Выход из декрета: кому доверить малыша?

#Воспитание и развитие

Каждая мама рано или поздно сталкивается с выходом из декрета. Десятки вопросов одолевают ее. С кем оставить малыша: с няней или бабушкой? Как запомнить все самые важные для ребенка моменты? Как не нанести ему травму своим уходом? Наш автор Ольга Турова проконсультировалась с семейным психологом и готова успокоить волнение мам.

Выход из декрета: 
кому доверить малыша?

Далеко не каждая работающая мама может позволить себе отсидеть "как положено" декретный отпуск. Вопрос о том, с кем оставить маленького ребенка, часто лишь добавляет психологических проблем.

Если бы ваш карапуз был дома начальником и мог сам подбирать кадры, вполне возможно, что он давно уволил бы няню, повысил в должности бабушку, дал хороший отлуп папе и отменил маме все отгулы. Однако пока его шефство номинальное, вы еще можете позволять себе жить по своим правилам. Работать, катать по вечерам шары в боулинге или бильярдной и воспитывать ребенка по пятнадцать минут в день. Ну да, еще оправдывать свою дикую занятость тем, что почти все заработанные деньги уходят на ваше маленькое чудо.

Конечно, все это понятно: у малыша очень любящие, но чрезвычайно занятые родители – ситуация сегодня вполне типичная. Проводить с ребенком все основное время, заниматься с ним, кормить, сюсюкать приходится зачастую бабушке или няне. Малыш под присмотром, мама более-менее спокойна, но нет-нет, да и зажужжит назойливой мухой мысль о том, как же в такой ситуации распределяются приоритеты в восприятии ребенка. Ведь психологи все как один убеждены: авторитет для малыша тот, кто больше других находится с ним рядом. Для родителей это очень больной вопрос. Чтобы прояснить его досконально, мы решили поговорить со специалистом - семейным психологом Ириной Виговской.

Мама или няня?

В первые три года жизни самый главный человек для малыша, конечно, мама. Именно в этот период она должна как можно больше времени проводить с ребенком. Общаться, объяснять происходящие вокруг вещи, играть и радоваться. Даже если мамочка закоренелая бизнес-вумен, она обязана выкраивать из своего распорядка минимум два часа в день для общения со своим чадом и делать это общение как можно более насыщенным. Нашла же она время родить!

Все мы знаем о возрастных кризисах, которые сваливаются на нас, порой кардинально изменяя мироощущение. Самые яростные случаются в 14 и 30 лет, а самый первый – в год, когда начинается период сепарации от матери, и ребенок выражает свою самостоятельность. Поддержка родителей в этот момент особенно важна. Основной девиз периода - "Терпение и еще раз терпение!". Авторитет мамы в это время непререкаем. Она - главный объект так называемого "метода заражения", когда карапуз копирует все действия родных. И базисный психологический баланс от года до трех – "брать-отдавать" – формирует в этот период восприятие ребенком собственной необходимости и любви родителей. Очень часто, именно когда ребенку около года, мамочка возвращается на работу и в доме появляется няня.

Итак – кто она: Арина Родионовна, фрекен Бок, Мэри Поппинс? И как она может повлиять на отношение вашего ребенка к вам? Ну, во-первых, если няня появилась в вашем доме, не допускайте, даже в шутку, заявлений, типа: "Вот останемся один на один, и ты сразу поймешь, кто здесь главный!" И еще – это проверено социологическими опросами – малыши лучше реагируют на психотип, идентичный материнскому.

Няня должна быть прежде всего личностью, причем личностью, соответствующей традициям вашей семьи. И поддерживающей родительский авторитет. Не забывайте, что, нанимая няню, вы приобретаете еще одного члена семьи. Лучше, если она будет комментировать действия малыша сравнением с мамиными, мол, она тоже так делает.

И не забывайте обращать внимание на так называемые скрытые психологические трюки. К примеру, свой яркий протест ваш малыш может выразить посредством приучения к горшку. Как и в любом другом важном деле, бразды правления должны быть исключительно в одних руках. Лучше в маминых. Когда, по ее понятию, кроха достигает высшей ступени малышкового развития и может осознанно чувствовать связь между "физиологическими потребностями" и "конечным продуктом", мама приступает к обучению. Добившись в этом успехов и услышав от ребенка о его намерении сделать "пи-пи" или "а-а", она радостно сообщает няне, что ей остается только внимательно прислушиваться к малышу и все время быть начеку.

Родители уходят, няня старательно наблюдает, а карапуз ни разу за день не просится на горшок, молча делая все свои дела в памперсы. Маленькие зернышки сомнения начинают прорастать. И мама может даже не подозревать, что ее разговор с отцом о том, что нянька, возможно, мешает ребенку развиваться, - личный протест карапуза против маминого отсутствия. Ваша кроха может неоднократно и разными способами объяснять, что своим возвращением на работу мамочка заработала только новые неприятности. Стоит ли овчинка выделки, если она живет с постоянным осознанием собственной вины?

Ради чего вы вернулись на работу? Чтобы заработать больше денег. Чтобы не разучиться совершенствоваться. Чтобы помнить, что вы – личность. Но если бы малыш мог четко выражать свои мысли, он наверняка ответил бы, что вы никакая не индивидуальность и не личность, а просто его мама.

Или бабушка?

С бабушкой, если есть возможность сделать ее нянькой, многое становится проще. И договориться не проблема, и бояться можно меньше, да и родной человек – этим все сказано. К тому же, визуально она напоминает кого-то из родителей. Правда, в случае, если почти все время с ребенком проводит бабушка, есть свои подводные камни. Во-первых, она может позволить себе в общении с малышом гораздо больше, чем няня. И физически, и эмоционально. Во-вторых, она может не всегда разделять методы воспитания ребенка родителями и чувствовать право настаивать на своем. В таком случае приоритеты в сознании ребенка могут смещаться, и бабушка становится для карапуза человеком номер один.

Рецепты здесь, собственно, те же. Во-первых, как бы то ни было, нужно обязательно находить время для общения, игр, занятий с ребенком. Даже в ущерб себе. Вставайте утром пораньше и перед тем, как уйти на работу, побалуйтесь с малышом. Пусть потом у мамы не останется времени на укладку и макияж, а папа снова появится в офисе небритым. Время, проведенное с вашим крохой – отличная альтернатива. Во-вторых, договоритесь с бабушкой о единой системе воспитания и сведите до минимума противоречивые пристрастия. Пусть малыш чувствует, что его семья – единое гармоничное целое, где все его любят и заботятся о нем.

Исповедь клиента няни. Саймон Бретт, автор книги "Маленький негодник".

"Я заранее предвижу, что никто из этих нянек мне не подойдет, но, поскольку у меня пока нет возможности высказаться, придется показать себя в самом невыгодном свете и внушить, что это я им не подхожу. Появление первой кандидатки я приветствовал таким образом: свел глаза к носу, напустил побольше слюней и угрожающе закряхтел. Старания чуть было не оказались напрасны: кандидатка заявила, что имеет большой опыт общения с трудными и недоразвитыми детьми. К счастью, эти слова произвели на мою мамочку обратный эффект - она и мысли не могла допустить, что ее ребенок недоразвит, и немедленно отправила няньку восвояси. Итак, одна готова. Но сумею ли я так же легко отделаться от остальных?.."

#кто тут главный #воспитание ребенка #как воспитывать ребенка #выход из декрета #ребенок-босс #ребенок - главный в доме #няня или бабушка #как выбрать няню #как договориться с бабушкой о воспитании ребенка

Загрузка...