Сезон клещей в Алматы: как уберечь себя и своего ребенка от укусов

#Воспитание и развитие

Каждый год казахстанцы подвергаются нашествию неприятных «гостей», которые явно чувствуют себя как дома в городских парках и аллеях. Борьба с ними начинается с первых теплых весенних дней, но ощутимого эффекта не приносит. В этом году весну нельзя назвать ни ранней, ни жаркой, но к сегодняшнему дню только в Алматы больше двух сотен человек подверглись укусам клеща, и две трети из них – дети.

Казахстанцы, особенно жители Восточно-Казахстанской области и Алматы, ежегодно страдают от клещевых укусов. Лето в Алматы долгое и жаркое, влажность повышена, вокруг города множество лесопарковых зон, а внутри – парков. Любимый отдых алматинцев – пикники на природе, шашлыки в загородных домах и на дачах. Все эти факторы неизбежно приводят к тому, что ежегодно сотни алматинцев с ужасом обнаруживают на своей коже маленьких неприятных кровососов, которые могут стать причиной паралича и даже смерти. С инфекциями, которые разносят клещи, трудно справиться даже взрослым, что уж говорить о детях? Comode расскажет вам, как уберечь себя и своего ребенка от укусов клещей, что делать, если все же укус произошел, и краткая справка: что это за напасть такая и как с ней борются в этом году специальные службы в Алматы и Алматинской области.

Маленький вампир – откуда он берется и как его обнаружить?

Ixodida – отряд паразитиформных клещей в составе класса паукообразных. В Казахстане обитает пять родов семейства иксодовых клещей. В основном они распространены на территории Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в предгорной лесистой зоне. Этот клещ является основным переносчиком клещевого энцефалита.

Dermacentor, Haemaphysalis, Hyalomma встречаются реже, но их тоже можно подцепить в алматинских горах. Rhipicephalus в основном является переносчиком клещевых инфекций у собак – поэтому алматинским собачникам тоже надо быть настороже.

Самые опасные районы в Алматы – это Медеу, Бутаковка, Коктобе, Алмарасанское ущелье. Если раньше пик активности клещей в Алматы приходился на май и июнь, то сейчас в связи с глобальным потеплением паразиты начинают просыпаться уже в апреле.

Причем насекомые встречаются не только в горах, но и в центре города. Кровососы обычно обитают в сухостое, валежнике, скоплениях растительного мусора. Во время нападений клещи поднимаются на верхушку трав и кустов, укрепляются тремя парами конечностей, а передние выставляют вперед. Зацепившись за одежду, поднимаются по ней в поисках участков голого тела. 

Пользуясь органами чувств, они подбирают места поукромнее, с большим количеством капилляров и нежной кожей. Это, как правило, подмышечные впадины, локтевые или коленные сгибы, паховые складки, кожа головы. Но это не обязательное правило, бывает, клещи не привередничают и цепляются, где придется, особенно, когда дело касается детей – у них в целом нежная и тонкая кожа. Именно поэтому после прогулок необходимо осматривать друг друга с ног до головы – не пропуская ни одного участка кожи.

С того момента, как клещ оказался на одежде, до того момента, как он вонзит свой винтообразный хоботок в кожу, пройдет не один час. Поэтому первое и самое эффективное средство обнаружения клеща – тщательный осмотр всего тела, который нужно проводить с периодичностью в полтора-два часа (во время похода, прогулки или пикника). Эксперты рекомендуют носить одежду светлых тонов – на ней хорошо заметны клещи, но это не всегда возможно, поэтому лучше потратить 5-10 минут на визуальный осмотр.

Симптомы укуса – как избавиться от потенциальной угрозы?

Клеща проще всего найти визуально – по покраснению и вздутию. При укусе клещ своей слюной обезболивает кожу, поэтому, скорее всего, вы не почувствуете не то что боли, а даже прикосновения. И лишь через несколько часов – постепенно нарастающий зуд. Многие удаляют клещей в домашних условиях и приносят их в лабораторию на исследование. В этом есть своя опасность – не всегда неспециалист может правильно и полностью извлечь клеща.

В любом случае стоит обратиться к врачу, который проверит – не осталась ли часть хоботка в ранке, а также наденет специальные увеличивающие очки и осмотрит все тело – нередко клещи нападают целыми семействами. 

Чем можно удалить клеща в экстремальных условиях? Если вы отправились в длительный поход, в аптечке обязательно должен быть специальный зажим или пинцет, в крайнем случае – нитки. Важно удалить клеща вместе с хоботком, не нарушив его целостность. Ухватив тело насекомого, нужно выталкивать не торопясь с постоянным усилием, как бы выкручивая и раскачивая.

По городу Алматы определено четыре травмпункта, где вам экстренно проведут профилактику от клещевого энцефалита:

– Центральная городская клиническая больница № 12.

– Больница скорой неотложной помощи (БСНП).

– 4-я городская клиническая больница в Турксибском районе.

– 7-я городская клиническая больница в Калкамане.

А если пострадал ребенок, лучше везти его в центр детской неотложной помощи. Режим работы – круглосуточный, граждане могут обращаться в них как самостоятельно, так и вызвав скорую неотложную помощь (если у пострадавшего уже повысилась температура).

Чем грозит инфицирование?

В нашем регионе наиболее распространенное заболевание, которое переносят клещи, – энцефалит. Существует более 130 видов животных, которые являются естественными резервуарами вируса в природе, почти все они млекопитающие. Клещи питаются кровью этих животных, заражаются и передают вирус человеку во время укуса.

Течение вирусного энцефалита крайне тяжелое, вирус поражает серое вещество коры головного и спинного мозга, вызывая необратимые последствия, в том числе и смерть больного. Другой распространенной тяжелой инфекцией является клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Кроме того, иксодовые клещи передают возбудителей таких болезней, как сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, турелямия , эрлихиоз, бабезиоз, геморрагическая лихорадка, лихорадка Цуцугамуши, североазиатский клещевой риккетсиоз, везикулезный риккетсиоз, пятнистая лихорадка Скалистых гор, марсельская лихорадка и множество других.

Что делает врач?

Извлеченного клеща нужно в целости и сохранности (желательно живого) принести в ближайшую травматологию. Там его передадут в лабораторию, где насекомое изучат под микроскопом, идентифицируют, определят вид, пол и стадию развития. Самки клещей чаще нападают на людей, потому что нуждаются в крови для размножения. В отличие от самцов они способны увеличиваться в размере и среди них более распространен вирус клещевого энцефалита. Голодный клещ значительно отличается по размеру от напившегося кровью. При кровососании он может увеличиться в два-три раза.

Очень важно изучить целостность клеща. Иногда после его извлечения в теле остается хоботок. Это опасно, ведь именно в хоботке, а точнее в слюне клеща, содержится вирус клещевого энцефалита.

После удаления паразита вас направят в инъекционный кабинет, где вы получите укол иммуноглобулина, который нейтрализует вирус клещевого энцефалита, а также на месяц создаст иммунитет от этого заболевания. Иммуноглобулин эффективен только в течение трех дней после укуса. Если человек за три дня не заметил укуса клеща, то введение препарата уже не спасет от заражения. Тогда травматологи направят вас к невропатологу, чтобы выявить возможное заболевание.

Чем раньше вы обратитесь в медицинское учреждение, тем лучше. Но если врач все же заподозрит инфицирование, вас могут отправить на дополнительные анализы.

Прислушайтесь к своему организму, а если клещ сняли с ребенка – внимательно присмотритесь к его состоянию.

Первые симптомы заболевания: головокружение, температура, слабость, недомогание и сонливость. В дальнейшем развивается нарушение координации, появляются мышечная слабость, судороги, галлюцинации, очень высокая температура – до 40 градусов. Симптомы обычно проявляются только на второй неделе после заражения, так что для раннего выявления болезни более эффективен анализ крови. Пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, немедленно госпитализируют.

Прививка – панацея?

Вакцинация – самое эффективное средство профилактики клещевого энцефалита. В Алматы есть несколько аккредитованных центров вакцинации, где можно (или даже необходимо) подготовить организм к сезону. Алгоритм простой: вам вводят ослабленный штамм вируса, в организме вырабатываются антитела, которые борются с болезнью в случае повторного заражения.

В первый год и взрослым и детям лучше вакцинироваться два раза: осенью и весной. В течение следующих двух лет прививку ставят один раз в год, затем один раз в два года, а потом уже раз в три года. 

Также существует экстренная вакцинация в весенне-летний период активности клещей, которая делается за месяц до выхода в зону природного очага.

Репелленты помогают?

Если пропитать или хотя бы обрызгать одежду специальными химикатами, клещи не будут на ней держаться. Поможет все: от мазей и кремов до спреев и капель. Не забудьте о домашних питомцах: при прогулке в зоне риска лучше надеть на них специальный ошейник и капнуть на холку собаке специальный препарат. Четвероногим друзьям достается от клещей не меньше, чем их хозяевам, ведь паразиты переносят пироплазмоз, от которого собаки сильно болеют и часто умирают. 

Какие существуют мифы, связанные с клещами?

Растительное масло поможет отцепить клеща. Не поможет. Клеща в любом случае придется вывинчивать из кожи.

Все клещи переносят энцефалит. Нет, в Казахстане, по официальным данным, зараженными являются только 3-5% клещей. 

Клещи могут упасть с дерева. Нет, клещи живут на высоте не более одного метра.

Клещи высоко прыгают. Хорошие прыгуны – блохи. Клещи не умеют прыгать, только ползают, подтягиваясь передней парой конечностей и закрепляясь остальными тремя парами.

Клещ – единственный способ заразиться энцефалитом?

Еще один способ заражения энцефалитом – через употребление парного некипяченого молока: козьего и коровьего. Правда, существует мнение, что зараженным молоком местное население пассивно прививается, однако ученые до сих пор это не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. 

Что делается в Алматы для нейтрализации клещей?

С начала года в Казахстане подверглись укусам клеща 850 человек, случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано. Количество пострадавших от укусов клещей в Алматы – 230, из них 121 ребенок в возрасте до 14 лет. Все пострадавшие своевременно получили противоклещевой иммуноглобулин. В прошлом году, по данным республиканской СЭС,  от укусов клещей в Казахстане пострадали 10 348 человек, из них заболели клещевым энцефалитом 35 человек и клещевым боррелезом – 12 человек. Более половины случаев, когда у пострадавших была обнаружена клещевая инфекция, пришлось на Восточно-Казахстанскую область.

Первый случай укуса в Казахстане в этом году произошел в середине февраля на Шымбулаке, но обработка местности по плану началась 15 апреля, позже обычного – и виной тому частые дожди.

Сейчас специалисты обрабатывают парки и скверы на территории города общей площадью 2354 гектара. Для уничтожения клещей применяется препарат под названием циперметрин-25. Распыляют его с помощью термогенераторов методом горячего тумана. 

«Обработка эффективна тем, что воздействует на нервную систему насекомых, обездвиживает, и они уже не способны возбуждать патогенные действия. Распыление охватывает большой участок – при хорошем ветре в горной местности он может достигать 1-1,5 километров», – рассказал Бекболат Утегенов, руководитель отдела профилактической дезинфекции ЦД по городу Алматы.

На дезинфекционную обработку от клещей парков и скверов городские власти планируют потратить 26 млн тенге.

На сегодня обработано 416 гектаров из 2354 запланированных. Вот уже четыре дня дезинсекторы ничего не могут сделать – во время дождя обработка неэффективна. Обработка не закончена в Бостандыкском и Медеуском районах – осталось по одному участку, специалисты планируют добраться до них в субботу. Обработка полностью закончена в городских парках Алмалинского, Алатауского, Ауэзовского и Жетысуского районов. 

В лесопарковых зонах в горной местности, таких как Медеу и Алмарасан, обработка еще не начиналась в силу той же погоды. Но в ближайшее время эта проблема решится, а затем через две недели специалисты повторят процедуру.

#клещи в Алматы #клещевой энцефалит #укусы насекомых #энцефалитный клещ

Загрузка...