На работу - из роддома. Героические истории
молодых мам

Автор: Zhanat
1208 0 Воспитание и развитие
Героини сегодняшней статьи – молодые мамы, которые даже в декретном отпуске не могут сидеть сложа руки. Они успевают воспитывать ребенка, заниматься домашними делами и работать. Как им это удается? И главное – зачем они так торопятся выйти на работу?

Алена Алферова

сын Амирали, 9 месяцев

Я работала до 38-й недели беременности. К концу срока было сложно уже именно физически из-за отеков и большого живота. Но все было терпимо, поскольку работа у меня проектная, не нужно было сидеть в офисе.  

Моему сыну сейчас 9 месяцев. Я преподаю в университете и занимаюсь PR-продвижением. Первый заказ взяла, когда Амирали было два месяца. Это была удаленная работа по PR, нужно было организовать пресс-конференцию в Астане с участием основных СМИ.

Я решила начать работать, потому что моя работа позволяет не сидеть в офисе с 9 до 6: достаточно разослать всем приглашения, пресс-релизы и постотчеты, быть "на звонке" и по электронной почте проконтролировать присутствие и выходы материалов. К тому же чем дольше сидишь, тем выше вероятность, что не позовут. В нашей сфере нужно быть "на виду и на слуху".

Родные не были против, чтобы я вышла на работу, так как, наверное, не сильно представляют меня сидящей дома. С ребенком нам помогают все, а пару месяцев назад мы взяли няню.

Конечно, совмещать работу и воспитание ребенка сложно, особенно, когда малыш подрастает. Пока научиться оставлять работу за порогом не получается, что-то делаю ночью, как все работающие мамы. В декабре, например, Амирали приболел и ему все время хотелось быть с мамой, пить молочко и сидеть на ручках, тогда как на работе был горячий сезон и просто выйти на больничный не получалось. Поэтому мы с мужем испытывали стресс, так как все мысли были о ребенке.

Я считаю, что работать в декрете полезно при условии, что малышу обеспечен комфорт, а маме это приносит не только деньги, но и удовольствие.

Жанара Мырзабаева

сын Ибрагим, 3 месяца

Я вышла в декретный отпуск на шестом месяце беременности и уже через три дня заскучала. Поэтому спустя пару недель я организовала свое дело под названием «Сумка в роддом». В декрет я вышла в мае, а в июле снова начала работать на телевидении, поскольку поняла, что никакая работа, кроме журналистики, не приносит мне столько удовольствия. У меня даже воды отошли, когда я была на ночном монтаже. Поскольку это мой первый ребенок, я позвонила своей более опытной подруге и спросила, когда у меня начнутся роды. Она сказала, что я рожу в течение суток. Я сразу успокоилась, решила, что у меня еще есть время, завершила монтаж и только потом поехала в роддом с мужем.

Через день после родов, по просьбе телеведущего Казбека Касыма, я писала сценарий. Он очень удивился, когда узнал, что я работала, находясь в роддоме. После выписки, сидя дома, я брала интервью по телефону у певцов и актеров для различных сайтов. Поэтому, можно сказать, что я и не переставала работать.

Когда сыну исполнилось два месяца, я начала работать на сайте Comode. Самое интересное, что я мечтала об этой работе еще во время беременности. Думала, вот было бы здорово, если бы я писала в офисе тексты или брала интервью, а сыночек в это время спал рядом в коляске. Именно так все и получилось!

Сумки в роддом для беременных я начала собирать, чтобы заработать деньги. А в журналистику вернулась ради своего удовольствия. Новые знакомства, новые люди, съемки, монтаж – меня поймут люди, которые любят и болеют этой профессией.

Многие молодые мамы говорят, что хотят работать, но некому смотреть за ребенком, или сетуют на то, что свекровь не сидит с малышом. Честно говоря, меня раздражают такие слова. В этой жизни никто никому ничего не должен. Каждая женщина рожает только ради себя. Не ради того, чтобы удержать мужа или усадить свекровь дома с ребенком. И еще не нужно обвинять ребенка в том, что из-за него вы занимаетесь нелюбимым делом, чтобы заработать. Уверена, что работа, которую ты делаешь с удовольствием, принесет деньги и спокойствие на душе.

Когда я вышла замуж, муж попросил, чтобы я оставила работу. Я тогда согласилась, но меня хватило только на пару месяцев. Я стала раздражительной, обидчивой, была без настроения, и тогда муж понял, что я не смогу без работы. Он меня во всем поддерживает, советует, направляет и вдохновляет. Поскольку муж тоже занимается творческой профессией, нам легко друг друга понять.

Конечно, совмещать материнство и работу нелегко. Ведь еще нужно успеть убрать, постирать, приготовить еду, уделить внимание мужу и принять гостей. Но скажу так: я больше устаю, когда бездельничаю. Сейчас я работаю на сайте, в журнале, занимаюсь своим бизнесом и пишу сценарии для теле- и радиопроектов, концертов и тоев. Мне не нужно с утра до вечера сидеть в офисе, главное – вовремя сдавать материалы. Работаю по ночам, когда ребенок спит.

Поначалу нам помогала свекровь и золовки, когда мы жили с ними. А сейчас мой главный помощник – муж. Когда я на встречах или интервью, с ребенком играет папа. Если у него нет времени, то мне помогает подруга Айгерим. Сыну всего три месяца и он на грудном вскармливании, поэтому бывает, что приходится кормить во время встреч, планерок или интервью.

Я считаю, что воспитывать ребенка, не значит не сводить с него глаз все 24 часа подряд. Многие мамы сидят дома и при этом большое количество времени уделяют не детям, а телефону или телевизору. Можно работать и при этом уделять внимание ребенку, развивать его, водить на различные занятия и кружки. Это намного полезнее, чем он будет сам по себе сидеть в планшете.

Нужно помнить, что ребенок всегда должен быть на первом месте, как бы вы ни любили свою работу. Он должен быть вашим главным мотиватором. В общем, нужно уметь гармонично совмещать воспитание малыша и карьеру.

Яна Каримова

дочь Арина, 1 год 4 месяца

Я продолжала работать до середины девятого месяца. До восьмого ходила в редакцию в офис, а девятый месяц работала уже дистанционно. Меня в принципе все устраивало, я не хотела сидеть дома, работа помогала мне отвлечься и хоть как-то скоротать время ожидания.  

До беременности я была редактором журнала, редактором сайта. После родов в редакцию я не вернулась, как журналист я могу прекрасно работать дома, у меня есть постоянные клиенты, которые мне делают заказы на статьи или проекты, плюс я немного занимаюсь смм-продвижением.

Моей дочери Арише было две недели, когда мне позвонили знакомые и предложили взять небольшую подработку. Несмотря на то что мне было очень тяжело, я все же решила попробовать, тем более что работой нужно было заниматься максимум час в день и никуда не надо было ехать. А потом пошло-поехало, как снежный ком, с каждым месяцем клиенты прибавлялись, работы становилось все больше. И получилось, что декрета как такового у меня и не было.

Сначала я решила работать, чтобы немного помочь мужу. Подумала, что ему одному будет сложно нас прокормить, но, как оказалось, он прекрасно справляется. Работу я все же не бросила, ведь в нашем мире лишних денег никогда не бывает. К тому же наш ребенок был на искусственном вскармливании и поэтому все мои деньги в первое время уходили исключительно на смеси и подгузники. Муж в начале уговаривал меня заниматься только ребенком и домом, но потом понял, что это бесполезно.

Если ребенок не капризный и у него ничего не болит, я думаю, что любой мамочке совсем несложно совмещать работу и заботу о малыше. Труднее всего было в первые месяцы, когда у дочки были колики, затем начали прорезываться зубы. Я работаю по ночам, поскольку помочь с ребенком некому, родственники живут в другом городе, а няню мы пока не решаемся нанять. Главная сложность в том, что я не высыпаюсь, бывает, когда беру большой заказ, то работаю до 5-7 часов утра. Но, видимо, я к этому уже привыкла и сейчас нормально себя чувствую. Муж помогает, когда у него есть свободное время, он может пойти погулять, а в это время я могу сделать какую-то работу.

Были ситуации пару раз, когда срывались планы. К примеру, была назначена встреча на какую-то определенную дату, но в этот день я ее отменяла, потому что дочь заболевала и я оставалась с ней дома. Мне совесть не позволяла ехать куда-то, когда ребенок болеет. Или в первые месяцы Ариша так сильно зависела от меня, что начинала капризничать, когда я собиралась куда-то.

Я считаю, что мамам полезно работать в декрете, развиваться и самосовершенствоваться. Даже если не получается работать, хотя бы проходить какие-то курсы и тренинги. Потому что сидя дома и занимаясь только ребенком, у меня лично складывалось ощущение, что я начинаю деградировать. Но, с другой стороны, не нужно слишком фанатично относиться к своей работе. Если сейчас выбирать между работой и ребенком, естественно, для меня важнее ребенок. Я откажусь от работы, если это будет в ущерб времени, проведенному с дочерью. Сейчас она еще слишком маленькая, может быть, потом, когда пойдет в детский сад, я поменяю свое мнение по этому поводу.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий