Советы, как справиться с ребенком-истериком

#Воспитание и развитие

Истерики способны устраивать не только трудные подростки и невротичные барышни. Маленькие дети, в силу своего психотипа, тоже могут оказаться во власти «злых демонов». Автор Comode Ольга Турова попробовала разобраться, отчего случаются детские «вспышки» и как научиться их тушить.

Советы, как справиться 
с ребенком-истериком

Можете представить, что ваша чудная, милая детка превращается в неуправляемого, истеричного деспота?

Если нет, то приступы чужих детей, корчащихся в судорожном требовательном плаче и бешено колотящих руками и ногами, наверняка для вас лишь умильные сцены. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось…

И вы, скорее всего, негодуете на «черствую мамашу», которая не торопится дать малышу все, чего он хочет, не успокаивает и не раскачивает на руках.

«Вот я бы…», – думаете вы и допускаете серьезную ошибку в воспитательном процессе.

Далеко не все родители подозревают, что истеричных детей, вырастающих потом в деспотичных подростков, а затем и вовсе в агрессивных людей, они выращивают порой своими собственными заботливыми руками. О том, как это предотвратить и вовремя обратить внимание на то, что ребенок временами психически неадекватен, – наш разговор с детским психологом Ириной Лыковой.

Как это бывает?

Нам необходимо сразу определиться: мы будем говорить о детях с истеричным складом характера, а не о следствии какого-либо психического заболевания или отклонения.

Итак, каким образом малыш может сделаться истериком: получить «наследство» от папы или стать плодом мамочкиных «усилий»? Первое, конечно, допустимо (при наличии неоспоримых данных в анамнезе), но второе – все-таки более реальная возможность.

Конечно, здесь нельзя не принимать во внимание и возрастные кризисы. Под их воздействием дети могут стать капризными, агрессивными, плаксивыми, драчливыми сумасбродами и начать требовать то, не знаю что.

Мамы и папы должны насторожиться еще тогда, когда ребенок без видимых причин устраивает нешуточные истерики или когда ни с того ни с сего начинает колотить сверстников в песочнице, отбирая игрушки. При этом чаще всего действие происходит демонстративно, с расчетом на зрителя – маму-папу-бабушку.

Дома такие «актеры» настойчиво требуют к себе повышенного внимания, восхищения и преклонения. Подобный тип психологами условно назван просто истеричным – дети, которых можно отнести к этой категории, склонны ко лжи и повышенной раздражительности.

Другой тип имеет определение шизоидного (не надо путать, никакого отношения к шизофрении это не имеет). Основные проявления этого характера – замкнутость, угрюмость, нежелание делиться своими игрушками или печеньками даже с мамой. В общении с таким ребенком даже самые близкие люди часто натыкаются на невидимую стену, сквозь которую иногда очень трудно пробиться. Он способен устраивать так называемые молчаливые истерики, которые могут продолжаться довольно долго и доводить родителей до исступления и слез.

Еще один тип – эпилептоидный (никак не связан с эпилепсией). Его представители претендуют на аналогию с героиней рассказа Джека Лондона – это самые настоящие «маленькие хозяева больших домов», которые норовят все сделать по-своему и любое сопротивление встречают недетской вспышкой агрессии.

Такие дети могут заставить даже немолодых, страдающих гипертонией дедушек и бабушек, закручиваться китайской пирамидкой или по полчаса стоять на голове. И попробуй ослушаться!

Чаще всего подобное поведение свойственно мальчикам, а в возрасте старше пяти – мальчикам, которых воспитывают одни мамы.

Самая распространенная ошибка в таких семьях заключается в том, что с самого начала мамы не прививают сыновьям единственно правильный образец поведения – защитника и опоры. Вечно сюсюкающая, потакающая и безответная мама, к сожалению, не станет для своего сына авторитетом никогда. Умная же мать должна суметь обратить заведомый «минус» характера своего чада в плюс, заключить своеобразное соглашение с силой своего авторитарного ребенка – тогда самоутвердиться повзрослевший мальчик сможет, ощущая себя маминым (или, например, сестренкиным) защитником.

У девочек подобный стиль поведения проявляется в том, что они, например, не приемлют замечаний мамы или бабушки по поводу использования взрослой одежды или косметики. Степень агрессии в таких случаях может быть очень разной, вплоть до настораживающей. К тому же девочки чаще более склонны к «активной истерике» – с громкими рыданиями и заявлениями типа «Все, я от вас ухожу!».

Психастеники – еще один тип детских характеров, подверженных истерии. Такие детки склонны испытывать всевозможные страхи, которые они культивируют в себе и над которыми часто и много размышляют (насколько это позволяет возраст).

Представители этой разновидности могут плохо спать, не находить общего языка со сверстниками в детском саду. От года до трех лет страх разлуки с близкими людьми, прежде всего с матерью, может стать для таких малышей практически непреодолимой преградой на пути общения с внешним миром. От трех до пяти лет у них уже  могут появиться страхи воображаемые – вот почему не следует рассказывать особо впечатлительным деткам сказки со страшными персонажами или печальным концом.

В пять-семь лет у детей такого психотипа может появиться страх смерти – своей, родителей, бабушек, дедушек. Поэтому, даже наказывая ребенка, ни в коем случае нельзя закрывать его в темной комнате или пугать: «отдадим тебя другим родителям», «злой бабайке» или вообще «пойдешь жить на улицу».

Что делать?

Прежде всего, проанализировать поведение ребенка, постараться понять, что может вызывать приступы истерии, и, самое главное, разобраться, как мы, родители, неосознанно сами поощряем в детях черты сверхдемонстративности.

Малыша обязательно нужно хвалить, но! – не захваливать; разговаривать с ним, объяснять все, что он просит, но! – не позволять бестактно вмешиваться в разговоры взрослых, перебивать собеседника и т.д.

Как правило, когда ребенок только начинает все делать напоказ: читать стихи, танцевать, петь, играть – взрослые умиляются и не замечают, как быстро ребенок может почувствовать себя «центром вселенной» в самом разлагающем смысле этого выражения. Сначала ребенок может просто устроить вселенский потоп, выпрашивая какую-то игрушку, затем начать биться головой о пол, требуя сделать так, как он хочет. И если, идя на поводу угроз, родители выполняют все самые немыслимые прихоти, то довольно быстро в маленькой головке закрепляется рефлекс: достаточно только топнуть ножкой и прикрикнуть – все получишь!

Как же правильно реагировать на истерики? Спокойно! Лучше всего – делая вид, что не замечаете. Не идти на поводу у устроившего их ребенка! Ни при каких обстоятельствах (разумеется, если только они не становятся опасными для него самого)!

Попробуйте сохранять достоинство и спокойствие, а если нужно – и разумную строгость. Как правило, без зрителя истерика быстро прекращается. Потом, дав ребенку немного остыть, можно мягко, но твердо объяснить, что таким поведением желаемого добиться нельзя.

При частой смене настроения попробуйте в спокойном состоянии заинтересовать его рисованием, поделками, какими-то совместными играми, в которых вы бы попеременно выполняли ведущие функции.

Когда удается найти занятие, соответствующее интересам ребенка, его состояние значительно улучшается.

Постарайтесь, чтобы ваш карапуз по возможности не был свидетелем внутрисемейных или каких-либо других конфликтов, не разрешайте ему смотреть по телевизору сцены насилия. Не поощряйте подобное поведение у других взрослых членов семьи, не давайте ребенку ни малейшего шанса видеть в вас самих плохой пример для подражания, даже если вы сами неоправданно (в смысле репродуктивной функции) молоды и любите покапризничать.

Если вы не уверены, что справитесь со своим маленьким чудом сами, нет ничего страшного и зазорного в том, чтобы обратиться к психологу. Ведь, истеризируя, ребенок способен довести до отчаяния не только вас, но и самого себя, поскольку он еще не умеет понять природы происходящего с ним. Карапузу ведь невозможно объяснить, что у него этот ужасный «кризис двухлеток» или, по всей видимости, «трудный характер» – малыш бьется в истерике и не понимает, чего же на самом деле ему надо. Любой специалист в этой области скажет, что чем раньше удается провести психокоррекцию, тем успешнее бывают результаты. Однако в серьезных ситуациях «улучшить характер» можно лишь в подростковый период, когда самосознание уже достаточно развито.

Какой бы путь решения недетских проблем своего любимого карапуза вы ни выбрали, мы в любом случае желаем вам удачи, терпения и любви. Как известно, большая любовь творит чудеса, а даже самый истеричный ребенок на свете достоин ее в полной мере!  

#советы #Ольга Турова #истерик #как справиться с ребенком-истериком

Загрузка...