-->

Выбор comode: Книги для родителей

#Воспитание и развитие

Когда меня попросили сделать обзор книг для родителей, то я впала в некое замешательство. Я прочитала не так уж много учебников по воспитанию детей и хотя в книжных магазинах регулярно останавливаюсь у полок с надписью «Мать и дитя», просматриваю различные энциклопедии и труды психологов, но потом неизменно отправляюсь в отдел художественной литературы. Все же мне близок принцип того, что нельзя научиться стать хорошим родителем по книге, следуя изложенным в ней правилам и указаниям. Можно скорректировать свое поведение, и лучше всего это сделать при помощи реальных или выдуманных историй, а не скучных инструкций.

Выбор comode: Книги для родителей

“Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников”

Е. О. Комаровский 

Никаких нравоучений, назиданий, скучных научных фактов или, напротив, восторженно-умилительных, чем обычно грешат журналы для мам, историй – этим отличается труд известного украинского врача-педиатра. Комаровский обладает потрясающим чувством юмора, тонко высмеивает страхи молодых родителей, но при этом дает понятные и жизненные рекомендации. Когда я начала читать эту книгу, моей дочке было 2 месяца, и я поняла, что опоздала ровно на 2 месяца, но советы доктора Комаровского до сих пор мне помогают. Особенно мне нравится то, что он четко разъясняет, что, почему, чем чревато и что следует делать. И самое главное - Комаровский за то, чтобы комфортно жилось всем членам семьи, а не только ребенку.

«35 кило надежды»

Анна Гавальда 

Мне давно импонируют произведения французской писательницы Анны Гавальды, всегда немного грустные, жизненные и учащие добру. Ее конек – романтические истории, но эта книга написана от лица маленького мальчика. Вначале меня неприятно поразило то, какая книга тонкая, но после прочтения ты понимаешь, что все самое главное автор сказала. Книга будет полезна взрослым, которые уже забыли свое детство. Она о том, каким чужим и непонятливым кажется ребенку мир взрослых. Перечитывайте эту книгу, когда поймете, что вы с ребенком перестали понимать друг друга. Может быть, пришло время сесть на корточки и взглянуть на мир с высоты его роста?

«Французские дети не плюются едой»

Памела Друкерман 

Признаюсь честно, я довольно долго обходила стороной эту книгу, стараясь не поддаваться всеобщему ажиотажу. Но когда она попала мне в руки, я не могла расстаться с ней целых 2 дня! Я ожидала очередного поучительного чтива и даже не думала, что встречусь с увлекательным романом. Автор в ироничной и несколько наивной манере рассказывает о своей жизни во Франции, буквально разжевывая принципы тамошнего воспитания детей. Друкерман провела серьезное исследование, углубившись в историю, культуру, проведя интервью, чтобы донести до нас не столько методы французского воспитания, сколько основы нормального, человеческого образа жизни, построенного на принципах уважения друг к другу. Думаю, нашим читателям книга окажется близка, так как у нас есть немало общего с французскими мамами.

«Маленький принц»

Антуан де Сент-Экзюпери 

"Детская книга, написанная для взрослых" – именно так ее характеризуют. Когда она попала мне в руки в возрасте 10 лет, то старшая сестра сказала, что я пойму ее содержание лишь тогда, когда вырасту. Я не поверила и прочитала - книга мне не понравились. Перечитав ее заново в 18 лет, я открыла для себя совершенно другой смысл. И плакала, как и каждый, кто ее читал. Еще одно повествование о том, как важно сохранять детское мышление и восприятие мира.

«Man and Boy»

Тони Парсонс

Купив эту книгу на распродаже, я и не подозревала, что ее автором является блестящий колумнист мужского журнала "GQ". Я не сомневаюсь, что в основу сюжета легла его собственная жизнь, но даже если это и не так, книга все равно получилась на редкость реалистичной и пронзительной. Это первый и пока единственный раз в моей жизни, когда я, выражаясь фигурально, влезла в шкуру мужчины, поняла и приняла ход его мыслей. В книге очень хорошо изображено противопоставление отношений самого героя – нашего поколения и его родителей – старшего поколения. Но центральное место отдано сыну главного героя. Волею судьбы отец и сын остаются жить вместе, и мы становимся свидетелями того, как родитель справляется с ребенком. Главный герой сам говорит, что он не всегда хорош, что во многих моментах ребенка может понять только мама. Но если вы хотите узнать, что чувствует ваш муж или отец и что вообще думают мужчины о воспитании детей, прочтите эту книгу. Неважно, согласите вы с ней или нет, зато узнаете очень многое о взаимоотношениях отца и ребенка.

Текст: Марина Шарипова

#книги #Французские дети не плюются едой #Книги для родителей #маленький принц #мужчина и мальчик #35 кило надежды #здоровье ребенка и здравый смысл его родственников #марина шарипова #ibagyou #ibookyou

Загрузка...