному вкусу и незаурядной внешности. В свои 50 лет она сохраняет точеную фигуру, а густым волосам супруги президента могла бы позавидовать любая красавица.

Рита Саргсян

Первая леди Армении не особенно интересуется политической деятельностью. Рита Саргсян сосредоточена главным образом на благотворительной деятельности и акциях, связанных с продвижением армянской культуры.

Свою профессиональную карьеру госпожа Саргсян начала в качестве учительницы музыки, что находит свое отражение в ее сегодняшней деятельности. Первая леди часто организует концерты, доход от которых направляется самым бедным, сиротам войны, детям-инвалидам и многодетным семьям.

Раиса Атамбаева 

Первая леди Кырзызстана родилась на Урале, в России. Во времена Советского Союза ее родители переехали в Ош. Здесь она окончила среднюю школу имени Ломоносова, где с младших классов преподавали английский язык. Раиса Атамбаева – кандидат медицинских наук, она активно ведет публичную жизнь, занимается благотворительностью. 

У четы Атамбаевых двое детей, сын Кадыр учится в Турции, а дочка Алия - ученица десятого класса.  

Татьяна Каримова 

Татьяна Каримова - вторая супруга президента Узбекистана Ислама Каримова. Татьяна Акбаровна - кандидат экономических наук, работала в должности старшего научного сотрудника в Институте экономики Академии наук Узбекистана. Параллельно занималась общественной деятельностью. Татьяна Акбаровна на правах первой леди сопровождает супруга на всех официальных мероприятиях. Многие источники сообщают, что Татьяна Акбаровна принимает непосредственное участие в управлении страной. 

У Каримовых две дочери-красавицы. Старшая, Гульнара, – выпускница Гарварда, политолог, обладатель черного пояса по карате, советник МИД (имеет опыт работы в качестве советника-посланника посольства Узбекистана в Москве). Младшая, Лола, окончила Ташкентский университет мировой экономики и дипломатии. 

Азизмо Асадуллаева

 

Первая леди Таджикистана укрыта от глаз мировой общественности плотной завесой секретности. Официальной информации о ней нет – газеты не пишут, а слухи крайне отрывочны и не заслуживают доверия.

Азизмо Асадуллаева - редкий гость на приемах, почти никогда не сопровождает мужа в поездках. Азизмо – мать девятерых детей, семи дочерей и двух сыновей. Одна из ее дочерей, Фируза, владеет сетью бутиков в центре Душанбе. Другая, Парвина, учится в медицинском вузе. Младшие дети учатся в Президентском лицее в таджикской столице.

Маргарета Тимофти 

Маргарета Тимофти - супруга президента Молдовы Николая Тимофти. Она закончила факультет библиотековедения, много лет работала библиотекарем. Сейчас работает в столичной детской библиотеке имени Иона Крянгэ, где занимает должность главы отдела по работе с общественностью.

В качестве первой леди Маргарета Тимофти участвует в ряде социальных, образовательных и культурных проектов. Маргарета Тимофти является почетным президентом Международного женского клуба Молдовы и Ассоциации "SOS Autism", а также почетным сопредседателем Медико-социального благотворительного фонда "Angelus Moldova".

Сара Назарбаева

Сара Назарбаева окончила завод-ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате.  После окончания ВТУЗа работала на Карагандинском металлургическом комбинате, ПО "Карагандауголь".

Супруга "Лидера нации" Республики Казахстан Сара Назарбаева активно занимается благотворительностью. На протяжении 15 лет ее фонд оказывает помощь обществу и занимается нравственно-духовным воспитанием детей. Увлекается первая леди лыжами и плаванием, поет народные песни. 

Сегодня Сара Назарбаева является автором проекта по возрождению нравственно-духовных ценностей нации, который называется "Самопознание". Сара считает, что только поняв самого себя, ответив себе на вопросы, что такое любовь, дружба, ответственность и т.д., можно достичь гармонии в жизни. Этот проект широко внедряется в систему образования Казахстана: в детских садах, школах, университетах введен одноименный курс.

#президент #Замужем за президентом #Первые леди СНГ #СНГ #жена президента #Эти женщины сделали из своих мужей президентов #Маргарета Тимофти #Азизмо Асадуллаева #Татьяна Каримова #Раиса Атамбаева #Рита Саргсян #Мехрибан Алиева #Марина Порошенко #Сара Назарбаева #Людмила Путина

Загрузка...