Неполная семья: как вырастить ребенка без папы?

#Воспитание и развитие

Сегодня в Казахстане распадается треть всех зарегистрированных браков. Мамочкам приходится «поднимать» детей в одиночку. Под давлением общественного мнения женщины совершают много ошибок – начинают искать нового отца ребенку, запрещают ему видеться с родным отцом. Однако вырастить «хорошего человека» можно и одной…

Неполная семья: как вырастить ребенка без папы?

Мама и я – неполная семья? В нашем обществе принято считать семьи, где отсутствует второй родитель, неполными. Как правило, в семье «не хватает» папы, а потому одинокую маму принято жалеть и в то же время осуждать – не сохранила семью. Статистика неумолима – каждый третий брак в нашей стране распадается. Все больше детей остаются жить в неполных семьях.

Законодательство Казахстана уравнивает родителей в правах, но суд обычно оставляет ребенка жить с мамой, если, конечно, мама – не совсем падшая личность. Потому на плечи женщины ложится важная и тяжелая обязанность – вырастить достойного члена общества самостоятельно.

Несмотря на то, что женщина порой в таких случаях становится и папой и мамой одновременно – ей приходится взять на себя не только домашние хлопоты и воспитание ребенка, но и обеспечение семьи. Заменить отца она, конечно, не может. Однако мама, отдавая ребенку максимум внимания и любви, может сделать так, чтобы малыш не чувствовал себя обделенным.

Порой для крохи жить в семье, где его любят и ценят, но при этом «неполной» - лучше, чем в той, где отец есть, но не уделяет внимания ребенку, попросту не замечая его,  одним словом, являясь отцом фактически лишь на бумаге. Смотреть на то, как родители постоянно ссорятся, а то и дерутся, малышу тоже далеко не полезно – лучше жить с одним родителем, но в мире и покое, а не страхе и постоянной нервотрепке.

Психологи рекомендуют уделять особое внимание ребенку, который растет в неполной семье. Эта обязанность ложится на плечи мамы. Однако не всегда у мамы есть время или силы, чтобы уделять ребенку то количество внимания, которое «отмерили» психологи. Ведь теперь нужно заботиться о материальной составляющей семьи самостоятельно. Постарайтесь ценить каждую минуту, проведенную с ребенком.

Выделите один-два дня в неделю, которые вы посвятите только любимому чаду  и займетесь общими делами: пойдете в кино, погуляете на свежем воздухе, приготовите вместе обед. Объясните ребенку, что всегда поддержите его и поможете, если ему это необходимо.

Однако у этого явления есть и другая сторона. Иногда мама, чтобы сгладить отсутствие отца в жизни ребенка, жертвует всем ради ребенка. Она забывает о себе, о своей личной жизни, отдает все силы и время ребенку. В какой-то степени это даже эгоистично – такое поведение помогает ей отвлечься от болезненных переживаний и почувствовать себя необходимой. Но у ребенка это формирует потребительское отношение и делает его эгоцентричным. Важно найти правильный баланс.

Важно, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким. Поддерживайте отношения с родственниками, помогите ему найти друзей, приглашайте их в гости. Давайте ребенку почувствовать, что отсутствие папы не значит, что малыш обделен или неполноценен. Однако слишком сильно баловать ребенка и акцентировать внимание на том, что он растет лишь с мамой, не стоит. Со временем он научится пользоваться этим «особым положением» и станет манипулировать вами.

Опасность неполной семьи заключается еще и в том, что, как принято считать, дети повторят судьбу своих родителей – разведутся со своими половинками в будущем. Ведь у них нет примера крепкой семьи и примера для подражания. В этой ситуации старайтесь говорить с ребенком об отношениях, приводите правильные примеры из фильмов или книг, из жизни.

Например, мальчика нужно привлекать к домашним делам, просить о помощи, чтобы он усвоил, что должен заботиться о женщине. Если детей в семье двое, стоит распределить обязанности между ними, научить младших помогать старшим, а старших – заботиться о младших.

Есть и другие сложные моменты. Например, женщина может сильно переживать уход любимого мужа, выставляя при этом бывшего супруга в неприглядном виде.  Это опасно тем, что ребенок впитает все переживания и обиду, это приведет в итоге к тому, что он будет жить в плену негатива, который станет причиной комплексов, личных неудач и неуверенности в себе. Не травмируйте ребенка, не обсуждайте при нем детали расставания, не осуждайте мужа.  В конце концов, он может перестать быть вашим мужем, но он остается отцом вашего ребенка. Кстати, психологи утверждают, что пока мама переживает развод, ребенок тоже будет переживать уход отца и страдать. Как только женщина «освободится» от внутренней боли – и ребенок станет спокойнее и счастливее.

Иногда женщина, желая «дать» ребенку папу, восполняет его роль с помощью дедушки, дяди. Однако это может привести только к психологическому напряжению в семье,  так как члены семьи вынуждены разрываться между своими обязанностями и ролями. Стоит признать существование папы, каким бы он ни был, и тогда ребенок получит «полноценного» дедушку, дядю.

Ну и конечно, не стоит запрещать ребенку общаться с папой. Как бы вы ни были обижены на бывшего супруга, не забывайте о ребенке – каким бы плохим мужем ни был ваш бывший, для малыша он – любимый папа. И его хочется видеть. Кроме того, не умаляйте его роли в воспитании ребенка. Все же ребенку нужны оба родителя.  И тогда семья не будет неполной, даже если родители живут порознь и имеют разные жизненные планы.

#дети #родители #воспитание #семья #ребенок #развод #ответственность #неполная семья #мама и я #общество #неполные семьи #законодательство #РК #член общество

Загрузка...