-->

Искренне интересуйтесь школьной жизнью ребенка

#Воспитание и развитие

В последнее время в обращениях родителей все чаще всплывает тема «школьного стресса». Усложненная школьная программа, усилившаяся конкуренция при поступлении в престижные школы, множество дополнительных занятий, общее ускорение темпа жизни – все это не может не сказаться на психике ребенка. И конечно, волнует нас, любящих родителей. Давайте узнаем, чем мы можем помочь своим детям.

Искренне интересуйтесь школьной жизнью ребенка

Само понятие стресса включает в себя три этапа:

- тревога, когда организм понимает, что требования окружающей действительности изменились;

- адаптация, когда он (организм) пытается справиться с изменившимися обстоятельствами либо приспособиться к ним;

- истощение, когда воздействие стрессовой ситуации оказывается настолько сильным или длительным, что собственных ресурсов организма недостаточно, чтобы противостоять стрессору.

То есть если вы хотите помочь своему ребенку справиться со школьными стрессами, вам нужно поддерживать его на каждом этапе борьбы. Итак, по порядку...

Этап первый, подготовительный. Начинается не менее чем за год до поступления ребенка в школу. Наверняка вы слышали словосочетание «готовность к школе», но многие ошибочно полагают, что под этими словами подразумеваются лишь базовые навыки чтения, счета и письма. Но не менее (а может быть, и более) важна готовность психологическая. Школа – это дисциплина и упорядоченность. От ребенка требуется умение соблюдать внутришкольные правила и достаточно долго удерживать концентрацию внимания. Если малыш никогда ничего подобного не делал раньше, ему сложнее будет адаптироваться.

Что могут родители?

- Приучить ребенка к распорядку дня. Умение подчинять свою жизнь четкому плану поможет принять школьное расписание и необходимость регулярного посещения школы.

- Назначить ребенку круг обязанностей по дому. Уже лет с четырех малыш способен выполнять несложные функции, помогая родителям: сообщать старшим, что кошке нужно сменить воду, убирать перед сном игрушки, складывать после стирки свои носочки по парам, звонить каждый вечер бабушке, чтобы проведать ее – подумайте сами, что вы можете доверить ребенку (и не стоит его недооценивать). Когда он понимает, что такое «личная ответственность», ему проще взять на себя ответственность за свою учебу.

- Если ребенок забывает выполнить свои обязанности или выполняет их недостаточно хорошо, он должен получать от вас оценку своих действий. Очень важно делать замечания так, чтобы малыш четко понимал: ваши слова относятся не лично к нему, а к его конкретной ошибке. Мама огорчена тем, что ты после прогулки разбросал свою одежду, а не положил на стул: давай сейчас сделаем это вместе, я напомню тебе, как нужно убирать вещи, но больше не забывай, пожалуйста, соблюдать правила. Подтекст: ты допустил оплошность, но ты не становишься от этого плохим, глупым или безответственным. В школе ребенок ежедневно будет сталкиваться с оценкой своих действий, и правильное отношение к оценкам значительно снизит уровень школьного стресса в дальнейшем.

- Расскажите ребенку о школе. Что это за место, зачем нужно учиться, как там все происходит. Скажите, что вы тоже учились в школе, припомните, что вам нравилось, познакомьте малыша со своими школьными друзьями, если вы еще общаетесь. Поиграйте в школу (постарайтесь не давать слишком сложных заданий и помогайте в случае, когда ребенок испытывает затруднения – он должен почувствовать себя уверенно во время ответа на вопросы «учителя»). В новом месте проще освоиться, если оно знакомо тебе, хотя бы по рассказам. И лучше будет, если расскажете вы, а не Васька из соседнего подъезда, хулиган и двоечник.

Этап второй, поддерживающий. Наступает одновременно с первой, тревожной стадией стресса и продолжается до окончания процесса адаптации. На этом этапе ребенок понимает, что все изменилось, все по-новому, и от родителей ему требуется спокойное подтверждение того, что все происходящее нормально и не страшно.

Что могут родители?

- Для того чтобы отметить первый день в школе, не нужно устраивать что-то фееричное, чего ребенок никогда раньше не испытывал. Во-первых, это дополнительный стресс (тут следует напомнить, что стрессовая реакция организма всегда одинакова, независимо от эмоциональной окраски стрессора – грубо говоря, на свадьбу наш организм реагирует так же, как на похороны). А во-вторых, подобный аттракцион неслыханной щедрости со стороны родителей может навести малыша на мысль, что «это ж-ж-ж неспроста», и таким невероятным подарком взрослые пытаются замаскировать что-то очень неприятное. Праздник должен быть в привычном для ребенка формате, приглашенные – хорошо знакомые малышу люди, которых он любит.

- Интересуйтесь жизнью ребенка. Искренне, а не потому что так надо. Спрашивайте его о произошедшем за день (не только в школе, а вообще). Хорошо бы иметь соответствующую традицию: например, ежедневная получасовая прогулка в соседнем парке по дороге из школы или несколько минут в обнимку перед сном. Ничего шумного и будоражащего, ведь наша цель – пообщаться с ребенком, обсудить его новости, ответить на его вопросы. В этом случае, даже когда в школе происходит какое-то очень беспокоящее ребенка событие, ему будет проще пережить его, зная, что сегодня у него обязательно будет возможность поговорить об этом с вами.

- Продолжайте играть в школу. Детям иногда проще выразить свои эмоции, если это как бы эмоции куклы или медвежонка. Мы все – социальные существа, и маленький человек уже может иметь определенные установки (например, что нельзя злиться на старших или что нельзя драться). Поэтому ребенок может умолчать о каких-то своих негативных реакциях на людей и события, чтобы не выглядеть «плохим». Но будучи невысказанным, этот негатив становится дополнительным источником стресса. А в игре, например устами робота-трансформера, ребенок может сказать все, что стесняется или боится сказать напрямую, от первого лица.

- Рассказывайте сказки. Сказочные герои постоянно сталкиваются со сложными ситуациями и всегда находят выход из них. Возможно, они помогут и вашему малышу найти решение? Если не знаете сказки, которая подходила бы к вашему конкретному случаю, придумайте ее сами! Это не так сложно, как может показаться, ведь в любой момент вы можете привлечь к соавторству ребенка, просто задав вопрос «А что было дальше?». Также полезно иногда задавать вопросы про героя, олицетворяющего самого ребенка: «Почему он так сделал?», «Что он подумал в это время?» – ответы на эти вопросы помогут вам лучше понять собственное дитя.

- Помогайте справиться со школьной программой. Не нужно ничего делать ВМЕСТО ребенка, но он должен знать, что если у него возникнут затруднения, вы справитесь с ними ВМЕСТЕ. Быстро решить задачку для первого класса и отдать ребенку, чтобы переписал, гораздо проще и быстрее, нежели разобрать с ним сложную тему, дождаться, когда он сам решит задачу и при необходимости провести работу над ошибками. Но во время работы в классе малыш, переписывающий правильные решения, испытывает более сильный стресс, нежели ученик, который усвоил материал и научился решать самостоятельно.

- Не стремитесь записать ребенка на возможно большее количество дополнительных занятий. Иногда складывается впечатление, что молодые мамы участвуют в каком-то соревновании: они водят малыша в десяток различных секций и кружков, не оставляя ему ни минуты свободного времени, а вечером еще и репетитора на дом вызывают! Запомните: чем большее количество информации вынужден усваивать ребенок, чем большее число людей входит в круг его повседневного общения, чем меньше времени для игр и отдыха у него остается, тем выше общий уровень стресса. Вместо изнуряющей беготни по центрам развития уделяйте ежедневно час своего времени для игр с ребенком – пользы и взаимного удовольствия от этого будет гораздо больше! А игры вполне могут быть развивающими, главное, чтобы они нравились не только вам, но и малышу.

- Физическая нагрузка. Дети мудры от природы, они чувствуют, что, когда психическое напряжение зашкаливает, его можно снять, выплеснув избыток энергии во время физических игр: если ребенок носится по комнатам, скачет, шумит, кричит – возможно, он просто пытается снять стресс, полученный за несколько часов, проведенных за партой. Не нервничайте. Если вас раздражает такое поведение ребенка, попробуйте направить его энергию в безопасное русло, например, установив в доме детский спортивный уголок, почаще устраивая прогулки на свежем воздухе на безопасной для детей территории, записав ребенка в дворовый футбольный клуб (если малышу нравится спорт и он посещает секцию с радостью, а не через «не хочу», то этот пункт не вступает в противоречие с предыдущим).

Если несмотря на все ваши усилия стресс перешел в стадию истощения, то наступает...

Этап третий, терапевтический. На этом этапе нам желательно прекратить действие стрессора на психику ребенка. Если каникулы еще не скоро, возьмите паузу по собственному желанию – хотя бы на пару дней. Проведите этот импровизированный отпуск там, где ребенку хорошо, где вы наблюдаете у него прилив сил: на даче, в деревне у бабушки, в любимом пансионате, где вы регулярно отдыхаете семьей. Назовем это «местом силы», узнать его очень легко: находясь там, ребенок почти не капризничает, постоянно делится с вами какими-то своими открытиями и наблюдениями, он не сидит на месте, глаза его горят, и вы не можете припомнить случая, чтобы он когда-либо там заболел. Возможно, вам даже не придется никуда уезжать – быть может, достаточно будет в течение этих двух-трех дней посещать зоопарк, если именно он является «местом силы» для вашего ребенка. Если и это не поможет, обратитесь к психологу – специалист сумеет разобраться, почему ребенок так сильно реагирует на школу, и помочь снизить уровень стресса.

Внимательный читатель наверняка уже заметил, что эти рекомендации применимы к любому стрессу, а не только к школьному. И возможно, вы удивлены тем, что я не сказала ни слова о том, что стресс может быть вызван поведением учителя или одноклассников ребенка. Да, конечно, так вполне может произойти. Но вы не можете повлиять на других людей. Только на себя, на собственное поведение. Если вы недовольны поведением педагога, никогда не обсуждайте его при ребенке – вы подрываете авторитет учителя, а ученик, не уважающий своего педагога, не будет соблюдать дисциплину на уроках, что чревато конфликтом с учителем и усилением стресса. Встревать в мелкие детские ссоры тоже не стоит. Доверяйте своим детям – они способны самостоятельно решать спорные ситуации с одноклассниками. Вы можете участвовать в этом с помощью приемов, описанных выше и применяемых на поддерживающем этапе. А вот приходы в школу и угрозы «оборвать уши» обидчикам могут сделать вашего ребенка изгоем в детском коллективе, что тоже неблагоприятно скажется на его адаптации к школе.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод: школьный стресс проще переносят дети, родители которых воспринимают ребенка как личность, общаются с ним как с личностью и не забывают учитывать его интересы, планируя его жизнь. Любите и уважайте своих детей, тогда вместе вы справитесь с любым испытанием.

Автор - практикующий психолог Наталья Барабаш

Cвои вопросы психологу высылайте на info@comode.kz

#ребенок #школа #школьник #психолог #школьный стресс #консультация у психолога

Загрузка...