Топ-40: правила выживания детей в большом городе

#Воспитание и развитие

В последнее время в Казахстане участились случаи похищения детей, автоаварий с участием маленьких пешеходов, детской педофилии. Поэтому перед каждым родителем остро встает вопрос безопасности ребенка в городских условиях. Сегодня на Comode 40 важных правил, которые взрослые должны привить своим детям.

Топ-40: 
правила выживания детей 
в большом городе

Безопасный двор

- Прогуливаясь вместе с малышом обойдите весь двор и обратите внимание на самые опасные места: люки, подвалы, чердаки, строительные площадки. Важно не просто сказать: «Сюда ходить нельзя! Это опасно!».

____________

Нужно объяснить доходчиво, почему именно нельзя: в люк можно упасть, дверь подвала может кто-нибудь закрыть, и тогда ребенок останется там в заточении (если малыша заперли в подвале, не нужно кричать и плакать, лучше изо всех сил стучать в дверь – так скорее кто-нибудь услышит и придет на помощь). 

____________

- Большую опасность могут представлять даже припаркованные возле дома машины. Обычно малыши четко усваивают, что с движущимися машинами нужно быть крайне осторожными. А вот стоящий автомобиль не вызывает у них беспокойства. 

____________

Расскажите ребенку, что автомобиль может внезапно поехать, и водитель не заметит малыша, который, играя в прятки, спрятался за багажником. Поэтому нельзя бегать и, тем более, прятаться за машиной, а если под автомобиль закатился мячик, нужно обратиться за помощью к взрослым.

____________

- Малыши любят играть в больницу, магазин или «варить» для кукол обеды на игрушечной плите. Для этого они рвут растущие поблизости растения (траву, цветы, листья), собирают семена. Ребенок может попробовать приготовленный «суп» на вкус, который может оказаться ядовитым.

____________

Обязательно объясняйте ребенку, что никакие растения, ягоды и семена, сорванные на улице нельзя брать в рот. А для игры лучше использовать безобидные и хорошо знакомые растения, например, одуванчик, подорожник, рябину.

____________
 

- Гуляя с малышом во дворе, вы должны быть твердо уверены, что вокруг нет открытых канализационных люков. Статистика безжалостна: сотни детей гибнут и получают травмы именно по этой причине. И здесь не помогут никакие предостережения «смотри под ноги» и «не наступай». В азарте подвижной игры малыш может просто не заметить опасность. 

____________

Не надейтесь на коммунальные службы, а берите инициативу в свои руки: проводите с другими родителями периодическую ревизию и закрывайте люки досками.

____________

Правильная экипировка

 Лучше, чтобы одежда, предназначенная для прогулки,  была без шнурков, которыми можно зацепиться. Желательно, чтобы обувь плотно фиксировалась на ноге и не «скользила». Это сделает игры ребенка более безопасными.

Жизнь на детской площадке

Как хорошо, что во дворах есть детские площадки с качелями, но они могут быть опасны. И если такие качели на большой скорости ударят ребенка, это может закончиться плачевно.

____________

Вы четко должны объяснить ребенку, что подходить к качелям можно только сбоку, а обходить их – на большом расстоянии. Садиться и слезать нужно только тогда, когда качели остановлены, и ни в коем случае нельзя с них прыгать. Расскажите о том, к чему могут привести нарушения этих правил.

____________

Научите ребенка правильно спрыгивать с лесенки или турника.

____________

Когда ребенок раскачивается на перекладине, прыгать нужно в тот момент, когда тело начинает движение назад. Иначе можно легко упасть.

____________

Катание на роликах или велосипеде – занятия полезные во всех отношениях, но, вместе с тем, довольно опасные.

____________

Позаботьтесь о средствах защиты. Всевозможные шлемы, наколенники и налокотники уберегут малыша не только от разбитых коленок, но и от травм куда более серьезных. Шлем для роллера обязательно подбирайте с примеркой. Он должен удобно сидеть на голове, закрывать лоб, но не съезжать на глаза. Будут нелишними и специальные перчатки без пальцев. Кататься на роликах лучше в специально отведенных для этого местах.

____________

Драки – нередкая причина серьезных травм у детей, как мальчишек, так и девчонок. Кулаки во время драки – это полбеды. Часто в ход идут подручные предметы: палки, железки, камни и т.п. Ведь дети еще не понимают, насколько серьезно можно поранить противника этими предметами.

____________

Родители должны донести до ребенка представление о реальной силе удара, о боли, о том, насколько на самом деле хрупка и уязвима человеческая жизнь. 

____________

Следующая опасность – большие и маленькие четвероногие. Бесспорно, вы должны воспитывать в ребенке любовь и доверие к братьям меньшим, но малыш должен четко знать, что собаки бывают разные и не всегда добрые.

____________

Объясните, что лучше не подходить к незнакомым животным. Нельзя размахивать руками или палкой возле собаки, она может укусить. Ребенок должен знать, как вести себя при нападении собаки. Если рядом нет спасительного пристанища – подъезда или дерева – не стоит убегать, собака все равно догонит. Покажите малышу, как нужно защитить лицо и шею, прижав подбородок к груди и закрывшись согнутыми в локтях руками, а взрослые обязательно придут на помощь.

____________

Осторожно: незнакомец!

Даже если ваш ребенок еще мал, чтобы гулять без взрослых и отпускать его одного на улицу вы пока не собираетесь, он должен четко усвоить основные правила общения с незнакомыми людьми. С раннего детства ребенок должен четко знать важные правила:

Никогда не разговаривай с незнакомыми людьми и ничего у них не бери.
Никогда не садись в машину к незнакомцу и никуда с ним не ходи.

У незнакомого человека нельзя брать: ни конфеты, ни игрушки, ни подарки, ни что-то, что «нужно передать маме».

____________

В ситуации, когда ребенку предлагают пойти или поехать куда-либо с незнакомцем, малыш должен отвечать только одно: «Сейчас я спрошу разрешения у мамы».

____________

Ребенок должен быть готов и к провокации со стороны незнакомца: «Я думал, что ты уже большой, а ты все у мамы разрешения спрашиваешь!». Ответ и в этом случае должен быть твердый и однозначный.  Объясните малышу, что если кто-либо схватил его за руку и куда-то тащит или пытается затолкать в машину, дозволены абсолютно все методы самообороны.

____________

Можно грубить, врать, лягаться, кусаться, кричать. Кстати, кричать в подобной ситуации нужно не «Помогите!», а «Это не мой папа (мама)! Меня зовут так-то, позвоните моим родителям по номеру такому-то!».

____________

Малыш должен четко знать, что никто не имеет права брать его на руки без разрешения мамы, а если такое произошло, то вполне можно вести себя не очень воспитанно: громко кричать и даже лягаться.

____________

Внушайте ребенку, что вы никогда не пришлете за ним в детский сад незнакомого человека. И если что-то подобное случится, малыш не должен никуда идти с этим человеком, даже если незнакомец уверяет, что его прислала мама (папа, бабушка и т.д.). И напоминайте обо всем этом почаще, почаще, почаще! Дети так легко забывают все то, чему мы их учим.

____________

Я потерялся!

 Малышу, который вдруг обнаружил, что мамы или папы нет поблизости, страшно одному в толпе чужих людей. И даже если вы стараетесь не выпускать руку малыша в людных местах, ситуации, когда ребенок теряется, случаются не так уж и редко. Но, если и родители, и, главное, малыш четко знают, как вести себя в экстремальных ситуациях, беды не произойдет.

 В супермаркете. Малыш должен четко усвоить, что, совершая с мамой и папой семейные покупки в крупном магазине, он не должен терять родителей из виду. Держать ребенка все время за руку практически невозможно, ведь мы то и дело останавливаемся у витрин, берем в руки какой-то товар, отвлекаемся от ребенка.

____________

Приучайте ребенка к мысли, что не вы следите за ним, а он за вами. Если малыш уже не помещается в тележку для покупок, пусть он держится за нее рукой и непременно сообщает вам о том, что хочет задержаться возле того или иного товара. Тогда вы просто остановитесь и подождете его.

____________

Расскажите ему о том, что он должен делать в случае, если вдруг не обнаружил родителей поблизости.

____________

Внушите ребенку важную мысль: вы очень его любите, переживаете о нем и никогда не будете ругать, даже если малыш потерялся по собственной неосторожности, не выполнив ваших правил.  Самое лучшее, что может сделать ребенок, потерявшийся в толпе, это оставаться на месте и ждать. Можно даже сесть на пол. Рано или поздно мама с папой непременно его найдут.

____________

Расскажите, а еще лучше, покажите малышу тех людей, к которым можно обратиться за помощью: милиционеры, охранники, служащие супермаркета, кассиры. Одним словом, все люди в униформе. Им можно довериться, они помогут.

____________

Если кто-то пытается увести ребенка силой, пусть громко кричит: «Папа! Мама!». Умеющий хорошо говорить малыш должен знать назубок свои имя, фамилию, домашний адрес и, хорошо бы, телефон. Эту информацию нужно выучить с ребенком и обязательно повторять время от времени. 

____________

Было бы неплохо, отправляясь с ребенком в людные места, положить в карман его одежды записку с именем, фамилией, адресом и номерами мобильных телефонов родителей. 

Внимание, дорога!

В первую очередь очень важно самим родителям всегда соблюдать правила дорожного движения. Если, гуляя с ребенком, вы переходите дорогу только на зеленый свет, пользуетесь наземными и подземными пешеходными переходами, малыш с самого раннего детства усвоит, что поступать нужно именно так, а не иначе. Дети во всем копируют взрослых, помните об этом. 

____________

Всякий раз, когда вы переходите с ребенком через проезжую часть, проговаривайте алгоритм действий: «Сначала смотрим налево, доходим до середины дороги, затем смотрим направо». Приучайте малыша внимательно смотреть на дорогу даже в том случае, если вы идете на зеленый свет светофора. 

____________

Объясните ребенку назначение «зебры» на дороге, разберитесь, что обозначают те или иные дорожные знаки. Было бы здорово поиграть дома с игрушечными машинками и плюшевыми «пешеходами», нарисовав на листах бумаги и развесив по квартире знаки дорожного движения. Любая наука лучше запоминается в игре. Будьте осторожны при поездках на общественном транспорте и обучайте осторожности малыша. 

Лифт – не совсем транспорт, но как и любые механизмы может представлять чрезвычайную опасность.

____________

В открывшийся лифт всегда первым заходит взрослый, за ним – ребенок. Малыша лучше держать за руку. При выходе – наоборот: ребенок первый, мама за ним. Не позволяйте малышу скакать в лифте – от этого он может «застрять». 

____________

Обучающий мультфильм для детей о правилах поведения во время землетрясения

#Правила выживания детей в городе #детская безопасность в городе #дети на дороге #безопасный двор #правила поведения ребенка вовремя землетрясения

Загрузка...