-->

Опасности, подстерегающие ребенка дома

#Воспитание и развитие

Знаменитое выражение «Мой дом — моя крепость» немного теряет свой смысл, когда в квартире появляется малыш. А все потому, что то, что вам казалось совсем безобидным, становится для ребенка крайне опасным. Редакция Comode советует полностью пересмотреть свой быт, чтобы уберечь свое чадо от страшных последствий.

Опасности, подстерегающие ребенка дома

Москитные сетки

То и дело в средствах массовой информации появляются печальные новости о том, что какой-то малыш выпал из окна многоэтажки. Родителям стоит раз и навсегда запомнить: даже на пять минут нельзя оставлять ребенка наедине с открытым окном или балконом. Ему интересно, что происходит на улице, и это любопытство может его погубить. А москитные сетки — очень хрупкие конструкции, которые не способны выдержать вес даже годовалого малыша. Поэтому держите окна закрытыми или не спускайте глаз с малыша.

Медикаменты

Дети стараются все попробовать на зуб. Цветные таблетки могут показаться им похожими на витаминки или конфеты, а жидкости в бутылочках вроде спирта или какой-нибудь настойки – ребенок может принять за сироп или другую вкусноту. Это потом он почувствует, что вкус не соответствует ожиданиям, но даже одна таблетка снотворного или пилюля, спасающая родителей от сердечных болей, может привести, как минимум, к отравлению, как максимум, — к реанимации. Аптечка всегда должна быть надежно укрыта от глаз малыша. Лучше всего для этого выделить какой-то подвесной шкафчик, закрывающийся на ключ.

Бытовая химия

Не лучше и ситуация с предметами бытовой химии. Все эти порошки, растворители, чистящие средства также нужно держать подальше от детей. Кроме того, что чадо может попробовать их на вкус, он может еще и надышаться вредными парами. Ведь, чтобы не писали производители на упаковках, химия остается химией. Не храните средства для стирки и уборки на видных местах или под ванной. Отведите для этого специальное место, недоступное для детей, а когда ребенок станет постарше, объясните ему, почему бытовая химия – это не игрушки. И еще: некоторые родители для удобства переливают средства для уборки в бутылки из-под лимонадов и других пищевых продуктов. Никогда так не делайте!

Розетки и электрические приборы

Розетки, особенно низко расположенные, таят опасность. И вы прекрасно знаете какую. К тому же, современные розетки делают с довольно большими отверстиями, куда малыш может пробовать совать, если не пальчики, то посторонние предметы. Старайтесь ставить розетки со специальными заглушками, а если таких нет, то придумайте, чем можно заклеить/закрыть отверстия, когда вы не пользуетесь ими. Также не оставляйте без присмотра электрические приборы (фен, утюг, вентилятор и т.д.), играя с которыми ребенок может запросто получить ожог или другую травму.

Колющие и режущие предметы

Ножницы, ножи и вилки, иголки, гвозди и другие острые предметы — все обязательно хранить в специальных ящиках, которые в идеале должны закрываться. Ребенок не сможет удержаться от соблазна что-то разрезать или расковырять с их помощью. И если поврежденные скатерти, шторы и одежду еще как-то можно пережить, то увечья, которые дети могут нанести себе или своим братишкам и сестренкам, могут быть слишком серьезными.

Газовая плита и спички

Со спичками и зажигалками вроде всем все ясно, но, тем не менее, случаи, когда дети решили развести костер в квартире и устроили пожар, отнюдь не редкость. Источники огня прячьте в первую очередь. После приготовления пищи перекрывайте вентиль подачи газа. Кастрюли с кипятком ставьте на самые дальние конфорки. Как только ребенок подрастет, сразу проведите с ним беседу об опасности, которую несет в себе огонь.

Острые углы и хлопающие двери

Об углы мебели дети чаще всего ударяются во время игры, получая ссадины и синяки. Чтобы смягчить удар, можно использовать специальные мягкие насадки на углы. В нашем детстве такого не было, скажете вы, и мы нормально выросли. Да, это так, но почему бы не уберечь своего ребенка от лишних слез? Хотя тут личное дело каждого, конечно. А вот двери стоит обезопасить от резкого захлопывания смягчающими стопперами, чтобы избежать защемленных пальцев.

Мелкие предметы

Попадание мелких предметов в дыхательные пути — также стоит в списке самых частых обращений в травмпункты. Чтобы этого избежать, покупайте игрушки по возрасту. И, если у старшего ребенка есть, например, конструктор или другие мелкие детали для игры — всегда следите, чтобы младший не имел к ним доступа. Также прячьте пуговицы, бусы, маленькие батарейки и все остальное, что ребенок может засунуть в нос, в ухо или проглотить.

Интернет

Сегодня дети начинают пользоваться гаджетами даже раньше, чем учатся говорить. Они самостоятельно включают мультфильмы в Интернете, а потом щелкают по ссылкам. Ролики в Сети содержат ненормативную лексику, сцены насилия, кадры сексуального характера, что явно не лучшим образом может сказаться на детской психике. Поэтому всегда строго контролируйте то, что смотрит ребенок.

Что еще следует знать?

Почаще разбирайте с ребенком те или иные ситуации, которые могут произойти в жизни. Четко проговаривайте, что делать можно, а что опасно. Задавайте малышу вопросы, на которые он сам должен найти ответ. Объясните, куда звонить в экстренном случае, напишите номера телефонов скорой помощи, пожарных и полиции, — они всегда должны быть на видном месте. Ну и, конечно, выучите с малышом ваши с мужем номера мобильных. А еще хорошо, если вы общаетесь с соседями, к которым ребенок может обратиться за помощью, когда вас нет дома. 

#опасность для детей дома #опасные предметы для детей #как обезопасить жизнь ребенка дома

Загрузка...