Группа A’STUDIO: как все начиналось

#Их жизнь

Однажды Алла Пугачева сказала: "A’STUDIO - это целая планета. У них нет конкурентов", тем самым открыла дорогу молодым казахстанским исполнителям в успешное будущее. Сегодня мы расскажем, как менялся состав группы за 28 лет.

Группа A’STUDIO:
как все начиналось

"Алмата-студио"

История коллектива A’STUDIO начинается в 1982 году в городе Алматы. Выпускник консерватории Байгали Серкебаев работал тогда в коллективе "Арай", аккомпанирующем известной певице Розе Рымбаевой.

"Мне было 20 с небольшим, – вспоминает Байгали. – Так получилось, что все музыканты "Арая" разошлись, и Роза предложила мне собрать и возглавить ее новую группу. Из прежнего состава остался только гитарист Булат Сыздыков (ныне половинка группы "Мюзикола"). Вначале я присмотрел Володю Миклошича, игравшего тогда в группе "РХН". Вова мне очень понравился как музыкант и человек, мы быстро подружились, и я пригласил его в группу. Будучи участником другого коллектива, он отказался, но вскоре "РХН" расформировалась, и Миклошич перешел работать к нам".

Так в 1987 году образовался новый "Арай": клавишник Байгали Серкебаев, басист Владимир Миклошич, вокалист Наджиб Вильданов, гитарист Булат Сыздыков, барабанщик Сагнай Абдулин. 

Новая и уже независимая группа стартует под названием "Алмата", и в 1988 году выпускает 1-й виниловый альбом "Путь без остановок", после выхода которого название изменяется на "Алмата-Студио".

"Джулия" и Алла Пугачева

Летом 1989 года рождается песня "Джулия", которая становится счастливым "лотерейным билетом" для группы — она случайно попадает к Филиппу Киркорову, который показывает её Алле Пугачевой. 

В 1989 году в Москве артисты встречаются с примадонной, где она сразу же предлагает музыкантам работать в своём Театре песни. Предложение они принимают и меняют название на более лаконичное — А’STUDIO. На "Рождественских встречах" в январе 1990 года Алла Пугачева представляет A’STUDIO как самую лучшую и стильную группу страны – после этой телетрансляции о коллективе узнает весь СССР. Как вспоминает Владимир Миклошич: "Это был наш звездный час!"

В 1990 году выпускается первый записанный в Москве альбом "Джулия" и выходит одноименный полнометражный музыкальный фильм. Работая в Театре песни и за 3 года поездок по стадионам и огромным площадкам музыканты приобретают опыт работы на сцене рядом с примадонной российской эстрады.

Между тем в группе происходят изменения в составе: занявшись композиторской деятельностью, из состава группы выходит вокалист Наджиб Вильданов — и фронтменом A’STUDIO становится Батырхан Шукенов, а на место гитариста Булата Сыздыкова приходит Баглан Садвакасов.

Работа по-английски

За время работы в Театре Аллы Пугачевой группа A’STUDIO становится постоянным гостем ведущих теле- и радиопрограмм, много гастролирует по стране и за рубежом.

В 1990 году A’STUDIO работает в Лондоне по приглашению английской фирмы Polygram в студии известного британского продюсера Грэга Уолша, и записывает 3 демо-трека на английском языке. Сотрудничество с Уолшем музыканты возобновляют в 1996 и 1998 годах. 

С 1994 по 1997 годы музыканты сотрудничают со студией "Союз" и выпускают 4 альбома. 

"Альбом "Нелюбимая" мы писали вместе с Грегом Уолшем, — вспоминает Владимир Миклошич. — И поняли тогда, что значит "работать по-английски". Это значит — тусоваться всю ночь, а потом вставать в восемь утра и с набриолиненной головой ехать на работу в студию".

В 1997-м A’STUDIO отмечают своё десятилетие большими сольными концертами в московском Театре эстрады и на своей родине, в городе Алматы. 

Полина Гриффис

Осенью 2000-го группу покидает вокалист и саксофонист Батырхан Шукенов. 

Перебирая всевозможные варианты, Байгали вспоминает о встреченной в США Полине Гриффис и предлагает пригласить ее в группу.

"Так на корабле появилась женщина", — вспоминает Владимир Миклошич. "Которая отлично вписалась в A’STUDIO, — добавляет Байгали Серкебаев. — С её приходом появилась возможность работать в жанре танцевальной музыки, так как Полина была в курсе последних тенденций клубной жизни и хорошо двигалась на сцене".

В 2004 году, как в своё время Батырхан Шукенов, она принимает решение заняться сольным творчеством и уходит из группы. Танцполы Америки и Европы продолжают будоражить ремиксы "S.O.S.", а превратившаяся в трио группа A’STUDIO (Байгали Серкебаев, Владимир Миклошич и Баглан Садвакасов), преодолевая трудности и разочарования, продолжает свой "путь без остановок", ведь именно так был назван их первый альбом.

Хулиганка из Тбилиси

Осенью 2004-го в группу приходит новая вокалистка - Кети Топурия. "Берегите эту девочку, она настоящая звезда", — говорил Мурат Насыров о новой вокалистке A’STUDIO.

Молодая и талантливая Кети врывается в группу, словно ураган: 17-летняя девушка оказывается в коллективе, творческий стаж которого фактически совпадает с её возрастом. До прихода в A’STUDIO Кети, начавшая карьеру певицы в 8 лет, уже была довольно известна у себя на родине.

"В конце 2004 года наша знакомая — известный грузинский продюсер Нато Думбадзе — предложила нам послушать диск с песнями Кети, — вспоминает Байгали Серкебаев. – Мы заинтересовались и, будучи в Тбилиси, встретились с ней".

Уже на первой встрече с музыкантами A’STUDIO и концертным директором группы Евгением Селезнёвым Кети проявила творческий подход к ситуации, смешанный с детской непосредственностью.

В 2005 году лидер A’STUDIO Байгали Серкебаев, как автор слов и музыки песни "Улетаю", получает в Кремле из рук Аллы Борисовны Пугачевой приз "Песня года". С этой композицией группа взлетает на верхние строчки хит-парадов радиостанций и телеканалов страны, побив все рекорды по количеству исполнений в эфире. Музыканты снимают одноименный клип, который попадает в горячую ротацию на MTV и Муз-ТВ.

Радостное лето 2006 года обрывает трагическая потеря гитариста, композитора и певца A’STUDIO Баглана Садвакасова, который погиб в автокатастрофе в августе 2006-го. Место Баглана в группе занимает его 17-летний сын Тамерлан, который уже в октябре принимает участие в съемках клипа "Еще люблю…".

Проработав в группе год, Тамерлан Садвакасов уезжает учиться в Англию. Его место занимает Фёдор "Федерико" Досумов. Этот гитарист, ранее игравший во многих джазовых проектах, появляется в группе так же неожиданно, как до этого — Кети.

20 лет. Кети, Полина и Батыр

В ноябре 2007 года A`STUDIO отпраздновали своё 20-летие, поставив в Государственном Кремлевском Дворце шоу "Total". 

Впервые на одной сцене оказались вокалисты разных лет: вместе с Кети Топурия пели экс-участники коллектива Батырхан Шукенов и Полина Гриффис.

Начав с песни "Джулия", встреченной овациями зала, группа сыграла почти три десятка композиций, представив не только золотые хиты, но и песни из нового альбома "905".

В финале шоу Батыр, Полина и Кети исполнили вместе популярные песни: "Помни это", "Ночь-подруга" и "Белая река".

С 2007 года и по сегодняшний день состав группы не менялся. A’STUDIO получает огромное количество наград и выпускает столько же хитов. На протяжении 28 лет радует своим творчеством не только зрителей, но и коллег по шоу-бизнесу, по музыкальному миру. В разных составах эта группа сияет по-разному, открывается по-новому. Коллектив остается на волне и обладает собственным неповторимым почерком.

#Роза Рымбаева #Алла Пугачева #арай #Батырхан Шукенов #байгали серкебаев #Кети Топурия #A’STUDIO #Полина Гриффис #Джулия #Алмата студио #Фёдор Досумов #Тамерлан Садвакасов #Баглан Садвакасов #Владимир Миклошич #Наджиб Вильданов #Булат Сыздыков #Группа A’STUDIO: как все начиналось

Загрузка...