Нападение мужчины на мальчика в Шымкенте ужасает и снова учит нас

#Воспитание и развитие

Случай в Шымкенте, когда мужчина завел мальчика в подъезд и напал на него, вновь содрогнул общество, особенно тех, у кого есть дети. Не у всех есть возможность отправить школьников на каникулы к апашке в деревню или в детский лагерь за город, большинство оставляет детей дома одних на весь день. Comode напоминает, как научить ребенка защищаться от опасных незнакомцев.

Нападение мужчины на мальчика в Шымкенте ужасает и снова учит нас

Видео, на котором зафиксировано нападение мужчины (возможно, педофила), шокировало казахстанцев. Этот случай произошел 1 июля в Шымкенте. Мужчина завел мальчика в подъезд и скрылся с ним под лестницей. Однако женщина на улице услышала истошный крик ребенка и стала стучать в дверь подъезда. Ребенку удалось открыть дверь, откуда выбежал мужчина. Позже бабушка подтвердила, что акт надругательства над несовершеннолетним все же состоялся.  Подозреваемого задержали и он уже признался в содеянном, им оказался житель Шымкента 1985 года рождения. В настоящее время в отношении мужчины начато досудебное расследование.

Тема маньяков, педофилов, киднеппинга в Казахстане, да и во всем мире, всегда остается актуальной. Родителей предупреждают, учат, как уберечь своих детей, но случаев изнасилования и убийства детей не становится меньше.

Загипа Балиева, будучи детским омбудсменом, предлагала ввести наказание для родителей, оставивших без присмотра несовершеннолетних детей. Но у этого вопроса есть обратная сторона: у многих родителей просто нет другого выхода, они работают, и их дети остаются одни. Мы попросили психолога по семейным отношениям Евгению Хохлатову объяснить, как научить ребенка разговаривать с незнакомцами, которые гипотетически могут таить в себе опасность. Психолог коротко обозначила главные правила разговора с незнакомыми людьми для детей младшего и среднего школьного возраста.

1. Просто нельзя ни с кем разговаривать. И точка

В нашем детстве лет с восьми мы играли сами во дворе. Сейчас не каждый родитель отпустит своего ребенка без присмотра. Но если все же ваш ребенок играет во дворе, идет из школы или секции, возвращается от друзей домой один, он должен знать правило: ни с кем разговаривать нельзя! Никогда! Это надо выучить как мантру. Не отвечать на вопросы, просто проходить мимо.

2. Не верить, если взрослый передает ребенку какие-то просьбы от мамы

Маньяки знают, на чем легко поймать ребенка. Они используют следующие конструкции: "Твоя мама просила тебе сказать, что...", "Мама велела мне проводить тебя домой...", "Твои родители послали меня, чтобы я помог тебе..." Надо объяснить ребенку, что вы никогда не отправите к нему взрослого, которого он не знает. И сразу – правило № 1: никакого диалога с чужими людьми быть не должно, если вас нет рядом. Взрослый может заморочить голову даже не по годам умному ребенку. Поэтому ребенок должен знать – мама никогда ничего не будет передавать ему через посторонних.

3. Ребенок должен знать о своей неприкосновенности

Ваш ребенок должен знать, что к нему не имеют права прикасаться. Если взрослый настаивает на диалоге или прикасается к ребенку руками, то надо бежать и кричать: "Уходи, я тебя не знаю!" Если кричать: "Помогите, я его не знаю", люди могут подумать, что ребенок кричит отцу о ком-то третьем, что не знает его. То есть окружающие могут воспринять это как семейную разборку и не вмешаться. Поэтому очень важно кричать: "Уходи! Не трогай меня! Я тебя не знаю!"

4. Учите ребенка доверять своим негативным ощущениям

Учите ребенка всегда доверять себе. Если страшно, обидно, больно, если он растерян и не понимает, что происходит, – значит, надо бежать и кричать. При преследовании надо зайти в людное место, магазин, например, и позвонить маме или попросить позвонить любого взрослого, объяснив, что произошло.

Жертвами насилия становятся люди, которые легко поддаются влиянию, которых можно уговорить, переубедить, несмотря на испытываемое ими чувство опасности. Объясните ребенку, что он должен уметь прислушиваться к своим чувствам и интуиции. Если ему что-то не нравится, это и есть главный сигнал об опасности.

5. Верьте своему ребенку

Если он рассказывает вам, что к нему подходил кто-то сомнительный, пытался с ним заговорить и ребенку было не по себе, не отмахивайтесь. Не говорите: "Тебе показалось, ничего страшного, не может быть". Страшное может быть именно тогда, когда его меньше всего ждешь. Укрепляйте самооценку ребенка, чтобы он не думал, что взрослые всегда правы.

6. Внушите ребенку, что если мама действительно заболеет или захочет, чтобы он срочно вернулся домой, то она отправит к нему кого-то очень близкого и знакомого

Никаких историй "мама заболела", "папа попал в аварию". Предупредите ребенка, что таких историй быть не может. Ребенок с семи лет должен знать, что если с мамой или папой что-то произойдет, он узнает об этом от людей, которые входят в близкий круг общения. Никогда посторонние не сообщают ребенку о подобных инцидентах. Это исключено.

7. Если ребенка схватили в закрытом помещении, откуда он не смог сразу найти выхода, то он должен кричать "Пожар!" и бороться до последнего

Если чужой человек прикасается к ребенку в подъезде, кричать "Помогите!" бессмысленно. Люди не реагируют на крик "Помогите". Нужно кричать "Пожар!" – только так есть шанс, что кто-то выглянет из квартиры. Потренируйтесь. Попросите ребенка покричать. Если у вас дочь, это отличная тренировка на случай насильственных действий и со стороны знакомых, и друзей, которые, к сожалению, случаются. Девочка с самого раннего возраста должна понимать, где проходят границы ее личного пространства. И научиться различать, где дружеское общение, а где – домогательства.

8. Взрослый никогда не попросит ребенка о помощи

Объясните ребенку: если незнакомый человек просит его спасти котенка или щенка, помочь ему найти нужный переулок, разобрать написанный на бумажке текст – значит, с этим взрослым что-то не так. Взрослый адекватный человек не будет обращаться к ребенку за помощью, для этого он найдет других взрослых. Если взрослый обращается издалека к группе играющих детей с вопросом: "Ребята, не подскажете, где тут выход со двора?" – это другое дело. Но как только взрослый просит, чтобы ребенок подошел к нему близко и пошел с ним вместе, чтобы решить какое-то дело, – это ловушка. 

9. Читайте и растолковывайте сказки

Взрослые думают, что сказки учат лишь добру и любви, на самом деле большинство сказок учат ребенка в буквальном смысле выживать. Например, волк обманывает Красную Шапочку, указывая ей неверную дорогу через лес. К Белоснежке пришла злая старуха и дала ей отравленное яблоко. Спящую Красавицу ведьма уколола веретеном. Нельзя брать у незнакомых людей никакие предметы и угощения, нельзя садиться в чужую машину, если кто-то предлагает ребенку его подвезти.

10. Изучайте город

Некоторые родители настолько переживают за своих детей, что строго-настрого запрещают им выходить за пределы двора. В итоге дети вообще не ориентируются вне двора и, если им пришлось его покинуть, они теряются и не знают, куда идти. Заранее вместе с детьми обойдите все дороги и тропинки близ вашего дома, поиграйте с ними в прятки, догонялки и казаки-разбойники. Проиграйте ситуации, если вдруг ребенку придется убегать и искать защиты в людном месте. Тренируйте у детей топографическую память.

#нападение #маньяк #защита от маньяков #как защитить ребенка от маньяка #случай в Шымкенте

Читайте больше


Загрузка...