Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Школьные перекусы: полезные снэки вместо трансжиров

Автор: Comode
1132 0
Решение отменить бесплатное питание в казахстанских школах для учеников младших классов год назад очень бурно обсуждалось. У родителей есть выбор – платить за горячее питание детей, давать ребенку перекус с собой или выделять ему карманные деньги на буфет. Чтобы избежать формирования неправильных пищевых привычек, Comode предлагает идеи для полезных снэков для школьников.

Купить что-то в школьном буфете – это риск. В буфете практически почти каждой школы всегда представлены продукты, содержащие трансжиры, излишки сахара, пищевые добавки, которые вызывают нарушение работы всего организма, снижение иммунитета.

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок каждый день обедал сухариками или приторными шоколадными батончиками:

  • купите ребенку яркий ланчбокс: чем больше отделений в нем, тем лучше;
  • еда в ланчбоксе не должна требовать очистки, иначе ваши заготовки останутся нетронутыми;
  • чем меньше порции, тем это веселее есть и делиться с друзьями.

1. Фрукты, овощи и сухофрукты

Лучшее решение для снэков – это сезонные фрукты. Осенью и зимой это яблоки, мандарины, бананы. К примеру, десяток виноградин иногда удобнее съесть, чем одно яблоко. Труднее дело обстоит овощами, если ребенок их не ест. Попробуйте порезать морковку тонкой соломкой, вполне вероятно, что он с удовольствием ими похрустит. Сыр можно порезать крупными кубиками и смешать с овощами.

Орешки и сухофрукты любят и малыши, и старшеклассники. Они богаты витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами и очень удобны при транспортировке.

Сухофрукты – это «мощные» батарейки для мозга. 50-70 грамм – идеальный объем порции. Чтобы орехи и сухофрукты не рассыпались в рюкзаке, используйте плотно закрывающиеся емкости.

2. Бутерброды и сэндвичи

Вместо простых (и не слишком полезных) бутербродов с колбасой приготовьте школьнику сэндвич с запеченным мясом или отварной курицей, овощами, листовым салатом. Чтобы сэндвичи не испортились, заверните его в фольгу – она обеспечит термоизоляцию без холодильника.

Бутерброды  с маслом и колбасой сильно пахнут, могут оставить пятна на тетрадях и книгах, ну а самое главное – колбаса может испортиться. Бутерброды могут быть разнообразными по форме: вареное яйцо в форме сердца может привлечь внимание других сверстников, а вы в глазах своего малыша будете настоящими изобретателями.

3. Зеленые яблоки + ореховая паста

Можно нарезать яблоко тонкими дольками, намазать их ореховой пастой (ее можно сделать самостоятельно или купить в магазине) и сверху накрыть еще одной долькой для удобства.

4. Сладости без сахара

Самый простой рецепт полезных конфет: возьмите любые орехи на свой вкус и финики, промойте их, удалите из фиников косточки, после чего измельчите все ингредиенты в блендере и слепите из них шарики. Затем обваляйте получившиеся шарики в кунжуте, кокосовой стружке или какао.

5. Мюсли в батончиках

Запеченные мюсли в батончиках, домашние или покупные, могут стать альтернативой «альбени» и «сникерсам». Рекомендуют давать батончик-мюсли 1 раз в неделю.

Что не нужно давать ребенку в школу:

Конфеты, леденцы, шоколад, рассыпчатое печенье, сырковые десерты — могут рассыпаться и требуют особых условий хранения, поэтому не подойдут для школьного портфеля. Чипсы, сухарики — очень вредная еда. Магазинная выпечка на маргарине также опасна для желудка. Такие продукты содержат легкоусваиваемые углеводы — они быстро утоляют чувство голода, но оно так же быстро и возвращается.

Не забывайте напоминать ребенку о чистоте рук, давайте с собой влажные антибактериальные салфетки.

В Алматы первой публично забила тревогу о качестве продуктов в буфете школьников специалист по правльному питанию и ЗОЖ Альмира Сейджапарова:

"Родители в каждой школе могут  изменить ситуацию с вредным буфетом и провести конструктивный разговор с директором школы с предложением заменить ассортимент в буфете". 

Ее позиция – ввести запрет на продажу продукции, содержащей избыток сахара, трансжиров и вредных добавок, утвердить ассортиментный перечень продукции, допустимой к продаже в школьном буфете, и осуществлять на регулярной основе контроль работы буфетов в соответствие с этими списками. Яблоки, груши, орешки, изюм, "завтрак космонавта", крекеры без жира, сушенная клюква, маффины на растительном масле без сахара, йогурт и творог, бананы, овсяное печенье, из напитков - вода в стеклянных бутылках и морс со столовой – вот ее предложение для снэков с собой и меню в буфете.

Вот такие альтернативные перекусы она нашла для школьного буфета. Средняя стоимость этой продукции - от 100 тенге до 500 тенге, то есть на любой бюджет ребенка. При наценке от 15- 30% это выгодно и буфету. Сейджапарова предлагает зарабатывать буфету, продавая яблоко вместо шоколадки. 

  • Такими могут быть пирожки в школьных буфетах
  • Сосиски в тесте лучше не есть каждый день
  • Пицца в таком исполнении - не лучший вариант для перекуса
  • Тыквенные семечки для перекуса
  • Читсые и упакованные яблоки
  • Вместо "Albeni"
  • вместо конфет Mamba
Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи