Денис Тен: "Я люблю жизнь. Люблю родителей. Люблю людей. Люблю любить..."

#Их жизнь

Пятикратный чемпион Казахстана по фигурному катанию, бронзовый призер Олимпиады-2014, трехкратный победитель чемпионатов мира, девятый в рейтинге Международного союза конькобежцев Денис Тен скончался в больнице от ножевого ранения. В память о великом спортсмене Comode собрал десять его лучших цитат.

Денис Тен хотел, чтобы о Казахстане, его родине, узнали во всем мире. Он делал для этого все возможное, и многое у него получалось. Теперь точно о Казахстане узнают все. Жаль только, что слава эта после гибели Дениса будет очень печальная. 

В Казахстане, а особенно в Алматы, процветают автомобильные кражи, а вместе с этим разрастается рынок краденых автозапчастей. Основная добыча воров – не борсетки и сумочки (которые уже давно никто не оставляет в салоне), а зеркала, видеорегистраторы, магнитолы – все, что можно быстро открутить или вырвать из машины. Все, кто обращался в полицию, знают: стражи порядка не расценивают эти преступления как серьезные, безнаказанность порождает новые кражи, но борьба с автоворишками так и не попала для полиции в список приоритетов. Но вчера в Алматы произошло чудовищное преступление – от рук воров погиб олимпийский призер, многократный чемпион мира, молодой, жизнелюбивый, открытый человек, любимчик всей страны – фигурист Денис Тен.

По данным ДВД южной столицы, спортсмен застал на месте преступления двух злоумышленников, которые пытались снять зеркала с его машины. Преступники чувствовали себя безнаказанно, были уверены, что полиция вряд ли будет их искать. Поэтому, когда Денис попытался помешать им, получил удар ножом в бедро. Прохожие немедленно вызвали скорую. Денис потерял три литра крови и через три часа скончался в реанимации не приходя в сознание, сделать операцию ему не успели – об этом рассказал министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

В будний день в центре самого большого и густонаселенного города страны убит человек, которого знал в лицо едва ли не каждый казахстанец. Можем ли мы после этого чувствовать себя в безопасности?

Денису Тену чуть больше месяца назад исполнилось 25 лет. Он очень любил петь, танцевать, рисовать, любил жизнь и свободу. Эта трагедия вмиг приобрела национальные масштабы – Казахстан не может оправиться от шока после страшной новости. И это действительно не укладывается в голове: погибнуть от ножевых ранений, защищая зеркала на своей машине, – нонсенс. Это не может произойти в центре города белым днем в стране, где все в порядке с законностью. 

В память о Денисе Тене, талантливом и бесстрашном, настоящем герое, мы собрали его самые значимые высказывания, которые еще раз напомнят нам, каким он был. Вечная память любимому спортсмену!

"Когда совсем не знаешь, чего ожидать, появляется свобода, которую я очень люблю. Поэтому сейчас я чувствую себя очень свободным – потому что не знаю, чего ожидать. Мне кажется, это золотой период моей жизни. Я люблю жизнь и не боюсь пробовать что-то новое". 

"До определенного периода я не осознавал, что занимаюсь фигурным катанием всерьез. Это дело всегда приносило мне удовольствие, было моим хобби. Но потом я начал выступать на международных соревнованиях и стал понимать, что представляю уже не только себя, а свою страну. Я чувствую огромную ответственность, когда слышу, как за спиной колышется флаг Казахстана".  

"Вполне возможно, если бы я родился в Корее, у меня был бы другой статус. Но я родился в Казахстане, и моя задача заключается в том, чтобы о моей родине узнали во всем мире".

"Многие говорят, что у меня не было детства. На самом деле это не так, оно было, просто не таким, каким оно было у большинства мальчишек и девчонок. Может, я что-то и потерял в детстве, но зато приобрел в настоящем". 

"Я люблю побеждать... Я люблю жизнь именно за это, за это увлекательное путешествие, за возможность где-то поэкспериментировать и не бояться рисковать. Пока я молод, я хочу реализовать весь свой творческий потенциал, пока не иссякнет генератор идей, не кончится энергия и сила духа. Люблю шагать в неизвестность".

"25 лет назад я родился... Так вышло. Это заслуга родителей. Мой брат выбрал мне имя. А позже мама отдала на всякие кружки и секции. Папа содержал семью. Я лишь просто был в центре внимания, окутанный ласками и заботой... Кто же я? И что я сделал? Не знаю. Но все эти последствия сделали меня счастливчиком. Я люблю жизнь. Люблю родителей. Люблю людей. Люблю любить. Я хочу этим делиться. Точнее, не я, а мой персонаж. В 25 мир стал ощущаться иначе..."

"В Казахстане нет подрастающего поколения в мужском фигурном катании, ребят, которые могли бы мне дать возможность взять перерыв хотя бы на год, чтобы залечить травмы. Спорт – это ежедневные нагрузки на тело человека. Травмы – это как игра в домино. За одной травмой следует другая. Несмотря на все трудности, я тренируюсь каждый день. Я не люблю оправданий".

"Сейчас понимаю, что в моем спортивном становлении участвовало гораздо больше людей, чем можно предполагать. Начиная от родителей: папа всегда собственноручно точил мне коньки, мама водила во всевозможные кружки и секции... В мой жуткий фанатизм постепенно втянулась вся семья. Спортивный успех – это ведь как карточный домик: достаточно вынуть всего одну карту, чтобы конструкция не сложилась."

"Количество  разнообразных четверных прыжков стало накручиваться как снежный ком. И все мы оказались втянуты в этот водоворот. Просто сам я сейчас очень отчетливо осознаю свои способности и понимаю, что в мои планы не входит в этот водоворот бросаться. В моей жизни случалось слишком много "пустых" соревнований".

"Об уходе я впервые задумался еще четыре года назад – после Игр в Сочи. Не так часто говорил об этом, но до сих пор помню свои мысли во время церемонии награждения. Я стоял на льду, смотрел в зал и думал: "Вот так заканчивается карьера… Это станет моим последним впечатлением о фигурном катании".

#денис тен #фигурное катание #спортсмен #умер Денис Тен

Загрузка...