Голливудские звезды со славянскими корнями

#Их жизнь

О том, что знаменитые актрисы Милла Йовович и Мила Кунис родились на Украине, знают многие. Их семьи эмигрировали в США, когда девочки были еще маленькими. Но эти знаменитые красотки – не единственные в долине грез, кто имеет славянские корни. Мы сделали подборку голливудских звезд, о происхождении которых вы не догадывались.

Голливудские звезды со славянскими корнями

Вайнона Райдер

Родители Вайноны Райдер – потомки еврейских эмигрантов из России и Румынии. Актриса – урожденная Вайнона Лаура Хоровитц, на самом деле должна была зваться Вайноной Томчиной. Когда семья ее отца Майкла сбежала из России, эмиграционные службы США перепутали их фамилию с фамилией других эмигрантов, так они из Томчиных превратились в Хоровитцев. «Большинство моих родственников по папиной линии умерли в лагерях, – рассказывает Райдер. – Но это моя семья, поэтому, чтобы отдать им дань, я мечтаю сделать какой-нибудь фильм о России или Второй мировой войне». Брата Райдер даже назвали Йюри – в честь космонавта Юрия Гагарина.

Стивен Спилберг

Бабушки и дедушки знаменитого режиссера родом из Украины, они жили где-то под Одессой. В семье Спилбергов всегда говорили на трех языках: русском, английском и идише, а одним из любимых блюд всегда был украинский борщ. В одном из своих интервью Спилберг рассказывал: «Мой отец был радиолюбителем, и во времена «холодной войны» он настроил связь с родственниками из Украины, представляете, как это было опасно! Я тоже тогда подружился с одним русским парнишкой. Мы переписывались азбукой Морзе, прямо в разгар «холодной войны» мы посылали друг другу коды по радио». А еще муж сестры Спилберга Сью является дальним родственником Бориса Пастернака.

Леонардо Ди Каприо

Бабушку знаменитого голливудского актера Леонардо Ди Каприо звали Елизавета Степановна Смирнова. После революции родители вывезли Елизавету в Германию, а она уже взрослой переехала в США. Русским был и дедушка актера, так что Леонардо не на четверть, а наполовину русский. В одном из интервью Ди Каприо рассказал: «Моя бабушка была русской – Смирновой, и для меня она – воплощение внутренней силы и цельности. Она прошла через нищету, войну и эмиграцию. Бабушка, дедушка и остальные родственники с их стороны – настоящие крепкие русские с трудной судьбой, которая их не сломала. Я не могу комментировать, насколько я сам «настоящий мужик», но если во мне и есть что-то подобное, то это от них. И чем больше я встречаю в жизни людей, тем больше понимаю, что мои русские бабушка и дедушка были самыми «настоящими». Даже в периоды глухого безденежья и отчаяния в них был стержень и чувство собственного достоинства, которое я сейчас мало в ком вижу».

Хелен Миррен

Знаменитую актрису Хелен Миррен на самом деле зовут Елена Лидия Васильевна Миронова. Дедушка Хелен, Петр Васильевич Миронов, дипломат и полковник царской армии, остался в Англии с двухлетним сыном Василием (отцом Хелен), когда в России случилась революция. В России остались пожилая мать и шесть его сестер, до самой смерти Петр надеялся воссоединиться со своей семьей. Со временем отец актрисы Василий Миронов сменил свое имя на английский вариант — Бэзил Миррен. Несколько лет назад Хелен Миррен приехала в Россию с сестрой и встретилась со своими родными. «Мы с сестрой вошли в кафе и начали плакать. Это было так трогательно. Столько десятилетий мы даже не знали о существовании этой части нашей семьи! Я думала, что мои родные просто не выжили в сталинское время, ведь они были самыми подходящими кандидатами для ГУЛАГа. Но они выжили, пережили войну. И поскольку Советский Союз перестал существовать, мы смогли встретиться», – вспоминает актриса. Они долго листали семейные альбомы и говорили. На прощание Миррен пригласила родных в Лондон.

Николь Шерзингер

Прапрабабушка и прапрадедушка темнокожей красотки Николь Шерзингер родились и долгое время жили в Киеве, а затем эмигрировали на Гавайи. Прапрабабушку Николь зовут Прасковьей Зенченко. От нее Шерзингер унаследовала составную часть своего имени: полное имя певицы – Николь Прасковья Еликолани Вальенте.

Джейк и Мэгги Джилленхол

Прадедушка голливудских актеров Джейка и Мэгги Джилленхол – русский еврей. Бенджамин Сильбович уехал из России, когда император Николай II призвал всех мужчин к службе в армии и участию в Русско-японской войне. Не желая воевать и беспокоясь за свою жизнь, Бенджамин переехал сначала в Германию, а оттуда в Америку. В Нью-Йорке родилась бабушка Мэгги и Джейка, Рут Сильбович.

Джеймс Франко

Голливудский актер Джеймс Франко тоже русского происхождения, его бабушка и дедушка по материнской линии жили в России и эмигрировали в Америку. Сам актер в одном из своих интервью рассказал: «Я лишь наполовину русский, а на четверть швед и на четверть португалец. Я был в Швеции, и мне там очень понравилось. Если подумать об этом, мне действительно немного грустно, что я не чувствую большой связи со своими корнями в силу разнообразных причин. Но ведь я – представитель уже четвертого поколения русских в нашей семье».

Майкл Дуглас

Дедушка Майкла Дугласа Гершл Даниелович и бабушка Брайна Даниелович эмигрировали в Америку в 1910 году из города Чаусы Могилевской губернии в России. Со временем они поменяли свои имена и фамилию на американский манер и стали – Гарри Демским и Бертой Демской. У них было шесть дочерей и единственный сын, которого назвали Исер. Когда Исер вырос и решил стать актером, он выбрал себе другое имя, так появился знаменитый голливудский актер Кирк Дуглас, а затем и его сын Майкл Дуглас.

Памела Андерсон

Знаменитая блондинка и «спасательница Малибу» Памела Андерсон выглядит как типичная американка. Однако выяснилось, что актриса тоже имеет русские корни. Ее прадедушка Юхо Хюютияйнен в 1908 году переехал в США из Финляндии, а прабабушка Памелы когда-то жила в России, затем уехала в Голландию, а оттуда в Канаду. Спустя какое-то время Юхо Хюютияйнен изменил свою фамилию на Андерсон. Памела называет себя канадкой и немного русской.

Мишель Трахтенберг

Актриса Мишель Трахтенберг, известная своими ролями в фильме «Евротур» и сериале «Сплетница», имеет еврейские и русские корни. Отец девушки Майкл – еврей родом из Германии, а мама Светлана родилась в Одессе. Бабушка и дедушка актрисы живут в Израиле. Мишель хорошо говорит по-русски и признается: чтобы общаться с бабушкой, волей-неволей пришлось выучить русский. 

#Леонардо Ди Каприо #стивен спилберг #майкл дуглас #николь шерзингер #Хелен Миррен #Джеймс Франко #голливудские звезды #Вайнона Райдер #памела андерсон #звезды со славянскими корнями #Мишель Трахтенберг

Загрузка...