Мария Мудряк: "Я уже не маленькая девочка!"

Автор: Алия Далабаева
7073 0 Их жизнь
Она выступает в престижнейших театрах Италии, Бельгии, Австрии, Китая и Индии. Ее график расписан до 2020 года. И это в 22 года! Хотя не мудрено. В пятилетнем возрасте Мария Мудряк попала в Книгу рекордов Гиннесса, записав первый сольный лазерный диск и став самой юной певицей планеты. Мария счастлива жить в таком темпе. Сегодня на Comode.kz -искренний монолог казахстанской оперной певицы Марии Мудряк.

Мудряк по праву называют гордостью казахстанского оперного искусства. Она с детства представляла Казахстан на различных конкурсах на лучших мировых сценах. Мария родилась в Павлодаре, но сейчас живет в Италии, где получила высшее образование и собирает аншлаги в оперных залах. Но при этом отказываться от казахстанского паспорта Мудряк не собирается и с удовольствием приезжает на родину - и на гастроли, и погостить.

О главном деле в жизни 

Самое большое  для меня достижение - это то, что я в свои 22 года уже исполнила труднейшую роль Виолетты в опере Джузеппе Верди «Травиата» в более 15 спектаклях на сценах знаменитых театров мира, таких, как "San Carlo di Napoli", "Maggio Musicale Fiorentino", "Carlo Felice" в Генуи и, конечно же, в моей любимой "Астана Опера". Но помимо этой роли я исполнила уже более десяти ролей, среди них - Джильда из "Риголетто", Мими и Мюзетту из "Богемы", Норина из "Дон Паскуале", Джулию в "Шелковой лестнице", Сюзанну из "Свадьбы Фигаро" и многие другие. Я пою в престижнейших театрах Италии, Бельгии, Австрии, Китая и Индии. Мой график расписан до 2020 года и я счастлива жить в таком темпе.

Я больше люблю классическую постановку оперы, где можно услышать качественное пение мастеров оперного искусства, костюмы, которые носили в те века, когда была написана опера. Но мне также интересны и постановки современных режиссеров, которые привносят свое гениальное видение сюжета, очень деликатно обходясь с оригиналом оперы.

Считаю, что в Казахстане очень многое делается для развития оперы. Строительство оперного театра "Астана Опера" - это уже мощный катализатор для развития оперного искусства. На сцене этого замечательного театра сегодня ставятся самые красивые оперные постановки, многие люди открыли для себя красоту оперной музыки, и теперь с удовольствием посещают театр. Мне хотелось бы, чтобы  наши  театральные постановки могли видеть и в других городах Казахстана, и на ведущих сценах мира. Нам есть что показать и чем гордиться!

В современном мире, как и в прошлые века, очень распространена работа артиста со своим агентом или агентством. Обычно сам певец находит своего агента, либо агент находит подходящего ему исполнителя. Задача агента, как менеджера, заключается в том, чтобы оперный певец имел работу. Задача артиста - быть востребованным в театрах.

Что касается меня, то я прошла прослушивание в одном из лучших агентств мира и меня приняли как перспективную оперную певицу, потому что я пришла в агентство не с нуля, а уже с багажом оперных спектаклей, исполненных в разных театрах и с уже несколькими контрактами на год, а также имела отличные рецензии критиков на мое исполнение ролей и рекомендации нескольких директоров знаменитых театров.

Я желаю юным оперным певицам не бояться трудностей, а учиться красиво петь, владеть своим голосом, развивать свои музыкальные способности и идти вперед .Чем больше у нас будет красиво и профессионально поющих артистов, тем больше радости мы принесем людям, которые хотят слушать нас.

Об имидже и меню

Честно говоря, я никогда не задумывалась над своим имиджем! Мои занятия спортом - это почти каждодневные репетиции на сцене, которые помогают мне быть всегда в форме.

Я предпочитаю средиземноморскую кухню, потому что она относительно легкая и полезная. Но если я нахожусь на гастролях в какой-либо стране, то, конечно, пробую национальную кухню. К сладкому я равнодушна, за исключением шоколада, но и его ем в небольших количествах.

Об уличных котах и благотворительности

Очень люблю животных. Дома в Милане у меня есть персидский кот, привезенный из Павлодара, а в Павлодар для папы мы привезли пуделя, которого купили в Милане. Иногда мой кот Цезарь сопровождает меня на спектаклях, чем очень радует всю труппу театра.

Мне бы очень хотелось помогать бездомным животным и заниматься благотворительными проектами для животных. Сейчас у меня есть подшефный уличный кот, которого я оберегаю и кормлю.

Правда, уличные коты в Милане отличаются от наших тем, что ведут более счастливый образ жизни. Мой подопечный живет на территории академии, где я занимаюсь с маэстро между спектаклями. Иногда мне кажется, что он счастливее других котов, потому что живет вольной жизнью и обласкан всеми сотрудниками академии! А если говорить о моем Цезаре, то я, конечно, более строгая хозяйка, чем моя мама, которая его очень разбаловала, но это не мешает мне любить его.

Об Италии и Казахстане

Живу в Италии с 10 лет, получила здесь среднее и высшее образование, сформировалась как личность и как профессионал, поэтому, конечно, я люблю эту страну так же, как и мою родину - Казахстан.

На меня оказала сильное влияние работа с детских лет с моими педагогами Карло Гайфой и  Бьанкамария Казони. Это люди уходящей эпохи, огромные мастера своего дела, интеллигенты до  мозга костей, которые  с большой любовью передали мне секреты оперного пения, воспитывая во мне страсть к своей профессии.

В  итальянской школе я изучала кроме общих предметов, также и всю историю искусства Италии, бесценные сокровища, которой были для меня в шаговой доступности - это тоже наложило большой отпечаток на моем формировании личности.

Мне кажется, что итальянцы и казахстанцы очень похожи в простоте и легкости общения, есть различия в образе жизни, еде, культуре, но для меня мои две страны слились воедино - я одинаково сильно люблю обе страны.

О замужестве

К сожалению или к счастью, все мое свободное время занимает оперное искусство, поэтому замужество пока не входит в мои планы. У меня есть поклонники и хорошие друзья, с которыми мне интересно проводить время, но ничего серьезного пока не планирую.

О маме и папе

Очень люблю своих родителей. Мама всегда находится со мной рядом, а папа живет в Павлодаре, но мы часто встречаемся в разных уголках земного шара.

Про маму можно очень много написать самых лучших и волшебных слов, а если сказать коротко: все, что есть сейчас во мне - это заслуга моей сильной, красивой, справедливой и доброй мамы. Мы вместе с ней прошли весь путь становления меня как личности и вместе добились того, что в свои 22 года в оперном искусстве я достигла очень многого. Это и большая  востребованность как певицы в разных странах мира, и серьезный репертуар, который я пою. Дорога жизни, по которой я иду, очень трудна, но очень интересна.

Хотелось бы думать, что меня в Казахстане знают не только как маленькую Машеньку! Сегодня кроме того, что я покоряю мировой Олимп оперной сцены, я также являюсь солисткой театра "Астана Опера" и несколько раз пела на ее сцене перед нашими зрителями. К сожалению, в настоящее время я больше известна за рубежом в силу того, что много выступаю в различных странах, но я горжусь тем, что на афишах всегда пишут рядом с моим именем и мою страну Казахстан.

Фотографии Карлы Нур и со страницы

Марии Мудряк в социальной сети Инстаграм 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий