Все началось с дельфинов, или Как я стала «одной из этих»

#Советы

Редакция Comode решила делиться историями обычных людей о том, как они пришли к экологичному образу жизни. Сегодня публикуем историю Екатерины Масловой, которая переехала жить и работать в Казахстан из Украины.

Все началось с дельфинов, или Как я стала «одной из этих»

Когда мне было 2-3 года и мы с дедушкой гуляли по пляжу, я помню, как каждый раз видела в море стаи дельфинов. А когда мне было лет 5, их мертвыми стало выбрасывать время от времени на берег. Потом дельфины исчезли вовсе. На вопрос «Что случилось?», мне отвечали, что море стало слишком грязным. Порт, слив отходов, а еще туристы, которые выбрасывали в него мусор, сделали свое дело.

Когда я училась в университете, меня очень впечатлил документальный фильм «Дом» (Home, 2009 г.), где показывали, что происходит на нашей планете – как человек довел все до катастрофического состояния. Но тогда не верилось, что все происходит такими темпами. А спустя год я побывала в Египте. Там я впервые увидела красоту Красного моря и его подводного мира. Спустя пару лет я вернулась туда, а в море на меня вместе с рыбками уже плыли стаи полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок и разных оберток из-под снеков. Стало страшно. За нас и нашу планету. Вернувшись в Киев, я обнаружила, что для того, чтобы сортировать и сдавать на переработку мусор, ничего не предусмотрено, а с перерабатывающими заводами в стране как-то не сложилось. Сейчас ситуация уже, конечно, в разы лучше.

Но только когда я переехала в Казахстан, у меня появилась полноценная возможность сдавать все, что можно, на переработку – пластик, пакеты, белое прозрачное стекло, бумагу, жестяные банки из-под напитков. Почти все это можно отнести в пункты Kazakhstan Waste Recycling, которые есть по всему Алматы. Пластик, который там не принимают, я отвожу в компанию Zeta, которая переплавляет его на пластиковые стулья, цветочные горшки и пр. Так у мусора появляется вторая жизнь.

При этом я постоянно сталкиваюсь с непониманием со стороны окружающих: «А, так ты одна из этих? Ты, наверное, еще и за толерантность и феминизм?», «Сдаешь пластик? А что, за это нормальные деньги дают что ли?», ну и так далее. Я всегда стараюсь объяснять, почему это важно. Ведь люди не ленивые и не глупые (хотя и такое бывает), им просто никто не рассказал ни в школе, ни в университете, ни в их семье, почему так надо поступать. Обычно я делюсь следующими фактами:

В процессе разложения пластик не исчезает, он распадается на микрочастицы.

С 1950 годов во всем мире было произведено около 8 300 000 000 тонн пластика. Ни один килограмм из этой массы еще не разложился, так как на это должно уйти от 400 до 1000 лет. Просто вдумайтесь в это!

Среднестатистический человек съедает 70 000 микрочастиц пластика каждый год.

Пластик убивает более 1,1 миллиона морских птиц и животных каждый год. Они погибают мучительной смертью из-за того, что пластик попадает в их желудки вместе с пищей, или же они запутываются в пластиковом мусоре и, не сумев из него выбраться, гибнут от голода.

Около 1 000 000 пластиковых бутылок покупается по всему миру каждую минуту. Около 2 000 000 пластиковых пакетов используется в мире каждую минуту. Это число увеличится еще на 20% к 2021 году, если мы не будем действовать.

По данным исследователей Всемирного экономического форума, целых 90% пластика, который попадает в океаны, несут всего 10 рек – из Азии и Африки.

Сложно ли жить в формате ZeroWaste?  Мой ответ – нет. Ты просто ставишь на балконе пару пакетов, в которые собираешь раздельно мытый (грязный не подлежит переработке) пластик, стекло, бумагу и др. Когда собирается достаточное количество, относишь в пункт приема. И все. Все просто.

Помимо того чтобы сдавать все, что можно, на переработку, стоит изначально не приобретать то, что сложно и долго разлагается. Например, пакеты можно заменить на тканевые сумочки и мешочки, пакетированному чаю предпочитать листовой, ходить в супермаркет и на рынок с судочками, яйца покупать не в пластиковых упаковках, а в картонных, и т. д.

Что еще важно – так это понимать, что ничто не исчезает бесследно. Токсины и микрочастицы пластика попадают в грунтовые воды, затем в растения, их едят животные, а потом это все едим мы. Поэтому даже если вам сложно поверить, что на планете уже катастрофическая ситуация и целые острова мусора покрывают океан, позаботьтесь хотя бы о себе и своих детях. Давайте вместе создавать себе здоровую и счастливую жизнь!

#экология #пластик #ZeroWaste

Загрузка...