"Азиатки", покорившие Москву

#Их жизнь

Этим женщинам было тесно в рамках тех стран, где они родились, и судьба дала им шанс реализоваться в Первопрестольной. Актрисы, певицы, политические деятели – самые известные уроженки центрально-азиатских республик, которые добились успеха в Москве.

Равшана Куркова, Ташкент

Известная актриса Равшана Куркова, в девичестве Матчанова, родилась в солнечном городе Ташкенте в актерской семье. Девушка имеет узбекские, арабские и татарские корни. Ее отец, Бахрам Матчанов, играл в легендарном театре "Ильхом" у Марка Вайля, мать и дядя были связаны с киноискусством. Равшана дебютировала в кино в 12 лет – сыграла главную роль в картине "Тайна папоротников" узбекского режиссера Рашида Маликова.

Равшана приехала в Москву в 17 лет. Покорять Первопрестольную девушке пришлось с самых низов – она работала курьером в "Останкино", ассистентом гримера, помощником режиссера, редактором ток-шоу, только после этого ее заметили и стали давать эпизодические роли. Яркая восточная внешность немало ей в этом помогла.

"Когда я переехала в Москву, первые три года плакала: очень хотелось обратно в Ташкент, потому что ни друзей, ни родных здесь у меня не было. Было очень дорого, холодно, недружелюбно. Это были 1998-99 годы, первая волна национализма, в метро были скинхеды. Но потом потихоньку появился свой круг близких, любимые места, свое дело, и Москва для меня преобразилась."

Линда, Кентау

Эпатажная звезда 90-х, певица Линда родилась в городе Кентау Южно-Казахстанской области. Ее настоящее имя – Светлана Гейман. Родные называли маленькую Свету Лейбла, Лейбэла или Лина, что в переводе с иврита означает "солнце". Из этого детского прозвища певица позже и придумала свой творческий псевдоним.

Когда девочка училась во втором классе, ее семья переехала в Тольятти, а в 15 лет она попала в Москву. Там будущая Линда увлеклась театром, пела народные песни, с успехом окончила вокальное отделение Гнесинского училища. Известность пришла к ней после знакомства с продюсером Максом Фадеевым, с которым они сразу же нашли общий язык и покорили российский шоу-бизнес. 

«Когда мне было пятнадцать, мы переехали в Москву. И тут я впервые увидела, что мои подруги-ровесницы курят, пьют пиво, ругаются… На меня это произвело ужасное впечатление. Я долго не могла найти друзей  людей, с которыми могла бы общаться.»

Севара Назархан, Андижан

Известная узбекская фолк-певица Севара Назархан родилась в Андижане в музыкальной семье, училась в Государственной консерватории Узбекистана. До того как покорить Москву, она стала известна на международной сцене – после знакомства с известным английским музыкантом Питером Гэбриэлом она записала на его лейбле в Лондоне сольный альбом, а затем и вовсе стала лучшей певицей Азии по версии BBC World Music Awards.

В 2012 году Севара приняла участие в проекте "Голос" на "Первом канале" и, хотя победительницей там не стала, обрела всероссийскую популярность: с этих пор ее приглашают участвовать в различные шоу на федеральных каналах, а ее сольные концерты собирают аншлаги по всей России. Сейчас Севара живет на три города: Ташкент, Москву и Лондон, где записывает новые песни. 

"- А что вы сделаете, когда наконец приедете домой, в Узбекистан?

- Приду домой и хорошенько высплюсь. Поем манты с тыквой. И снова посплю. А потом позвоню маме и скажу, как ее люблю."

Ульяна Сергеенко, Усть-Каменогорск

Один из самых успешных российских дизайнеров Ульяна Сергеенко родилась и выросла на востоке Казахстана, в городе Усть-Каменогорске. Даже в строгой советской школе Ульяна умудрялась демонстрировать индивидуальный стиль, за что ее регулярно отчитывали учителя. В 15 лет девочка с родителями переехала в Санкт-Петербург, а уже оттуда – в Москву. Свой путь к успеху Ульяна начала со светских выходов, но в когорте томных и скучающих светских львиц надолго не задержалась – уже первая ее коллекция стала сенсацией не только в Москве, но и на Неделе высокой моды в Париже.

Несмотря на то, что Ульяна уже давно обосновалась в Москве и вся ее жизнь связана с этим городом, об исторической родине она не забывает: к примеру, в прошлом году она выпустила коллекцию, вдохновением для которой стал именно Казахстан и другие республики Центральной Азии.

"Весной прошлого года я вернулась в Казахстан с мужем, в родной Усть-Каменогорск. Эта поездка стала для меня словно возвращением в детство: знакомые воздух, земля, горы, вкусные сдобные булочки. Казалось, что все по-прежнему. И несмотря на то, что многое с тех пор изменилось, этот город остался таким же дорогим моему сердцу и полным счастливых воспоминаний."

Гульжан Молдажанова, Алматы

Эту женщину называют самой влиятельной казашкой в России. В 2012 году российский Forbes поставил ее на 23 позицию в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров РФ. Является генеральным директором компании "Базовый элемент", которая управляет активами миллиардера Олега Дерипаски, в ее подчинении работают десятки тысяч человек.

Гульжан Молдажанова родилась в Алма-Ате, с детства имела склонность к точным наукам, окончила с красным дипломом КазГУ по специальности "физика" и уехала в Москву – поступать в аспирантуру Московского государственного университета. Именно там она и познакомилась с будущим "королем российского алюминия" Олегом Дерипаской, который был ее однокурсником. Стартовав с должности секретаря, за короткий срок госпожа Молдажанова сделала головокружительную карьеру и прочно обосновалась в топе самых эффективных управленцев России.  

"Глобальная задача стояла передо мной в начале 1990-х  выжить в чужом городе, не имея ничего. Первую квартиру в Москве я купила в 1998 году, а до этого была прописана у мужа в Орле и помню, как сжималась каждый раз при виде милиционера, потому что всегда могли остановить и проверить, есть ли московская прописка."

Наргиз Закирова, Ташкент

Известная фолк- и рок-певица родилась в Ташкенте в известной музыкальной семье Закировых. Ее самый известный представитель – художественный руководитель ансамбля "Ялла" Фаррух Закиров. Наргиз выступала на сцене с четырех лет и на родине была уже довольно известной артисткой, но в 1995 году уехала в США, где ей пришлось начинать все заново. Она выступала в ресторанах, работала в магазине, тату-салоне. 

В 2013 году певица приехала в Москву, попробовать свои силы в телевизионном проекте "Голос". В команде Леонида Агутина она дошла до финала, где заняла второе место, но свое поражение не признала. Благодаря участию в популярном ТВ-шоу Наргиз Закирова познакомилась с продюсером Максимом Фадеевым. Он написал для нее несколько песен, с которыми она стала известна уже как российская певица.

"Год назад, увидев рекламу этого шоу по телевизору, я решила попытать судьбу. На тот момент я уже двадцать два года прожила в Америке и даже зарабатывала на жизнь пением. Но сцена, на которой я там выступала, находилась в ресторане. А много лет петь перед жующей публикой  это не значит состояться как певица. Поэтому я очень обрадовалась такому шансу, отправила заявку  и меня пригласили в Москву."

Лера Кудрявцева, Усть-Каменогорск

Популярная телеведущая родилась в Усть-Каменогорске, в семье, от шоу-бизнеса совершенно далекой – ее родители были учеными. В родном городе она окончила Культпросветучилище, факультет театральной режиссуры, занималась хореографией, фигурным катанием, работала в Центральном доме культуры. 

Решение о переезде в Москву приняли ее родители, Лере тогда было 16 лет. Она мечтала стать врачом, но случайно попала на кастинг популярного в те годы канала ТВ-6. Ее, угловатую девушку с африканскими косичками и пирсингом в брови, выбрали из множества претенденток на роль телеведущей. С этого момента начался ее путь к славе.

"Помню, у нас был каток, который назывался «Алтай». Мы там тусовались каждую зиму: знакомились, флиртовали, влюблялись… Играла музыка, падали огромные хлопья снега – было очень романтично. А летом ездили на озера или на наше местное рукотворное море – Бухтарминское водохранилище."

Линда Нигматулина, Алматы

Дочь культового актера 80-х годов Талгата Нигматулина родилась в Алматы, здесь же окончила Академию искусств имени Жургенева, снялась в своих первых картинах, а свой первый гонорар в кино – 60 копеек – заработала уже в трехлетнем возрасте. Несмотря на свою известность на родине, примерно 10 лет назад Линда продала машину, забрала сына и уехала в Москву начинать все с нуля.

Сейчас Линда снимается в сериалах, кинофильмах, участвует в телевизионных проектах. Недавно она снялась в фантастическом фильме "Вычислитель", куда ее пригласил продюсер картины Федор Бондарчук. Ее партнерами по съемочной площадке были Евгений Миронов, Анна Чиповская, Винни Джонс. 

"В Алматы мне проходу не давали, автографы брали  я ведь много снималась на "Казахфильме", была звездой эстрады, дочкой известных родителей. В Москве же о том, кто я такая, естественно, никто не знал и узнавать не собирался. Там каждый в одиночку выгрызает место под солнцем. На "Мосфильме" в очередь на пробы ставили то 16-й, то 13-й. Спасибо Богу, научил смирить гордыню, хотя я и смирение  вещи несовместимые. Уверена  это мне папа с небес помогал."

Светлана Назаренко, Бишкек

Солистка популярной группы "Город 312" Светлана Назаренко, больше известная как Ая, родилась и выросла в Бишкеке. Собственно, в честь этого города и получила свое название сама группа (312 – телефонный код Бишкека). На родине Светлана окончила Киргизский институт искусств по специальности "эстрадный вокал" и собрала группу, с которой покорила все постсоветское пространство.

В Москву Светлану с коллегами пригласили поработать музыкантами по контракту, а они решили попытать счастья и продвигать собственные песни. Для того, чтобы стать известной в России, Светлане потребовалось пять лет. Сейчас она постоянно живет в Москве, в Кыргызстан наведывается только с концертами, но по-прежнему не отказывается от кыргызского гражданства и скучает по родине.

"В Москве мы работаем и живем. Если бы мы не думали о работе в первую очередь, мы бы… За себя скажу: я бы точно в Москве не жила. Я жила бы на Иссык-Куле, в Киргизии. Но мне тогда надо было бы понимать, что меня ждет обеспеченная старость. Тогда я бы жила. И курила бамбук."

Раушан Канапьянова, Акмолинская область

Единственная казашка в российский политической элите Раушан Канапьянова является прямым потомком Чингисхана в 23-м поколении по линии Джучи и дочерью педагога Мусахана Канапьянова. Раушан Мусахановна родилась в селе Казгородок, окончила Целиноградский педагогический институт по специальности "учитель английского языка" и начала строить партийную карьеру. 

По партийной линии ее продвигают все выше и выше, она оказывается в Москве, которую с распадом Союза не покидает, а продолжает идти вверх по политической лестнице. Сейчас госпожа Канапьянова занимается общественной и педагогической деятельностью, а также занимает видный государственный пост – является членом Президиума Совета по делам национальностей при правительстве Москвы.

 "Я давно для себя определила: можно быть лжепатриотом и сотрясать этим воздух. А можно честно трудиться и выполнять свою миссию. Нет, возвращаться не планирую, ведь в какой-то степени я проводник казахстанской политики в России. Потому что в каждом своем выступлении, даже среди студентов, я говорю о достижениях и роли Казахстана в мире. Я хожу с гордо поднятой головой, ведь в России очень велико уважение к нашей стране."

#Линда Нигматулина #Равшана Куркова #Лера Кудрявцева #Севара Назархан #Город 312 #Наргиз Закирова #Ульяна Сергеенко #Раушан Канапьянова #Гульжан Молдажанова #Светлана Назаренко #Линда #известные выходцы из Казахстана

Загрузка...