Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Мария Мудряк: "Я уже не маленькая девочка!"

Автор: Алия Далабаева
4983 0
Она выступает в престижнейших театрах Италии, Бельгии, Австрии, Китая и Индии. Ее график расписан до 2020 года. И это в 22 года! Хотя не мудрено. В пятилетнем возрасте Мария Мудряк попала в Книгу рекордов Гиннесса, записав первый сольный лазерный диск и став самой юной певицей планеты. Мария счастлива жить в таком темпе. Сегодня на Comode.kz -искренний монолог казахстанской оперной певицы Марии Мудряк.

Мудряк по праву называют гордостью казахстанского оперного искусства. Она с детства представляла Казахстан на различных конкурсах на лучших мировых сценах. Мария родилась в Павлодаре, но сейчас живет в Италии, где получила высшее образование и собирает аншлаги в оперных залах. Но при этом отказываться от казахстанского паспорта Мудряк не собирается и с удовольствием приезжает на родину - и на гастроли, и погостить.

О главном деле в жизни 

Самое большое  для меня достижение - это то, что я в свои 22 года уже исполнила труднейшую роль Виолетты в опере Джузеппе Верди «Травиата» в более 15 спектаклях на сценах знаменитых театров мира, таких, как "San Carlo di Napoli", "Maggio Musicale Fiorentino", "Carlo Felice" в Генуи и, конечно же, в моей любимой "Астана Опера". Но помимо этой роли я исполнила уже более десяти ролей, среди них - Джильда из "Риголетто", Мими и Мюзетту из "Богемы", Норина из "Дон Паскуале", Джулию в "Шелковой лестнице", Сюзанну из "Свадьбы Фигаро" и многие другие. Я пою в престижнейших театрах Италии, Бельгии, Австрии, Китая и Индии. Мой график расписан до 2020 года и я счастлива жить в таком темпе.

Я больше люблю классическую постановку оперы, где можно услышать качественное пение мастеров оперного искусства, костюмы, которые носили в те века, когда была написана опера. Но мне также интересны и постановки современных режиссеров, которые привносят свое гениальное видение сюжета, очень деликатно обходясь с оригиналом оперы.

Считаю, что в Казахстане очень многое делается для развития оперы. Строительство оперного театра "Астана Опера" - это уже мощный катализатор для развития оперного искусства. На сцене этого замечательного театра сегодня ставятся самые красивые оперные постановки, многие люди открыли для себя красоту оперной музыки, и теперь с удовольствием посещают театр. Мне хотелось бы, чтобы  наши  театральные постановки могли видеть и в других городах Казахстана, и на ведущих сценах мира. Нам есть что показать и чем гордиться!

В современном мире, как и в прошлые века, очень распространена работа артиста со своим агентом или агентством. Обычно сам певец находит своего агента, либо агент находит подходящего ему исполнителя. Задача агента, как менеджера, заключается в том, чтобы оперный певец имел работу. Задача артиста - быть востребованным в театрах.

Что касается меня, то я прошла прослушивание в одном из лучших агентств мира и меня приняли как перспективную оперную певицу, потому что я пришла в агентство не с нуля, а уже с багажом оперных спектаклей, исполненных в разных театрах и с уже несколькими контрактами на год, а также имела отличные рецензии критиков на мое исполнение ролей и рекомендации нескольких директоров знаменитых театров.

Я желаю юным оперным певицам не бояться трудностей, а учиться красиво петь, владеть своим голосом, развивать свои музыкальные способности и идти вперед .Чем больше у нас будет красиво и профессионально поющих артистов, тем больше радости мы принесем людям, которые хотят слушать нас.

Об имидже и меню

Честно говоря, я никогда не задумывалась над своим имиджем! Мои занятия спортом - это почти каждодневные репетиции на сцене, которые помогают мне быть всегда в форме.

Я предпочитаю средиземноморскую кухню, потому что она относительно легкая и полезная. Но если я нахожусь на гастролях в какой-либо стране, то, конечно, пробую национальную кухню. К сладкому я равнодушна, за исключением шоколада, но и его ем в небольших количествах.

Об уличных котах и благотворительности

Очень люблю животных. Дома в Милане у меня есть персидский кот, привезенный из Павлодара, а в Павлодар для папы мы привезли пуделя, которого купили в Милане. Иногда мой кот Цезарь сопровождает меня на спектаклях, чем очень радует всю труппу театра.

Мне бы очень хотелось помогать бездомным животным и заниматься благотворительными проектами для животных. Сейчас у меня есть подшефный уличный кот, которого я оберегаю и кормлю.

Правда, уличные коты в Милане отличаются от наших тем, что ведут более счастливый образ жизни. Мой подопечный живет на территории академии, где я занимаюсь с маэстро между спектаклями. Иногда мне кажется, что он счастливее других котов, потому что живет вольной жизнью и обласкан всеми сотрудниками академии! А если говорить о моем Цезаре, то я, конечно, более строгая хозяйка, чем моя мама, которая его очень разбаловала, но это не мешает мне любить его.

Об Италии и Казахстане

Живу в Италии с 10 лет, получила здесь среднее и высшее образование, сформировалась как личность и как профессионал, поэтому, конечно, я люблю эту страну так же, как и мою родину - Казахстан.

На меня оказала сильное влияние работа с детских лет с моими педагогами Карло Гайфой и  Бьанкамария Казони. Это люди уходящей эпохи, огромные мастера своего дела, интеллигенты до  мозга костей, которые  с большой любовью передали мне секреты оперного пения, воспитывая во мне страсть к своей профессии.

В  итальянской школе я изучала кроме общих предметов, также и всю историю искусства Италии, бесценные сокровища, которой были для меня в шаговой доступности - это тоже наложило большой отпечаток на моем формировании личности.

Мне кажется, что итальянцы и казахстанцы очень похожи в простоте и легкости общения, есть различия в образе жизни, еде, культуре, но для меня мои две страны слились воедино - я одинаково сильно люблю обе страны.

О замужестве

К сожалению или к счастью, все мое свободное время занимает оперное искусство, поэтому замужество пока не входит в мои планы. У меня есть поклонники и хорошие друзья, с которыми мне интересно проводить время, но ничего серьезного пока не планирую.

О маме и папе

Очень люблю своих родителей. Мама всегда находится со мной рядом, а папа живет в Павлодаре, но мы часто встречаемся в разных уголках земного шара.

Про маму можно очень много написать самых лучших и волшебных слов, а если сказать коротко: все, что есть сейчас во мне - это заслуга моей сильной, красивой, справедливой и доброй мамы. Мы вместе с ней прошли весь путь становления меня как личности и вместе добились того, что в свои 22 года в оперном искусстве я достигла очень многого. Это и большая  востребованность как певицы в разных странах мира, и серьезный репертуар, который я пою. Дорога жизни, по которой я иду, очень трудна, но очень интересна.

Хотелось бы думать, что меня в Казахстане знают не только как маленькую Машеньку! Сегодня кроме того, что я покоряю мировой Олимп оперной сцены, я также являюсь солисткой театра "Астана Опера" и несколько раз пела на ее сцене перед нашими зрителями. К сожалению, в настоящее время я больше известна за рубежом в силу того, что много выступаю в различных странах, но я горжусь тем, что на афишах всегда пишут рядом с моим именем и мою страну Казахстан.

Фотографии Карлы Нур и со страницы

Марии Мудряк в социальной сети Инстаграм 

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи