Школьный родительский чат: помощь или зло?

#Воспитание и развитие

Автор Comode Юлия Новикова попыталась понять, почему все школьные чаты похожи друг на друга и функционируют по одним и тем же законам, а также зачем родители школьников создают общие группы в вотсапе.

У каждого человека бывают моменты, когда новые люди входят в его жизнь не поодиночке, а сразу большими группами – детский сад, школа, вуз, новая работа. И одно из таких коллективных пришествий – настоящее потрясение: снова школа, но уже твоих детей. Ты взрослый состоявшийся индивидуум, твоему кругу общения 20 лет в обед, и вдруг однажды первого сентября вместе с нервным звоном будильника в твою жизнь врывается оголтелая толпа чужих дядек и тетек – примерно 40 человек. И в связи с техническим прогрессом, сделавшим вотсап доступным любому из высших приматов, у тебя не получится определить этим людям местом для встреч нечастые родительские собрания. Одиннадцать! Одиннадцать долгих лет! Ты будешь с ними ежедневно, день и ночь, в будни и выходные, в соседнем сквере и в отпуске в Австралии, за рулем и дома в туалете, в горе и радости. Со временем ты не сможешь избежать знания, что едят на завтрак в семье Русланчика, отчего изжога у мамы Анжелики и что думает по поводу сирийских беженцев папа Армана. Разверзается гигантская черная дыра, задача которой поглощать твои нервы, время и право на отдых – это зло распространено повсеместно и широко известно как школьный чат. С этими людьми тебя не связывает ничего, кроме того, что ваши яйцеклетки оплодотворились примерно в один и тот же год, а потом оформились в детей, которые через семь лет оказались в одном классе. Но именно эти люди станут практически членами твоей семьи. 

Утро здесь начинается с того, что отчаянные домохозяйки обмениваются любезностями в виде трех-пяти картинок с надписями вроде «Доброе утро!» и «Хорошего дня!»неизменно с пошловатыми плюшевыми мишками и зайчиками, словно из мультфильмов куйбышевской телестудии – кошмара всех советских детей. Или с цветами, непременно лилиями или гладиолусами – тоже в духе пригласительных на свадьбу тридцатилетней давности. Ты сидишь на работе, день задался, квартальный отчет наконец-то пошел, но мишки с зайцами и гладиолусами вводят тебя в ступор. Дело даже не в том, что ты отвлекаешься на новые сообщения. Вопросы, где же они берут все это добро и неужели им больше нечем заняться в 9 утра, кроме как искать и постить идиотские картинки, полностью вытесняют из головы любые рабочие планы. Тебя бы устроило, чтобы данное сообщество оживало раз-два в день, но проблема в том, что большинство мам из чата не работают и им нужно как-то развлекаться. Например, искать и постить идиотские картинки. 

Но только непосвященному может показаться, что это тихая гавань и уютный мещанский будуар с обоями в цветочек. Школьный чат – это ринг, это колизей, обильно политый кровью гладиаторских боев, это арена для борьбы без правил и Каунтер страйк, воплощенный в реальность. Здесь маме Рустема не понравилось, что Бекнур сбросил куртку ее сына с вешалки, а Аделина мама не доругалась на родительском собрании с папой Роксаны, которая назвала Аделю дурой. И виртуальная смертельная резня в мгновение ока разгорается на глазах тридцати с лишним зрителей. Разборки готовы вспыхнуть как спичка по самым ничтожным поводам. Ибо давно проверено в полевых условиях, на детских площадках и в очередях к педиатру: нет более фанатичных и яростных бойцов с мухами размером со слонов, чем мамаши. Но уже через несколько минут после стычки в чате все снова благородно и мимимишно, а следы грязных разборок мигом заметаются толстым слоем сердечек и поцелуйчиков.   

Еще одна проблема таких чатов – грамотность. Ты – граммар-наци и намедни отпинал коллегу в фейсбуке за ошибку в слове «реконвалесценция», но здесь – как в стране невыученных уроков. «Не» с глаголами пишется слитно, «не кто» вместо «никто», про «–ться» никто и слыхом не слыхивал, и в ходу такие чудеса, как «Спосибо» или «Пажалуста». Зато шок от родительского уровня образования немного подготовил тебя к следующим открытиям и смягчил удар, когда 5 сентября в чате появился анекдот со словом «***», а 15-го – веселый порноролик, где персонажи, вот прямо да, совокуплялись. Все это мирно соседствовало с воззваниями носить хиджаб и не пропускать утренний азан. 18-го сентября предлагали недорогое спальное белье, а 23-го – сковородки оптом.  

Это территория вне закона. Здесь не действуют не только правила грамматики и общепринятые нормы социума. О сетевом этикете в школьном чате тоже не слышали. Например, одна маман пользуется исключительно транслитом. Возможно, она единолично, не дожидаясь всей страны, перешла на латиницу или не смогла установить кириллицу в смартфоне. Неизвестно, что заставляет ее пользоваться столь неудобным способом ввода. Известно лишь, что читать это архитрудно. Легче расшифровать шумерскую клинопись, чем ее «sootnаshenye k vychitaemаmu». Другая, полуночница, любит спросить часа эдак в три ночи, сколько завтра уроков. Или очередная мамаша вопрошает, когда собрание. Хотя, три, шесть, восемь и пятнадцать постов назад все подробно обсудили этот вопрос. И становится понятно, что очередной мамаше попросту лень читать всю простыню, что есть сетевое неуважение и недостаток сетевого воспитания.

Разные города, школы, люди – но все школьные чаты одинаковы. Как будто есть универсальные законы их существования, а в твоей группе сидит тайный агент, который следит за соблюдением бредовых традиций.

Где-то среди двух десятков демотиваторов, полтонны смайликов и писем счастья, которые нужно переслать пятнадцати друзьям, затерялось домашнее задание – это, собственно, то, почему ты все еще здесь. Задачка по математике твоего первоклассника оказалась не по зубам бабушке с 30-летним стажем преподавания вышмата в КазНУ, папа с красным дипломом политеха тоже сдался через полтора часа. Задание не решить никак, кроме как силами коллективного разума школьного чата. В этом его, чата, тайная сила и парадокс. И ты сидишь на игле этой тайной силы и перерабатываешь немыслимые объемы мусора, чтобы однажды найти между строк настоящий бриллиант – информацию о том, что в эту субботу учебу отменили и можно поваляться в постели до полудня.

В общем-то, выхода два. Первый – решительно нажать на большую красную кнопку «выйти из группы». Когда надо будет собрать деньги в классный фонд на новые цветочные горшки, тебя найдут и без всякого чата, даже если ты сбежишь на Северный полюс или замуруешь себя в бункере. Выход второй – поймать дзен, отключить уведомления и звук в школьной группе. И повнимательнее присмотреться к парочке симпатичных вменяемых мам. Вполне может оказаться, что после нескольких совместных походов в кофейню ты пригласишь их на свою дачу, а через месяц, глядишь, ваши половинки махнут порыбачить на Балхаш. И в твоем самом близком круге общения появятся новые ценные приобретения – веселые, надежные, родные – на всю жизнь и даже для грядущих поколений. Настоящие члены семьи.

#дети #родители #школа #вотс ап #whats app #родительский чат #школьный чат

Загрузка...