Выплюнь каку! 6 способов отучить ребенка от соски

#Воспитание и развитие

Многочисленные истории и мифы, плотно окутывающие соску, всегда были предметом спора на детской площадке. Здесь можно услышать городскую легенду о мальчике, так и не бросившем соску до школы, или ряд увлекательных историй про неправильный прикус. И всегда найдется ярый защитник, не представляющий спокойной жизни без пустышки.

Выплюнь каку! 6 способов отучить ребенка от соски

Равнодушными к дебатам остаются только мамы, чьи дети отказались сосать это нехитрое приспособление. Я к таковым не относилась.

В мою жизнь – еще неопытной мамы – соска принесла желанный покой. Судьба и крепкий организм наградили меня двойней, но удовлетворять сосательный рефлекс сразу двоим детям не всегда получалось.

Вместо наслаждения материнством я бегала с обнаженной грудью на короткие дистанции – от манежа к манежу. Пустышка эту проблему хоть как-то решила.

Удачный тандем длился пару лет, пока я не решила, что с соской пора прощаться, на что дети объявили мне молчаливый бойкот, пустышки не отдавали. Неустанно охраняя свое право сосать, малыши спокойно проводили время в мое отсутствие, но стоило соске пропасть из их поля зрения – вой двух сирен был слышен на соседних улицах.

Поняв, что добровольно пустышка из нашей жизни не исчезнет, я собрала информацию по устранению врага. На просторах Всемирной паутины обнаружилось несколько основных лайфхаков для успешного отучения. Некоторые из них я испробовала на себе.

1. Зеленая атака

Суть. Метод из далекого прошлого, заключающийся в нанесении на пустышку бриллиантового раствора – зеленки (или горчицы – это для более суровых мам). К слову, при отучении от грудного вскармливания этот лайфхак также популярен.

Предполагается, что отучаемый ребенок, увидев и опробовав свою ненаглядную соску в зеленом цвете, разлюбит ее и мгновенно бросит из-за неприятного вкуса.

Мой опыт. После недели безуспешных попыток убрать агрегат с глаз долой, настал момент моего родительского отчаяния. Каюсь, хотелось намазать зеленым раствором не только соску, но и пару упрямых мордочек, которые категорически отказывались отдавать ее. В общем, мне так и не удалось остаться с сосками один на один, чтобы измазать их в зеленке. 

Минусы. На войне, может, и все средства хороши, но вкусовые рецепторы детей подвергать опасности лучше не стоит.

Вывод. Метод весьма странный и непедагогичный.

2. Обрезание

Суть. Известный дедовский способ, при котором любимой соске малыша обрезают конец.

Предполагается, что неисправную пустышку ребенок не сможет использовать по назначению – расстроится, выбросит в мусор и шагнет уверенно во взрослую жизнь.

Мой опыт. Сосать соску детки и вправду уже не смогли, но просить другую двойняшкам никто не мог помешать. Как известно, просят дети очень громко, нудно и настойчиво. Под хоровой плач мне пришлось капитулировать, а исправные соски были куплены уже через четверть часа.

Минусы. Риск попадания латекса в дыхательные пути при случайном откусывании обрезанных краев.

Вывод. Попробовать стоит, но ребенка надо держать под чутким наблюдением. Родителям понадобятся железные нервы.

3. Легенда

Суть. Мягкий современный способ, при котором родитель подключает фантазию и рассказывает истории бедных зверушек, которые остались без мамы и очень нуждаются в соске.

Предполагается, что отучаемый проникнется жалостливым рассказом о крохотном котенке (мышонке, бельчонке), чья жизнь без вашей пустышки невозможна. Ну как можно его не пожалеть?! Ребенку ничего не остается, кроме как отдать свою любимую "сосалку" и забыть о ней.

Мой опыт. В моем случае дети оказались хитрыми двухлетками – им потребовались доказательства моей легенды. Зоопарк в тот день был закрыт. Я спасалась кашами – они заставляли детей на время забыть о соске. Но ведь не будешь кормить их круглосуточно?

Вывод. Попробовать можно. Но для меня это еще и история о том, как мои дети перестали доверять маминым сказкам. 

4. Потеряшка

Суть. Для тех родителей, чьи фантазия и терпение иссякли еще на предыдущем пункте, на помощь может прийти сам ребенок. Соска вдруг теряется в игрушках или на прогулке. Или родитель помогает ей потеряться.

Предполагается, что упрямый киндер после нескольких дней безуспешных поисков успокоится и забудет о ней.

Минусы. Легенду нужно продумать тщательно, иначе малолетний Эркюль Пуаро найдет брешь в маминой истории и потребует наличия улик и поиска преступника.

Вывод. Попробовать стоит.

5. Прибейте ее к стене!

Суть. Звучит как шутка, однако, узнав об этом лайфхаке, я поняла, насколько голь бывает хитра на выдумки. Соска прибивается на стену высоко, так, чтобы малышу было неудобно, но возможно ее достать ртом. То есть вот она – на виду и при этом недоступна. 

Предполагается, что после нескольких попыток присосаться ребенку надоест постоянно прилагать столь серьезные усилия и он постепенно забудет о соске.

Мой опыт. До такого отчаяния я не дошла, но метод показался мне забавным и одновременно сумасшедшим. 

Минусы. Неуважительное отношение к детям. Да и как объяснить малышу, почему соска оказалась прибитой к стене?

Вывод. Метод не совсем педагогичный и странный.

6. Метод Комаровского

Суть. Не можете решить проблему – поменяйте отношение к ней.

Предполагается, что ребенок рано или поздно бросит это милое сердцу занятие, а родителям следует расслабиться и при очередном фиаско снова повторить отучение через определенное время.

Мой опыт. Я не смогла дождаться добровольного отказа, но относиться к ежедневному нытью по пропавшей соске стала проще.

Минусы. Не обнаружено.

Вывод. Стоит пробовать.

Моим детям понадобился месяц, чтобы стереть пустышку из памяти. За это время я почти поседела и потеряла миллион нервных клеток.

Родители мечтают, чтобы любой воспитательный процесс проходил легко и быстро, но, как показывает практика, термин "легко" здесь встречается редко. Гораздо чаще мы употребляем слово "терпение". Только проявив чудеса родительской выдержки, мы можем пережить такие нелегкие периоды, как прорезывание зубов, колики, отучение от соски и прочие этапы взросления. Без упорства ни одна вершина не покорится, даже если на вооружении у вас – куча лайфхаков.

Автор: Анна Шеин

#отучение от соски #соска для детей #пустышка #как отучить ребенка от соски

Загрузка...