Родители Жансаи Абдумалик: "Посвящайте себя детям полностью"

#Воспитание и развитие

Говорят, что первые кирпичики в фундамент будущего успеха закладывают наши родители. Именно их желание и сила воли двигают детей вперед. Судьба 15-летней Жансаи Абдумалик – чемпионки мира по шахматам – подтвердила это. Много лет назад ее отец понял, что девочка – будущий чемпион. Ради большой цели родители пожертвовали своей карьерой. В итоге этот шаг себя оправдал и принес всей семье победу.

Родители Жансаи Абдумалик:

Жансая Абдумалик известна миру и Казахстану как "шахматная принцесса" и самый молодой женский гроссмейстер в мире. Это звание она получила в 12 лет и 11 месяцев. Свой первый титул Жансая завоевала в 6 лет, выиграв первенство Алматы по шахматам, через год она уже была чемпионкой Республики Казахстан. Позже девочка сделала золотой дубль: стала чемпиокой Азии и чемпионкой мира.

Все получилось так, как предрекал ее отец, кандидат в мастера спорта по шахматам Данияр Аширов. От вопроса, как воспитать чемпионку мира по шахматам, Данияр уходит. Объясняет это тем, что у него нет четко прописанных правил, он может лишь на своем опыте рассказать, как это получилось у них с женой.

"Основное, что мы сделали для Жансаи, - это целенаправленно отреклись от своей карьеры. Я считаю, если хочешь, чтобы твой ребенок чего-то достиг в этой жизни, нужно целиком и полностью посвятить себя ему. В нашем случае мы оба пошли на этой рискованный шаг.

Как кандидату в мастера спорта, мне было сразу понятно, что у нее есть талант, но насколько глубоко он раскроется, я не мог определить. Я просто понимал, что с Жансаей нужно усиленно работать. Еще когда ей было только 6 лет, я был уверен, что она станет чемпионкой мира. Требовалось только время. Практически каждый день я говорил об этом Жансае, и через некоторое время она уже сама в этом нисколько не сомневалась. 

Мы понимали, что будет тяжело, супругу интересовал финансовый вопрос, в принципе, как и меня. Задумываться о том, на что мы будем жить и кормить своих детей, - это нормально. И, видимо, мы настолько верили и горели этой идеей, что невольно запрограммировали судьбу своего ребенка. Все шло поэтапно: в шесть лет я отдал ее в секцию, а уже через полтора года она стала чемпионкой Азии и мира. Кстати, этот рекорд до сих пор никем не побит. Я уверен, что она и раньше завоевала бы этот титул, если бы не тренеры, которых откровенным образом нужно было заставлять заниматься с ней больше. Для того, чтобы преподаватели проводили с Жансаей индивидуальные занятия, мне приходилось их уговаривать. К сожалению, в Казахстане много таких тренеров, которые не дают расти и развиваться.  

Безусловно, нужно отдать должное Жансае. Какому 6-летнему ребенку захочется два часа в день заниматься шахматами, когда ее ровесники играют на улице. Постепенно свободного времени становилось все меньше, а занятия шахматами достигли 8 часов в день. В 7 лет она могла заниматься 4 часа без остановки, при этом не теряя концентрации. Она от природы сильная, настоящий боец, и практически никогда не плачет. Никогда не происходило так, чтобы Жансая впадала в истерику, как случается со многими детьми". 

Уже год как функционирует академия шахмат Жансаи Абдумалик. По словам Данияра, это большое дело не только для ребят Алматы, но и для всего Казахстана. Хотя поначалу было не все так просто: обещали хорошее финансирование, государственную поддержку, так как открытие такой академии подразумевалось в качестве социального проекта. В итоге абсолютно все было куплено на собственные деньги. 

Популяризация шахмат в Казахстане - это одна из основных целей, которую преследуют родители Жансаи Абдумалик. Часто проводятся сеансы одновременной игры с гроссмейстерами в местах массового скопления. Недавно подобное мероприятие прошло в однои из торгово-развлекательных центров, где каждый желающий смог сыграть не только с Жансаей, но и с другими гроссмейстерами. Я наблюдала за игрой этой девочки, и меня подкупили размеренность, спокойствие и мудрость, которые есть далеко не у всех 15-летних девочек. По словам Данияра, после таких сеансов одновременной игры в академию приходят от 20 до 50 человек. 

Рассказывая об академии, Данияр выделяет главное преимущество - каждый ребенок с самого первого урока может заниматься с гроссмейстером международного класса. "Это то, чем мы можем гордиться", - добавляет Данияр. 

К разговору присоединяется мама Жансаи Алма Аширова: "В академии занимаются дети от 4 лет. Верхнего возрастного ограничения нет, к нам могут приходить и пенсионеры, было бы желание.  Почему именно с 4 лет? К нам приходят крохи, которые в столь юном возрасте знают расстановку шахматных фигур, конечно, если родители готовы водить ребенка, мы просто не можем их не взять. Все занятия проходят в игровой форме и довольно динамично. Понятно, что ребенок просто не высидит два часа на одном месте. Создаем веселый эмоциональный фон. Нужно сделать так, чтобы дети в первую очередь получали удовольствие. От трех до семи — идеальный возраст, когда можно многое дать ребенку, интеллектуально обогатить. Шахматы развивают память, воображение, логическое мышление. В процессе игры формируются внимание, упорство, целеустремленность. Прежде всего мы хотим развить ребенка, подготовить к школе.  

Всем, кто к нам приходит, мы советуем параллельно заниматься активными видами спорта. Определенно должна быть гармония. Когда Жансая была маленькая, мы считали, что шахмат достаточно. Но со временем мы пришли к точному заключению, что нужно развиваться физически. Спорт учит выносливости, как раз тому, чего может не хватить до заветной победы, снимает умственное напряжение, улучшает восприимчивость".

Памятка для родителей

В академии преподают 5 тренеров, четверо из них приехали из Грузии. Это люди с огромным багажом опыта, которые вырастили не одно поколение чемпионов. 

В академии детей делят не по возрасту, а по уровню. Таковых 5:

- начинающий - продолжительность одного занятия 45 минут. Стоимость - 13000 тг. в месяц;

- продвинутый начинающий - продолжительность одного занятия - 60 минут. Стоимость - 15000 тг. в месяц;

- уровень 4 разряда - продолжительность одного занятия 1.5 часа. Стоимость - 17000 тг. в месяц;

- полупрофессиональная группа, уровень 3-2 разряда - продолжительность одного занятия 1.5 часа. Стоимость - 17000 тг.;

- профессиональная группа, уровень 1 разряда - кмс. Продолжительность одного занятия 2 и 3 часа. Стоимость - 25000 тг. в месяц. 

Пятница и суббота - игровые дни. Каждый желающий может прийти и просто поиграть в шахматы. 

Фотограф: Мария Ульянова

#шахматы #Академия шахмат Жансаи Абдумалик #Данияр Аширов #Алма Аширова #Жансая Абдумалик #сеанс одновременной игры #Популяризация шахмат в Казахстане #чемпионка мира #чемпионка Азии #как воспитать чемпионку мира по шахматам

Читайте больше


Загрузка...