×

Погодки: как вырастить сразу двоих и не сойти с ума?

watches 16477

История №1: "Ловкость рук и никакой разницы в игрушках"

Нурдана Кульбаева. Дети - Мансур и Эльнур. Разница в возрасте 1,5 года

 - Если вы хотите понять, что такое быть мамой погодков, попробуйте одной рукой одновременно помешать суп в двух тарелках. Это крайне сложно, но исключительно тренирует смекалку и изворотливость.   

Никогда не покупайте две разные игрушки. Даже те, что на первый взгляд кажутся одинаковыми, не покупайте. Сначала убедитесь, что они абсолютно идентичны и на одной из них нет какой-нибудь малюсенькой наклейки. Именно она может стать причиной внезапного раздора.

Купив две одинаковые игрушки, надо сразу же пометить их инициалами детей. Потому что если одна сломается, от нее отрекутся оба, а у уцелевшей игрушки объявятся сразу два хозяина. Это значит - драки не избежать.

Если собираетесь в дальнюю поездку на машине, обязательно возьмите кого-нибудь с собой и попросите сесть между детьми. Вы как бы делаете жертвоприношение, жертва – это ваш спутник, а боги - понятно кто. Зато самой можно будет не отвлекаться от дороги. Кстати, муж на эту роль не годится: он-то уже тертый калач и знает перспективы подобной поездки.

История №2: "Любовь - это не пирог, а нечто гораздо большее"

Индира Кыйлыбаева. Дети - Даулет и Зере. Разница в возрасте 1,5 года

 - Если вы решили завести или уже завели погодков, будьте готовы - окружающие будут уверены, что второго ребенка вы себе "плохо напланировали". Доказывать обратное или молча соглашаться - это уже ваше дело. В случае с моей семьей вся ирония была в том, что "плохо напланировали" мы себе первенца, а рождение второго было сознательным и обдуманным шагом.

Трудно было первые полгода. Тот период я помню исключительно как "киллмиплиз". Но сейчас, когда утром мы с мужем сладко спим, а эти двое самостоятельно спускаются со своей двухъярусной кровати, идут наливают себе какао, а потом придумывают свои бесконечные игры, про нас даже не вспоминая, я начинаю думать, что рождение погодков было не таким уж плохим решением, как казалось поначалу.

В моей семье уже есть история успеха проекта "Погодки": двоюродные брат и сестра в детстве были не разлей вода, старший брат опекал сестренку, защищал от хулиганов, стирал ей школьную форму и пришивал воротничок. До такой любви у нас пока не дотягивает, но на детской площадке или в гостях мои дети играют только вдвоем, с другими детьми не перемешиваются, в свой узкий круг никого не пускают. То ли сила привычки, то ли потому, что они - банда.

Раньше я думала, что любовь - как пирог. Или достается одному целиком, или делится между всеми участниками. А вот дудки! Любовь - это никакой не пирог, а, простите, самая настоящая гидра. И с появлением второго ребенка любви становится намного больше!

История №3: "Мамы должно быть поровну"


Светлана Казгулова. Дети - Самира и Мансур. Разница в возрасте 1 год и 3 месяца

 - Не ругайте старшего ребенка, если он накормил младшего шоколадом. Он же отдал самое дорогое, поделился, проявил лучшие качества! Лучше следите за тем, что едят ваши дети, и держите в доме разрешенные всем лакомства.

Детская ревность - самый больной вопрос, и ее не избежать. Говорят, чтобы ее не было, нужно больше времени проводить со старшим ребенком наедине. Но не у всех есть такая возможность. У меня ее не было. Поэтому я стараюсь распределять себя поровну. Поцеловала одного - и тут же другого.

С появлением второго ребенка многие начинают относится к старшему, как к взрослому. По-моему, это неправильно. Ваш старший малыш сам еще крошка, он не вырос внезапно только потому, что у него вдруг появился младший брат или сестра. Это вам только кажется.

Не ругайте детей друг при друге. Они обязательно будут повторять за вами: сначала старший начнет ругать младшего за все, что не нравится, а потом и второй "подтянется". Показывайте им больше любви. Тогда они и друг другу будут дарить любовь.

История №4: "Одно целое"

Дарья Кософиди-Кардымон и Мария Кософиди. Разница в возрасте 1 год и 9 месяцев

 - В нашей жизни всегда было "вы". Начиная с родителей, все окружающие воспринимали нас вместе, а не по отдельности. А наша маленькая племянница даже одно время думала, что нас обеих зовут одинаково - "Дашамаша". Хотя мы очень разные, у нас разные характеры, разные увлечения.

Мы росли в бешеной любви. У нас не было ревности, мы никогда не дрались. Мама всегда говорила, что ближе друг друга у нас в жизни никого нет и не будет. Не надо объяснять ребенку - "я тебя люблю", нужно показывать своим примером.

Серьезную разницу в возрасте мы почувствовали, когда были подростками. У нас были совершенно разные интересы, подростковый возраст нас разделил. Все выровнялось после 16 лет.

Даша: Тогда меня бесило, что Маша надевает мои вещи. Сейчас мы носим вещи друг друга.

Маша: Да, я покупаю вещь, она говорит - "как можно носить такую ерунду", а потом берет ее.

Даша: В отношении меня у родителей всегда были завышенные требования. Мне это было не очень комфортно. Потом на моем примере мама понимала, что это слишком, и Маше давалось больше свободы. Я ей даже где-то завидовала.

Маша: Я воспринимала это как высокую планку, к которой нужно стремиться. Даша была для меня примером, эдакий толчок вперед.

Маша: У моих детей тоже маленькая разница в возрасте, около двух лет. Я хотела бы еще меньше, но получилось так. Это был осознанный шаг, под влиянием наших с Дашей отношений. Правда, у меня разнополые дети, но я очень надеюсь, что они тоже будут друзьями.

Даша: Если бы у меня была дочь, ее бы звали Машей. Это решенный вопрос. А у Маши дочка почти что Даша - Дария.

Даша и Маша: 

- Погодки - это тяжело для родителей. Но это очень хорошо для детей. Если хотите, чтобы у вашего ребенка был близкий человек, друг на всю жизнь - рожайте погодков. Мы - лучшие подруги, да. 


Загрузка...