6 казахстанских семей, в которых детям разрешают прогуливать школу

#Воспитание и развитие

История павлодарского папы Юрия Кузина, который решил обучать свою дочь дома, заставила автора Comode.kz Алину Бекирову задуматься: почему в нашей стране домашнее образование вне закона, и чем руководствуются казахстанские родители, которые выбирают его, несмотря на запрет?

6 казахстанских семей, в которых детям разрешают прогуливать школу

В Казахстане все дети должны отучиться в средней школе. Экстернат доступен только тем, кто не может ее посещать из-за плохого здоровья, подолгу живет за рубежом, и в отдельных случаях - ученикам 9-11 классов. А потому семьям, которые захотят учить ребенка дома, может грозить штраф и, возможно, даже лишение родительских прав.

Зачем так горячиться? Казахстанские родители не изобрели велосипед. Домашнее образование - норма для многих стран. В соседних России, Украине и Беларуси оно закреплено законом, практикуется, совершенствуется и пользуется серьезным спросом. Обучению детей на дому посвящено множество интернет-ресурсов, в открытом доступе есть готовые программы и методики.

Кто эти родители в Казахстане, каковы их аргументы в пользу такой формы обучения, а главное - что получают от этого дети?

В нашей стране планируют или уже обучают своих детей на дому многие родители.  У них много общего: высшее образование, стабильная карьера, знание хотя бы одного иностранного языка, часто - опыт жизни за рубежом и свой бизнес. Эти люди увлекаются спортом, любят музыку, разбираются в искусстве. Они знают цену времени и деньгам.

Но главные в этой истории - их дети. Они отличаются от сверстников. Их любознательность, свобода мышления, настоящий азарт в учебе ("А смогу ли я? Разгадаю ли эту загадку?") - подкупают!

Перед вами несколько историй родителей, которые уже обучают своих детей на дому.

"Моему сыну Тимуру 8 лет. В день он занимается час-полтора, в основном сам. Я рядом, если у него есть вопросы, или он что-то не понял. Если сын сделал меньше, чем я ему задала, это не проблема. Я точно знаю, что завтра он наверстает. Главное - конечный результат. И он у нас отличный: за один сентябрь мы прошли казахстанскую программу по математике за первую четверть 3 класса, и уже перешли на российскую, чтобы закрепить знания", - делится своим опытом мама двоих детей, алматинка Елена.

"Мы с детьми изучаем только основные предметы - математику, языки. Остается много свободного времени, которое мы тратим на дополнительное развитие, секции. А главное - у нас очень много времени на полноценное общение",  - говорит Зарина, мама двоих детей из Астаны.

"Я предприниматель. Если буду поставлять плохой товар и услуги, клиенты от меня уйдут, и я потеряю доход. Так же и в случае со школой. Все в школе платят, так или иначе, а качественного образования она не дает", - это позиция Алибека.

"Моя племянница учится в одной из алматинских гимназий. Она отличница, быстро все усваивает. Но если она выполнила задание по математике быстрее других, учитель ставит ей пятерку, и оставшееся время девочка играет с сотовым. Ей откровенно скучно, а ведь она только в третьем классе! Поэтому я планирую обучать сына дома, с репетиторами", - рассказывает Инга.

"Изначально мы хотели учить своих детей в школе, финансовое положение позволяло нам выбрать хорошее учебное заведение. Но через несколько месяцев мы их оттуда забрали - они там просто убивают время. Сейчас детей обучает жена по американской программе", - делится своим опытом алматинец Даурен.

"Одна из главных причин, по которым мы пошли на это, - желание оградить сына от того, что происходит в современных школах, от всей этой грязи и жестокости. А создать круг общения для нашего ребенка мы сможем и сами",  - убеждена астанчанка Олеся.

Аттестат ребята, обучающиеся на дому, не получат, и это осложнит им поступление в вузы. Но их родители рассчитывают на то, что скоро Казахстан по примеру других стран изменит свое отношение к домашнему обучению. Ведь, по большому счету, они сами должны отвечать за воспитание и образование своих детей.

#домашнее обучение #домашнее обучение опыт казахстанских родителей #домашнее обучение в Казахстане #домашнее обучение в Казахстане запрет #обучение на дому #изъян в законодательстве #запрет на домашнее обучение #обучение в казахстане #закон о среднем образовании #Алина Бекирова

Загрузка...