Пластическая хирургия глазами ребенка

#Воспитание и развитие

Comode вновь заинтересовался темой пластической хирургии. Но не в том ключе, чтобы что-то себе отрезать или вставить. А в разрезе – как ребенок может отреагировать на пластическую операцию, которую сделал не кто-нибудь, а его собственная мама!

Гульбану, 46

"Я никогда не забывала заниматься собой, даже когда дети были маленькие. Я вовсю испытывала на себе «бабушкины» секреты, а когда стало по средствам посещать косметолога – так и вовсе из салона красоты почти не выходила. В нашей семье принято считать нормальным желание женщины выглядеть хорошо вне зависимости от возраста. Вот почему мое удивление было так велико, когда я столкнулась с реакцией дочери на мои эксперименты с внешностью.

Я отправила детей в лагерь в другой город, оттуда их должна была забрать свекровь и увезти на море. Я была предоставлена сама себе целое лето. И решила, наконец, сделать круговую подтяжку лица и ринопластику, на которые я никак не могла найти времени раньше: то школа, то репетиторы, то работа. Взяла месячный отпуск и без зазрения совести легла под нож хирурга. К моменту возвращения детей домой я выглядела прекрасно и была так довольна собой, мне хотелось, чтобы они мной гордились, особенно старшая дочь. И каково же было мое удивление, когда, увидев меня, она расплакалась. Потом не разговаривала со мной, демонстрировала обиду.

Спустя время дочь рассказала мне, что никак не могла привыкнуть к моей новой внешности, ей казалось, что я сама на себя не похожа. Хотя изменения были не радикальные, она отказывалась их принимать, и реакция была такой сильной, что в какой-то момент я решила обратиться к психологу. Дочери на тот момент было 16 лет. При этом младший сын, которому было десять, отреагировал на все это совершенно спокойно.

Я была поражена, что такое возможно. Казалось бы, девочка уже взрослая, ко многим вещам должна относиться осознанно. Но, поговорив со специалистом, я выяснила, что дело было не столько в степени изменения внешности, сколько в том, что это произошло неожиданно для ребенка. Я узнала, что ни в коем случае подобные действия нельзя совершать внезапно и подавать их детям как сюрприз. А ведь я просто хотела, чтобы у детей была молодая мама и чтобы они мною гордились. И я даже не подумала, что для дочери это может быть так болезненно".

Мы задали вопрос психологу: "Как подготовить ребенка, если мама решилась на пластическую операцию?" 

1. В народе говорят: "Счастлива мама, счастлива вся семья". Этот принцип действительно работает: душевное состояние матери напрямую влияет на всех членов семьи, в особенности на детей, так как именно с ними у матери наиболее крепкая и устойчивая связь. Дети любят мать безусловно, и единственное, чего они хотят, чтобы мама была радостной и счастливой. И если женщина довольна собой, своей внешностью, она себе нравится, то она излучает позитив и гармонию. Когда она находится в подавленном, депрессивном состоянии, то страдает весь дом. Когда вы решитесь поговорить с детьми о предстоящей операции, не бойтесь. Помните – они на вашей стороне! 

2. С чего надо начать разговор? Рассказать, что для мамы важно чувствовать себя красивой, объяснить, почему именно она хочет этих перемен, что ей в себе не нравится и мешает жить. Общение – главный фундамент, на котором должны строиться отношения внутри семьи, это касается любых аспектов и планов, пластической оперции в том числе. 

3. С детьми нужно чаще разговаривать, используя такие слов, как «для меня важно», «я хочу», «мне нравится». Потому что мама не только «должна», как это часто принято считать в нашем обществе, у нее обязательно есть и то, что она «хочет». Именно это и следует объяснить ребенку, если ему больше 12 лет. Дети младшего возраста видят картинку мамы в целом и считывают ее образ, не обращая внимание на такие мелочи, как, например, укороченный нос.

4. В идеале выстраивать доверительные отношения со своими детьми нужно с самого раннего детства. Но если это почему-то не получилось, где-то была допущена ошибка, не стоит отчаиваться – все поправимо. Главное, распознать проблему и постараться ее истребить (по аналогии с больным зубом). Рассказывайте своему ребенку не только о высоких ценностях, но и своих обычных ежедневных нуждах и желаниях. Пластическая операция – неплохой повод поделиться с ребенком недовольством своей внешностью и страхами, которые с этим связаны. Это как раз и создаст между вами и ребенком тот важный мостик доверия.

Выражаем благодарность психологу и лайф-коучу Айнур Еспеновой, автору проекта Selfmade.kz. 

Автор: Мария Романова

#пластическая хирургия, #пластика, #ребенок, #совет психолога

Загрузка...