5 казахстанских скрипачей, достигших мирового признания

#Их жизнь

Их территория - классическая музыка и лучшие мировые сцены. За рубежом у каждого из них своя аудитория и своя жизнь. Но каждый их них внес большую лепту в формирование имиджа Казахстана за границей. Представляем пятерку самых талантливых казахстанских скрипачей и генераторов новых идей в классической музыке.

5 казахстанских скрипачей,  достигших мирового признания

Марат Бисенгалиев

В мире Бисенгалиева называют изобретателем в музыке и кочевником между Казахстаном, Европой и Индией. Он умеет добавлять в свое творчество инновационные нотки и сотрудничает с зарубежными и казахстанскими композиторами. Являясь заслуженным деятелем РК, профессором Бирмингемской консерватории, большую часть времени он живет и работает в Великобритании и Индии, но при этом не меняет свой казахстанский паспорт.

Сегодня выдающийся скрипач возглавляет симфонический оркестр Индии. В начале октября в Мумбаи состоялся гала-концерт, посвященный 10-летию его оркестра.

Оркестр выступал со многими известными дирижерами, среди которых Шарль Дютуа, Аугустин Думай, Юрий Симонов, Лиор Шамбадал, Адриан Липер, Йоханес Вилднер, Евгений Бушков, Рафаэль Пайяар, Дункан Уорд, Карл Дженкинс и др.

О Бисенгалиеве много говорят и пишут во всем мире, но в то же время остается для многих человеком-загадкой, неразгаданным музыкантом.

В 1990 году женился на британской флейтистке Стине Уилсон. В Англии у них родилась дочь Арухан. Затем в жизни Бисенгалиева был развод и свадьба на француженке Вассилиа. У них тоже родилась дочь - Шорай. «У меня есть дом в Англии, Алматы, Уральске,  Бомбее, Новой Зеландии, - перечислял как-то маэстро. - Можно сказать, что я - гражданин мира».

Недавно Бисенгалиев прилетел в Казахстан, уже успел выступить в Астане и Кокшетау, встретиться с музыкантами из лицея "Арыстан". 18 ноября во Дворце Республики в Алматы состоится мировая презентация двойного CD-альбома "Симфонического оркестра Алматы" под управлением Марата Бисенгалиева. Маэстро обещает, что слушая этот диск мы кочуем из знойной Испании в зеленую Алма-Ату, из итальянского монастыря в цыганский табор, с просторов центральной России до туманных берегов Темзы.

Арман Мурзагалиев

Неординарный скрипач, известный музыкант в Казахстане и за рубежом - обладатель различных наград и премий. Он также достойно представляет нашу страну на концертных сценах мира, а еще преподает в Бостоне. Арман - выпускник алматинской «Байсеитовки» и Московской государственной консерватории. В 2007 году Мурзагалиев основал трио "Реми", где выступает сам в компании с Алексеем Найденовым (виолончель, Россия) и Юлией Горенман (фортепиано, США).

В последние годы он является артистическим директором международного фестиваля классической музыки Forte Music Fest, в котором принимают участие известные исполнители из разных стран. Мурзагалиев в корне не согласен с утверждением, что сегодня интерес к классической музыке падает.

Арман - по материнской линии потомок династии Шаниных, откуда исходят первый казахский режиссер Жумат Шанин и первый профессиональный скрипач Раупбек Шанин.

Многие ценители музыки соглашаются, что Мурзагалиев не только играет на скрипке, он буквально живет на сцене. Оказывается, еще в детском саду Арман организовал свою вокально-инструментальную группу, проводил кастинги, раздавая детям совки, лопатки, ведра в качестве музыкальных инструментов. А когда 5-летнему Мурзагалиеву впервые подарили скрипку, он сразу взял ее и правильно прижал к подбородку. 

Ержан Кулибаев

Молодой и амбициозный 29-летний Ержан Кулибаев живет в Испании и выступает по всему миру. Он - обладатель пяти премий Международных конкурсов в России, Германии, Португалии и Аргентины.

Ержан с огромной любовью к музыке покоряет мировые сцены. Недавно Кулибаев занял третье место на международном фестивале «Джеордже Энеску» в Румынии.

Ему стоя аплодируют зрители всех континентов, с юных лет он побеждает в престижных музыкальных конкурсах. Учился в Мадриде и Зальцбурге, участвовал в концертах вместе с Филармоническим Оркестром Познани и давал сольные концерты в Польской Камерной Филармонии, Мариинском Театре под руководством дирижера Валерия Гергиева, а также в известном Карнеги-холл. 

А еще Ержан - активный пользователь Facebook, где с удовольствием делится своими мыслями, новостями и ссылками на выступления, тем самым приобщая казахстанцев к классической музыке. 

Ордабек Дуйсен 

Другой известный казахстанский скрипач Ордабек Дуйсен играет в симфоническом оркестре «Даллас Опера» в США. Дуйсен является лауреатом республиканских и международных конкурсов, имеет звание почетного артиста Мексики. Он стал первым казахстанским скрипачом, сыгравший 24 каприса Никколо Паганини в один вечер. Именно с этой программой Ордабек гастролировал в Казахстане и за рубежом.

Сегодня он выступает в странах СНГ, Европе, Азии, Центральной Америки и США. Ордабек стал главным приглашенным концертмейстером оперного фестиваля в Австрии.

В свои концертные программы он предпочитает включать, помимо мировых классических произведений, творения композиторов Казахстана, а также казахские народные мелодии.

Ордабек родился в музыкальной семье, его отец - домбрист-кюйши, мать - пианистка.

В одном из интервью Ордабек отмечал, что за границей казахстанскую музыкальную школу не знают, но при этом талантливых казахстанцев узнают все больше за рубежом. 

Руслан Турунтаев

17-летний Руслан Турунтаев уже заслужил негласное звание "казахстанского Паганини" с  легкой руки маэстро Владимира Спивакова, который сделал его стипендиатом своего благотворительного фонда и подарил ему скрипку работы Эмиля Буланже.

Юный скрипач родом из Ташкента. Отец Руслана - Мусахан Турунтаев - также скрипач. Известно, что в семь лет талантливый Руслан поступил в Национальную академию музыки в Астане, а затем - в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени Чайковского.

Он активно дает концерты и выигрывает международные конкурсы. В Генуе играл в церкви XII века, в Москве – в храме Христа Спасителя. А в Астане дал бесплатный концерт на набережной вместе с папой.

Несмотря на международный успех, Турунтаев связывает свое будущее с Казахстаном. "Я хочу достичь серьезных высот в скрипичном образовании, стать мощным, сильным скрипачом и прославить свою страну," - не раз заявлял Руслан журналистам.

Кстати, он мечтает попасть на водопад Анхель, усиленно учит английский язык и продолжает покорять мировые сцены. 

#руслан турунтаев #казахстанские скрипачи #известные скрипачи Казахстана #казахстанские скрипачи за рубежом #скрипка #Марат Бисенгалиев #Ержан Кулибаев #Арман Мурзагалиев #Ордабек Дуйсен

Загрузка...