Веселая осень: чем заняться с ребенком на улице?

#Воспитание и развитие

Как интересно и плодотворно провести время с ребенком, если за окном «осенняя пора! Очей очарованье»? То светит солнце и так прекрасно, то дождь и слякоть со всеми вытекающими. Можно, конечно, забаррикадироваться и просидеть дома до весны. Но это не наш путь. Прыгаем в резиновые сапоги и идем навстречу приключениям вместе с Comode.

Веселая осень: 
чем заняться с ребенком на улице?

Когда солнечно

Рисуем на асфальте листья

Осень – законное время для сбора гербария. Листья могут пригодиться не только для этого. В них можно закопаться, зарыться и сделать из них салют. Но их можно применять и для обучения. Например, выложить на асфальте большие, средние, маленькие и играть в «больше-меньше». Еще можно изучать оттенки цветов – сделать «растяжку» листьев от желтого к зеленому, от оранжевого к красному. Также собранные листья можно разложить на асфальте и обвести разноцветными мелками.

Лабиринт из каштанов

Сбор каштанов – само по себе увлекательное занятие. А еще ими можно метать в цель. Можно из них собирать башенки, а потом сбивать другим каштаном. Или выбрать по одному каштану и кидать на расстояние, а потом пытаться его отыскать. Из них также интересно выкладывать на асфальте лабиринты, но это требует много времени, запаситесь терпением. Или, к примеру, сделайте с ребенком «комету» из каштана. К ровным плодам при помощи скрепки (шилом сделать отверстие и вставить ее внутрь либо воспользоваться строительным степлером) прикрепите три тонкие ленты (полоски длиной около 30 см, шириной 2 см) из гофрированной бумаги или кальки. Запускайте и радуйтесь!

Листочек с какого дерева?

Хочется более подвижной игры? Предложите ребенку поиграть в игру на внимание. Играть можно вдвоем с мамой. Наберите на оговоренной территории по 10 разных листьев и по очереди пытайтесь угадать: с какого дерева листок? Это заставит вас подвигаться.

Когда пасмурно

Собираем камни

Это занятие нравится детям и не требует особых усилий. Задача – собрать камни разных форм и дома разукрасить их. На камнях можно штамповать листики, а можно раскрашивать их акриловыми красками, превращая в божьих коровок, котят и черепашек.

Делаем ископаемые

Поиграем в археологов. Для этого нужно собрать побольше разнообразного природного материала: шишек, камней, замысловатых веток, желудей и прочего. Вернувшись с прогулки, нужно сделать из пластилина круглые и овальные заготовки-медальоны, вдавить в них по одному «сокровищу» и покрыть сверху гипсовым раствором (гипс продается в отделах для детского творчества). Или второй вариант: в формочки для запекания налить гипсовый раствор, поместить туда природный материал, дождаться полного высыхания гипса. Из таких форм поделки очень легко вынимаются.

Пускаем пузыри

Кто сказал, что мыльные пузыри – это летнее развлечение? Осенью пускать их не менее увлекательно. Особенно, если избрать объектом для посадки огромную лужу. Или производить запуск «космических кораблей» в осеннем парке. Кстати, отличный повод для мобильной фотосессии.

Играем в луже – тонет-не тонет

Лужа – это та черная дыра, которая всегда привлекает внимание детей. Но мы же – помните? – в резиновых сапогах! Поэтому мы можем по луже гулять и запускать на ее поверхности различные осенние элементы – литься, шишки, палочки и все такое, проверяя, что тонет, а что нет. Еще лужу можно обвести мелком, а потом в другие дни прогулок проверять – вышла ли она из берегов или обмелела?

И все-таки гербарий…

…может быть интересным. Листья можно законсервировать, например, воском или глицерином и использовать для более долговечных поделок.  Если вставить в прозрачную банку свечку, а внутри на стекло приклеить клеем ПВА восковые листья, то получится сказочно красивый светильник. Еще сушеными листьями можно украсить окна детской комнаты, так как мы это делали в детстве бумажными снежинками. Листья можно даже заламинировать при помощи самоклеющейся пленки. Поместить листочки между двумя листами пленки (клеевой стороной внутрь), склеить, а затем вырезать по форме. На готовые листья можно приклеить магнит и использовать в качестве сезонного украшения холодильника или других поверхностей. Нескучной вам осени!

Автор: Виктория Прохоренко

#время с детьми #как сделать гербарий #мыльные пузыри для детей #активные игры для детей #собираем листья и каштаны #активности для детей #чем занять ребенка осенью

Загрузка...