Когда имя работает на тебя: школы искусств казахстанских звезд

Автор: Алия Далабаева
731 0
Когда звезда эстрады уже сделала себе имя, именно оно может приносить деньги и вне сцены. Comode вспоминает школы мастерства, которые открыли казахстанские звезды.

Багым Мухитденова

Опытный музыкальный продюсер, родная сестра Баян Максаткызы - Багым Мухитденова недавно объявила об открытии в Алматы своего театра песни. Багым давно взращивает звезд в рамках совместного продакшен-проекта с родной сестрой. Ее часто приглашают в жюри различных музыкальных конкурсов. Багым умеет разглядеть и услышать, доработать и представить новые имена.

Под ее руководством развиваются группы "КешYou", "Алау", солистки Ерке Есмахан, Камшат Жолдыбаева и многие другие популярные исполнители.

Теперь же Багым готова учить всех желающих и приглашает на индивидуальные занятия по вокалу - по два часа в неделю заниматься постановкой голоса, актерским мастерством и хореографией. То есть театр Мухитденовой предлагает своего рода пакетное образование тем, кто хочет прикоснуться к музыке и выйти на сцену.

Айгуль Иманбаева

Известная актриса, певица и телеведущая Айгуль Иманбаева развивает свой музыкальный театр и продюсерский центр «А.И.» в Астане. В 2015 году она заявляла об открытии своего центра творчества в Алматы. Но сейчас отошла от него, сосредоточившись на работе в столице.

Еще в 2014 году центр Айгуль Иманбаевой завоевал Гран-при на международном фестивале античной драмы «Стоби» в Македонии. А в начале сентября коллектив театра  «А.И.» представил трагедию «Федра» на республиканском форуме фестиваля молодых режиссеров в Астане.

Сама же Айгуль успевает уделить время и кинематографу, и сольной карьере, и продвижению театра. Напомним, что Иманбаева играла различные главные роли в театральных постановках, а в 2005 году исполнила роль матери главы государства в фильме «Сүйінші», снятом агентством «Хабар». Ее часто приглашают на роли в кино и сериалы.

Нурлан Албан

Певец и шоумен, бывший солист группы "Уркер" Нурлан Албан в 2016 году открыл студию искусств в Алматы во Дворце школьников, назвав ее своим именем и тем самым отметив 20-летие творческого пути. В творческой студии Нурлана делают ставку на развитие сценической  речи, актерского и вокального мастерства, подготовку телеведущих среди детей в возрасте 7 – 15 лет.

Первыми слушателями стали 50 детей, в том числе из малообеспеченных и многодетных семей. "Можно провести большой той или какой-то концерт, но я решил открыть школу. Не секрет, что в сегодняшнее сложное время не каждый родитель может себе позволить потратить свои средства для того, чтобы ребенок мог заниматься творчеством. Пусть у меня всего 50 учеников, но если из этих 50 детей хотя бы 10 выйдут на большую сцену, я считаю, что свое 20-летие я отметил правильно", - рассказывал в своих интервью Нурлан Албан.

Каракат Абильдина

Одной из первых, кто решил монетизировать свое творчество и делиться с народом своим мастерством, стала певица Каракат Абильдина, супруга Кадырали Болманова. Она открыла свои школы-студии в 2009 году. Талантливые дети в Алматы и Астане имеют возможность попасть к ней в школу. Обучение в школе осуществляется по направлениям: инструментальное исполнительство (домбыра, жетыген, кылкобыз, фортепиано, гитара); вокальное искусство (пение с домброй, эстрадный вокал); теория музыки (музыкальная азбука, сольфеджио); хореография (народный танец); музыкальный театр (актерское мастерство, сценическое мастерство, культура речи, конферанс). Срок обучения - 4 года. Выпускники школ Каракат становятся победителями и призерами многих вокальных и музыкальных конкурсов.

Диана Шарапова

Певица Диана Шарапова тоже готова делиться своими знаниями и навыками. В собственной школе вокала Шарапова дает индивидуальные занятия как сама, так и в команде с другими преподавателями.

Особая "фишка" школы в том, что разработана система, в которой ученик приобретает навыки не только «живого» исполнения песен, но и получает практику записи песен в профессиональной студии звукозаписи. Один раз в квартал в школе вокала Дианы Шараповой проводятся открытые уроки. Параллельно в школе можно взять уроки фортепиано, сольфеджио и музыкальной теории. На своей странице в инстаграме Диана нередко делится своими советами по развитию грудного голоса, который считают основным и базовым в пении.

Шарапова старается успеть везде - в семье и воспитании детей, творчестве, тренировках... Но при этом всегда находит время для занятий в школе вокала. 

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий