Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Влажный кашель у ребенка: как лечить, чтобы не навредить

Автор: Comode
1042 0
Влажный кашель, продуктивный или кашель с мокротой – все это названия одного и того же симптома. Он сопровождается характерным нарастающим “бульканьем” при выдохе. В отличие от взрослых, которые легко переносят влажный кашель, у ребенка могут возникнуть осложнения.

Здоровый ребенок кашляет десятки раз за день – и это нормально! У грудничка влажный кашель связан с неправильным проглатыванием молока, чуть позже – с обильным выделением слюны при прорезывании зубов. Взрослея, малыш часто вдыхает пылинки и микрочастицы, которые с помощью мокроты выводятся наружу. Но далеко не всегда растущий организм справляется с этой задачей. Как мама должна ему помочь?

1. Наблюдайте, когда возникает влажный кашель у ребенка

Если ребенок кашляет только по утрам, но регулярно, то скорее всего он откашливает слизь, которая скопилась в верхнем отделе дыхательных путей – носоглотке, горле. В этом случае стоит показать ребенка ЛОРу – он определит причину, а также вызывает ли она воспаление. Если этот врач нарушений не выявил, то проконсультируйтесь у гастроэнтеролога. Часто у детей случается так называемый рефлюкс-эзофагит: слизь выходит из пищевода, то есть движется в обратном направлении.

Совет: пока не исключите эти два случая, не лечите кашель у ребенка специальными средствами.

Если ребенок кашляет в течение всего дня, то, скорее всего, есть очаг активного воспаления, и мокрота образуется в сверхобъеме, чтобы вывести микробы. Лучше показать ребенка педиатру, поскольку он комплексно оценит состояние малыша и вероятность развития пневмонии – это главная опасность из-за застоя слизи.

Совет: запрещено давать ребенку в этом случае средства, угнетающие кашель. Подойдут только те, которые разжижают мокроту и способствуют ее выведению.

2. Обратите внимание на цвет мокроты

Мокрота, помимо слизи и слюны, может содержать микроорганизмы, иммунные клетки, кровь, пыль. Поэтому по ее цвету (от белесой до ржавой) можно понять, насколько запущено заболевание:

  • белесая – это норма при бронхите;
  • серая – обострение хронического бронхита;
  • розовая – отек легких;
  • пенная – вирусная инфекция (также возможно при туберкулезе);
  • желтая – чаще всего при астме, синусите, пневмонии.

Диагноз ставить самостоятельно не нужно. Маме стоит лишь наблюдать за изменениями и, если они будут, срочно вызывать врача.

3. Обеспечьте ребенку условия для выздоровления

Каждый день в комнате, где болеет малыш, проводите уборку. Здесь должен циркулировать свежий воздух. При этом следите, чтобы он не был сухим. Сразу после проветривания включайте увлажнитель воздуха. Также ребенок должен употреблять больше жидкости – это необходимо для образования мокроты.

Будьте осторожны, давая малышу различные народные средства, в частности травы, для откашливания. Детский организм плохо справляется с чрезмерным вырабатыванием слизи, может возникнуть застой. Кроме того, травяные настои могут вызвать аллергию при передозировке.

4. Подберите эффективный и безопасный сироп от кашля для ребенка

Лечение влажного кашля у ребенка требует комплексного подхода. Поэтому уже с первых дней болезни лучше подобрать препарат, который обладает сразу несколькими действиями и эффективно поможет на различных этапах. Судя по отзывам родителей в интернете и по 65-летней практике применения педиатрами во всем мире, хорошо зарекомендовал себя для лечения кашля у детей препарат Проспан®. Он выпускается в форме сиропа, капель, шипучих таблеток и жевательных пастилок – можно подобрать подходящее средство даже для грудничков. Его главное действующее вещество – стандартизированный экстракт плюща, сам по себе состоящий из множества ценных компонентов – от фитостероидов и сапонинов до эфирных масел. Поэтому Проспан®  незаменим, когда приходится лечить влажный кашель у ребенка. Он:

  • активизирует очищение бронхов;
  • усиливает выработку мокроты;
  • снижает вязкость слизи;
  • облегчает откашливание мокроты из бронхов;
  • улучшает кровоснабжение легких и бронхов;
  • нейтрализует болезнетворные бактерии и микробы.

Все эти действия доказаны клинически, препарат не вызывает побочных действий и хорошо переносится даже самыми маленькими пациентами. Такое средство в “зимней” аптечке избавит вас от страхов за здоровье ребенка!


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи