Родить в сорок: счастливые истории взрослых мам

#Воспитание и развитие

Истории казахстанских матерей, которые не побоялись завести ребенка в 40, имея при этом взрослых детей. Автор comode.kz Антонина Кукаева поговорила с ними о том, как они решились на этот шаг и какие страхи перебороли внутри себя.

Родить в сорок: 
счастливые истории взрослых мам

"Не надо бояться, если есть надежный тыл"

Ольга Сатбекова, дети - Маргарита, 22 года, и Рианна, 1,2 месяца

На фото: Ольга с дочерьми Маргаритой и Рианной и внуком Демьяном

Первую дочь я родила в 21 год. А потом была работа заместителем директора в школе - напряженная, серьезная и ответственная. Ни выходных, ни праздников. У меня началось эмоциональное выгорание, из-за нервов появились проблемы со здоровьем. В 2011 году я попала в больницу. Врачи констатировали гормональные нарушения, сказали, что организм готовится к менопаузе, и забеременеть я уже не смогу. Через пару лет врач отправила меня лечить миому, а на УЗИ оказалось, что у моей "миомы" есть ручки и ножки. У меня была беременность со сроком 15-16 недель. Дороги назад уже не было. В 42 года я стала мамой во второй раз.

Меня, конечно, отправляли к генетикам, настаивали, что надо брать пункцию. Говорили, что возраст, и могут быть последствия. Но я отказалась. У меня есть знакомая, которая после пункции потеряла ребенка, и я не доверяю этой процедуре. Моя младшенькая родилась здоровой, 4 килограмма весом, рост - 56 сантиметров, настоящий богатырь. Так что у нас все в порядке!

Старшая дочь очень ревностно отнеслась к новости о моей беременности. Она привыкла быть центром внимания, росла эгоисткой. Конечно, мы сами ее такой воспитали. В это время она тоже готовилась стать матерью, и я ей помогала, во всем поддерживала. И сейчас одежду, игрушки, я все покупаю сразу на двоих.

Не надо бояться рожать в зрелом возрасте, если есть хороший тыл. Моему мужу 62 года, он работает за двоих, у него один выходной в неделю, но он до сих пор сам стирает все вещи Рианны вручную. Я могу спокойно уйти из дома и оставить их вдвоем - он сам о ней позаботится. Между ним и молодыми отцами огромная разница. Он очень привязан к младшей дочери, трясется над ней, балует. Говорит, что напоследок ему дано это чудо, и надо еще хотя бы лет 20 прожить для нее.

В молодости мне не хотелось долго сидеть с ребенком, хотелось работать. Смотрю сейчас на свою старшую дочь - она тоже рвется на работу, говорит, что в декрете деградируешь. А мне в кайф сидеть дома. С возрастом появляется эта "одомашненность", хочется видеть, как твой ребенок растет. Я читаю дочери книжки, пою колыбельные, наслаждаюсь общением с ней. Правду говорят: последний ребенок - самый сладкий.

"Чудо с седьмой попытки"

Акбота Омарова, дети - Асель, 21 год, и Дамели, 3,5 года

На фото: Акбота с супругом и дочерьми

Первая беременность как случается? Влюбился, женился, через год родил. Тогда мне было 21. А ко второму ребенку мы шли долгих 12 лет. Врачи говорили: "Все в порядке, ждите", но забеременеть не получалось. Мы перепробовали все - традиционную медицину, загадывали желания, ездили по святым местам. В итоге решились на ЭКО. В 35 лет я ушла с работы, мне нужно было сконцентрироваться только на зачатии ребенка, хотелось родить до 40 лет. В год я проходила по 2-3 программы ЭКО. Удачной стала только 7-я попытка.

На протяжении 12 лет в новогоднюю ночь я загадывала только одно желание - родить второго ребенка. И в первый Новый год, который мы встречали уже вместе с Дамели, я вдруг поняла - мне больше нечего загадывать.

Старшая дочь очень обрадовалась известию о скором появлении сестренки. Вместе с папой они строили планы, как обустроить детскую комнату. Она любит Дамели, разговаривает с ней. Но и без ревности не обошлось. Асель делилась своими переживаниям с бабушкой, с которой они очень близки. Говорила, что теперь я буду меньше ее любить. Хотя, конечно, это не так. 

В 21 год мы сами не до конца понимали, что стали родителями. У меня был токсикоз, отеки, и каждый вечер я просыпалась с мыслью - хоть бы сегодня родить. В 40 лет я понимала, что это пройдет, совершенно по-другому относилась к беременности.

Когда мы отпраздновали 40 дней старшей дочери, в тот же вечер оставили ее бабушке и ушли с мужем гулять. С Дамели я только в 1,5 года подумала о том, что устала. Я запоминаю каждый момент ее взросления, и в то же время мне не хочется, чтобы она быстро росла. Время так летит!

Родить второго ребенка в 40 лет - это не страшно и не сложно. У меня не было никаких проблем со здоровьем, ни давления, ни отеков. Сейчас мне 43, я готова родить и третьего. Специально на ЭКО не пойду, это очень сложно. Но если Бог даст, я рожу без сомнений.

"Сестринская любовь или материнские чувства" 

Тахмина Нусупбаева, дети - Камилла, 20 лет, и Жамиля, 3 года

На фото: Тахмина с дочерьми Камиллой и Жамилей

Старшую дочь Камиллу я родила в 22 года. Потом у меня долго не получалось забеременеть во второй раз, врачи ставили бесплодие. Я развелась с первым мужем, и тогда лечиться не было ни желания, ни возможностей. Во втором браке, конечно, очень хотелось забеременеть и родить, о возрасте я не думала. В 38 лет мы пошли на ЭКО и со второй попытки у нас получилось.

Камилла была категорически против второго ребенка в семье. В ней говорил эгоизм, думала, что я буду меньше ее любить. На ЭКО мы пошли втихую, ничего ей не сказали. Когда она увидела мои тесты на беременность, то смирилась, сказала только: "Дай мне слово, что будешь любить меня больше". Конечно, я ей пообещала.

Все изменилось, когда старшая дочь увидела меня с животом. Она целовала его, разговаривала с ним, пылинки с меня сдувала. Она не могла дождаться, когда мы приедем из роддома, чтобы увидеть сестренку. На тот момент ей было 17 лет, и в ней проснулись материнские чувства. Сейчас она обожает Жамилю, защищает ее, не разрешает мне ее ругать.

Материнство в зрелом возрасте более осознанное, я проще смотрю на многие вещи. Конечно, бессонные ночи даются тяжелее, чем в 20 лет, но в целом рождение ребенка в таком возрасте омолаживает организм, и гормонально, и эмоционально. Особенно, если это долгожданный ребенок. Женщина, родившая под 40, отодвигает свою старость.

"Поздний ребенок дарит вторую молодость"

Татьяна Тебенькова, дети - Евгений, 29 лет, Владимир, 26 лет, Никита, 14 лет, Артем, 3,5 года

На фото: Татьяна с супругом и сыновьями Владимиром, Никитой и Артемом

Все наши дети появились по большой любви. Старший сын родился, когда мне было 18, потом мы хотели девочку, а получались мальчики. Последняя беременность была незапланированной. Начались проблемы со здоровьем, врачи сказали, что забеременеть я уже не смогу и надо лечиться. Через 6 месяцев после лечения я узнала, что жду ребенка.

Старшие мальчишки с пониманием отнеслись к ситуации, сказали: "Давай, мама, мы поможем". Они действительно очень нас поддерживают. Женя и Вова у нас спортсмены, мастера спорта международного класса в пятиборье. Третьего сына мы отдали в гуманитарную гимназию - не хотели, чтобы он занимался спортом. Но он сам решил пойти по стопам старших братьев - ему нравилось, что они ездят по миру, побеждают на соревнованиях. Сейчас он учится в спортшколе и теперь сам говорит маленькому: "На пятиборье у меня пойдешь!". Но я думаю, что хватит в нашей семье пятиборцев. У Артема больше склонность к музыке.

Папа в младшем сыне души не чает. Уже в обед скучает по нему, спешит забрать из детского сада. Мужчины все же позже созревают как отцы.

Детей растить всегда тяжело, но с опытом, конечно, легче. Сейчас у меня больше терпения, я многое знаю. В 18 лет звонила врачам по любому поводу, сейчас мы к ним не обращаемся. Я уже сама доктор.

После родов я стала чувствовать себя лучше. Мы все время в движении, ходим в цирк, на каток, каждый вечер у нас игры, развлечения - некогда думать о возрасте и болезнях.

Если Бог дал ребенка, он даст и силы, чтобы его воспитать. Мы рады, что у нас появился Артем. Конечно, есть люди, которые нас не понимают, говорят, что в школе сыну будет стыдно за то, что у него родители старые. Не знаю, мне кажется, это глупости. Большинство людей относятся к нам с одобрением.

#воспитание детей #ЭКО #беременность и роды после 35 #возрастные мамы #стать мамой в 40 лет #отношения детей в семье #детская ревность что делать #отношения мамы и дочери

Загрузка...