Двойная игра: на чем еще зарабатывают казахстанские звезды

#Их жизнь

Кризис приходит ко всем одновременно, и в переломный экономический период о дополнительном заработке задумываются даже жители звездного Олимпа. Comode узнал, кто из представителей казахстанского шоу-бизнеса открыл собственное дело и что у них в приоритете: бизнес или творчество.

Двойная игра: на чем еще зарабатывают казахстанские звезды

Фима Иванов

Популярный телеведущий, шоумен Фима помимо творчества зарабатывает также на собственном продакшне: производством рекламных роликов он занимается с 2013 года. Несмотря на свою популярность, ведущий предпочитает больше времени уделять бизнесу и развиваться в этом направлении.

«Ни для кого не секрет, что телеведущие больших гонораров не получают. Мы больше получаем на тоях и корпоративах. Меня мой продакшн «кормит». Самое главное – любить то, чем ты занимаешься. С утра можно в грязи на ферме бегать, а вечером в костюме вести светское мероприятие. Есть хорошее выражение: «денег много не бывает». Поэтому еще хочу открыть свой бар. Сейчас продуктивно над этим работаем» – поделился планами VJ.

Ерлан Кокеев

Как известно, у популярного исполнителя Ерлана Кокеева уже есть собственный бар. Он успешно развивает свой бизнес на протяжении почти семи лет. Как признался сам ресторатор, прежде большую часть своего времени он уделял бизнесу, нежели творчеству. Но теперь он уверяет, что все будет наоборот.

«Вы сейчас встретились со мной именно в тот момент, когда я нахожусь на границе между творчеством и бизнесом. Следующий год у меня юбилейный, поэтому я решил больше времени уделять именно творчеству. Юбилейный по всем параметрам: 30 лет на сцене, 25 лет творческой деятельности и 45 лет физическому телу. У меня начинается активная подготовка к большому сольному концерту, который пройдет в конце мая», – радует своих поклонников исполнитель.

Yan Ray

Основатель модельного агентства Eat Models, бренда Lanthane 57 и мероприятия Mercedes-Benz Fashion Week известный казахстанский фотограф Ян Рэй тоже имеет свой бар. Его развлекательное заведение «ТуысканБар» открылся в мае этого года. И как показывает результат, эпатажный фотограф умеет совмещать бизнес и творчество.

«Все эти направления для бизнеса приходили в мою жизнь случайно. В Алматы были одни и те же места, куда можно было ходить. Хотелось показать людям новый формат. Так возникла идея открыть свой бар. Я не бросаюсь с головой в творчество, так как меня всегда останавливают мысли о финансовой составляющей этого творчества. Креатив всегда рождается там, где заканчиваются деньги», – подчеркивает успешный молодой бизнесмен.

Баян Есентаева

Всем известно, что совладельцем полюбившейся многим алмаатинцам кофейни «Café Central» является известная телеведущая, продюсер Баян Есентаева, которая тоже умеет совмещать творчество и бизнес.

«На протяжении этого года, я узнала много нюансов в ресторанном бизнесе. Мне очень понравилось это направление, сейчас я подумываю развивать его дальше. Пока ничего не хочу говорить, но будет сделан еще один шаг в этом направлении. Относительно творчества: весной следующего года группе КешYou исполняется 10 лет, и я планирую дать первый настоящий отчетный концерт», – говорит Баян Есентаева. 

Луина

Певица Луина своим внешним видом всегда мотивировала поклонниц вести здоровый образ жизни. Также год назад певица стала амбассадором проекта «Vitamin Raw Food». Но на этом звезда решила не останавливаться и в начале ноября этого года открыла свое кафе здорового питания «Витаминкафе».

«Этот проект весьма значимый для социума. Все больше людей увлекаются здоровым образом жизни, полезным питанием. Но у нас практически нет мест, где человек мог бы поесть вкусно и сытно, при этом не набирая лишние килограммы и не нанося вред организму. Поэтому в нашем «Витаминкафе» меню не только вкусное, но и полезное».

Луина призналась, что несмотря на успешный бизнес больше времени старается уделять творчеству и прежде всего является артистом, а бизнес – это больше хобби.  

Адильжан Умаров, группа RinGO

Участник популярной казахстанской группы Адиль открыл мини-сеть по доставке суши тоже в начале ноября. Певец, не желая использовать свою известность в этом бизнесе, передал управление делом своей супруге.

«До сих пор не понимаю, как вы об этом узнали. Об этом бизнесе знают только мои близкие друзья и коллеги. Изначально я не хотел каким-то образом связывать свое имя с этим бизнесом. Но сейчас считаю, что все же лишняя реклама никогда никому еще не мешала» (улыбается).

Бизнес в жизни Адиля занимает немало времени, но творческая работа у певца идет полным ходом. Скоро группе Rin’GO исполняется 10 лет, поэтому сейчас ребята активно записывают новые песни и планируют снимать новое видео. Также в планах у Адиля сольная карьера, на данном этапе продумывается стиль и направление певца.

Бахытжан Жунусбеков

У продюсера МС Сайлаубека Бахытжана Жунусбекова есть свое ивент-агентство с 2007 года. А продюсировать казахстанского рэпера он начал совсем недавно.

«Я понял, что Сайлаубек способен на большее, и предложил ему сотрудничество. За эти пять месяцев мы уже выпустили два клипа, записали пять песен. Сейчас мы с Асланом Бахытжановым (второй продюсер) спонсируем творческий процесс. Записали две песни «Азат елдерінің ұлдары» и «Follow me». Cъемки планируем начать в ближайшее время. Надеемся выпустить эти два клипа до нового года».

Сейчас у бизнесмена в приоритете продюсирование. И Бахытжан признается, что известность казахстанского рэпера положительно отражается и на его бизнесе.

Кыдырали Болманов

Музыкант и продюсер Кыдырали Болманов является автором и руководителем первой казахстанской компании по производству детских игрушек «Бал-бала».

«Очень сложно совмещать творчество и бизнес. Ты должен уметь «выворачиваться» настолько, что это отнимает много сил. Но я справляюсь с этим, потому что занимаюсь тем, что мне нравится, что греет мне сердце и душу. Основой и главной целью моего бизнеса является не коммерция, а этнопедагогика».

Сейчас у известного продюсера есть 40 магазинов по всему Казахстану, которые работают по франшизе.

Шокан Маратулы, группа «All Давай»

Участник популярной группы «All Давай» Шокан бизнесом занимается уже около 10 лет. Он имеет свою инвестиционную компанию и занимается микрокредитованием.

«Я решил заняться бизнесом, потому что всегда чувствовал в себе эту потребность и некую нереализованность. Я чувствую, что имею возможность и потенциал для реализации других задач, не связанных непосредственно с творчеством, пением. Мне всегда нравились финансы, у меня экономическое образование, также окончил курсы по управлению портфелями ценных бумаг».

Сейчас музыкант продолжает обучаться и повышает свою квалификацию в финансовом секторе. В будущем певец намерен реализовать себя больше как бизнесмен, а в группу All Давай хочет набрать новый состав участников и дальше продвигать бренд, чтобы он существовал еще очень долго.

Автор: Зауре Медерханова

#бизнес #yan ray #Баян Есентаева #Луина #фима иванов #группа All Давай #Ерлан Кокеев #шокан маратулы #казахстанские звезды #кыдырали болманов #Адиль #группа Rin'GO #Бахытжан Жунусбеков

Загрузка...