×

Второй папа – как сгладить углы?

watches 4206

Многие разведенные женщины с головой бросаются в новый омут – второй брак. У каждой своя причина. Кто-то даже ищет замену папе для своего чада. Вот тут-то и могут начаться проблемы.

Вступая в новые отношения, где у женщины уже есть ребенок от первого брака, мужчина ждет, что найти общий язык с малышом будет просто. В конце концов, это ведь ребенок его любимой женщины, с которой хочется провести остаток дней… Кроме того, подсознательно он уверен, что и ребенок также положительно настроен к общению. Вот тут и начинаются первые трудности. И тем они сильнее, чем старше ребенок. Оказывается, что ребенок не так уж расположен к «будущему отцу». Ведь мужчину-то выбирала женщина, это она его любит, а ребенок любить-то нового папу вроде и не обязан, да его никто при выборе обычно и не спрашивает.

Как правило, ребенок занимает оборонительную позицию. Ведь он не знает чего ждать, его ставят перед фактом. Раньше все было понятно – мама любит его, мама рядом и всегда защитит. Обычно матери-одиночки стараются стать ребенку и мамой, и папой, уделяя ему много времени, внимания. У ребенка складывается ощущение надежного, комфортного и уютного мира, где они живут вдвоем с мамой, и вдруг появляется человек, который вторгается в этот мир. Потому неудивительно, если отчима малыш будет считать соперником.

Нелегче ситуация и с настоящим, биологическим отцом. Подсознательно оберегая место папы в семье, ребенок может противиться появлению нового мужчины в жизни мамы. Кроме того, папа, который видится с ребенком по выходным, соскучившись за неделю, превращает уикенд в праздник – с подарками, парками, кино. А отчим олицетворяет будни – он может и поругать за плохую оценку, и сделать замечание за столом.

Чтобы сгладить все противостояния со стороны ребенка к новому человеку в семье, маме придется выполнять особенную «работу». Следует особенно тщательно следить за отношениями в семье. Все конфликты, мелкие ссоры, даже неосторожные шутки, малыш будет воспринимать по-своему. Мама сказала что-то плохое в запале – завтра ребенок повторит это, ругаясь с отчимом. Отчим неудачно пошутил – всё, он обидчик мамы, а значит – плохой человек.  

Мужчине и женщине нужно проявлять максимум такта и заботы по отношению друг к другу и к ребенку. Чем счастливее будет чувствовать себя мужчина, тем лучше он будет относиться и к приемному ребенку. Ведь он ищет ласки и тепла в семье, а получив желаемое, с удовольствием поделится с окружающими его близкими людьми.

Не стоит заставлять ребенка называть отчима папой. Ребенку потребуется время для этого, возможно, даже не один год. Настаивать не стоит.

Если есть необходимость, то лучше обратиться к психологам, так как проблема маминого замужества – одна из самых острых в семейных ситуациях. Стресс, перенесенный в детстве, оставляет след на всю жизнь, а обида, нанесенная мамой – самым родным человеком, страшнее всех обид.

Более взрослым детям лучше объяснить все, как есть, не обманывая и не хитря. Если ребенок будет видеть, что его воспринимают как взрослого, ему будет легче пойти на контакт. Не стоит срываться на оскорбления, лучше объяснять все непонятное, и не ограждать ребенка от «недетских проблем».

Будущему «второму» папе можно только пожелать терпения. Не стоит навязывать свою любовь и хорошее отношение малышу, если он сейчас этого не принимает. Это не значит, что следует вообще игнорировать ребенка, но показную любовь дети чувствуют намного лучше взрослых. Лучше покажите ребенку как вы любите его маму, чтобы малыш понял, что вас объединяет главное – теплые чувства к одной женщине.


Загрузка...