Ребенок-гений: ошибка или заслуга родителей?

Автор: Зарина Измайлова
25438 20 Воспитание и развитие
У этих детей жизнь бьет ключом: они одновременно занимаются танцами, пением, рисованием, гимнастикой, и при этом достойно представляют Казахстан на международных конкурсах. У них толпы поклонников, а количеству подписчиков в Инстаграме позавидуют даже звезды. Но чьи это достижения - детей или их родителей? Мы поговорили с мамами Софи Манасян, Нурсултана Омаргазина и Марии Мудряк о секретах воспитания.

Софи Манасян

- 6 лет, основное направление - танцы;

-  1-я мисс на конкурсе "Маленькая мисс Вселенная"  – Queen of the Queens International 2012, США;

- лауреат VII Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества "Созвездие Вены – музыка, гармония, искусство" в номинации "Хореография";

- лауреат международного фестиваля народного творчества "Giovani cantano il mondo" в Италии и международного танцевального конкурса "Санкт-Петербург" в России;

- победы в номинациях "Соло" и "Хореография" международного фестиваля искусств "Кинотаврик.kz", республиканского фес­тиваля-конкурса "Первые шаги", международного фестиваля-конкурса "Куншуак", международного конкурса "Алмалы";

- самый юный член танцевального совета ЮНЕСКО.

Ольга Югай

"Когда Софи было 2 года, она приняла участие в своем первом концерте. Вместе с 4-летними ребятишками выступила на городском празднике к Дню защиты детей и всех восхитила самообладанием настоя­щего артиста. Она танцевала в костюме цыпленка, и во время танца "курочка" случайно сбила Софи – самого маленького "птенчика". Дочка упала, но, сдерживая слезы, тут же встала и продолжила выступление. Конечно, я могла бы подбежать, забрать ее со сцены, успокоить. Но я этого не сделала. В ее глазах я не увидела просьбу о помощи. Именно после этого выступления к нам подошел Мурат Мутурганов и предложил сотрудничество. 

Софи с самого рождения привыкла быть в центре внимания. Такова ее природа - выходить на сцену и приковывать взгляды зрителей. У меня в мыслях никогда не было вырастить из нее популярного ребенка. Многие думают, что такая гиперактивность Софи - а она ведь, помимо танцев, еще и поет, снимается в рекламе, играет на фортепьяно, ходит в художественную школу - это результат моих попыток воплотить в ней свои несбывшиеся мечты. На самом деле я лишь следую зову сердца Софи и всячески ее поддерживаю.

Моя задача как матери состоит в том, чтобы развивать дочь. Я убеждена в том, что любые родительские усилия не проходят даром. Считаю, что для каждого родителя важно вовремя услышать своего ребенка. Нельзя заставлять его заниматься тем, к чему у него не лежит душа. Не нужно требовать результатов, позвольте ему заниматься делом с удовольствием. Результат придет в любом случае.

Правильная расстановка приоритетов в развитии ребенка - это фундамент для дальнейшего саморазвития. Софи в столь юном возрасте понимает, что каждый человек ответственен за свою жизнь, и то, кем она станет в будущем, зависит только от нее, что в обществе ее будут оценивать по поступкам. Именно это является залогом успеха.

Многие молодые мамы из уважения к своим родителям принимают решения, противоречашие их собственным методам воспитания, и делают ошибки. А ведь лучше, чем мама, ребенка никто не прочувствует. Только от мамы зависит, порядочным ли человеком вырастет ее малыш. Поэтому всегда принимайте решения сами, и, главное, будьте в них уверены". 

Нурсултан Омаргазин

- 9 лет, основное направление - игра на пианино

- лауреат  II степени VIII Международного конкурса юных исполнителей "Астана-Мерей" (Астана);

- лауреат  I степени II Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества "Просторы вдохновения" в рамках Международного проекта "Салют талантов" (Астана); 

-  в апреле 2014 года – лауреат XII-Международного фортепианного конкурса Николая Рубинштейна (Баньоле, Франция), обладатель первого места в категории "Дебютант"; 

- в апреле 2014 года - лауреат 1 степени XXV Международного конкурса FLAME (Париж, Франция);

- в ноябре 2014 года - приз "За лучшее исполнение произведения Ахмета и Газизы Жубановых" на Международном конкурсе-фестивале молодых исполнителей, посвященном 50-летию РКСМШИ для одаренных детей им. А. Жубанова;

- обладатель оранжевого пояса по карате-до кёкушинкай.

Кербез Омаргазина

"Мы всегда хотели, чтобы наш сын стал выдающимся человеком. Об этом мечтает каждый родитель, и это нормально. Идея развивать в сыне музыкальные способности принадлежала мне, я многие годы работаю в военном оркестре и знаю, как музыка влияет на человека, на его воспитание и характер.

В детстве Нурсултан старался напевать, но особых музыкальных задатков я в нем не видела. 15 лет проработав с военными музыкантами, я стала уважать их труд. Я хотела, чтобы мой сын стал таким же трудолюбивым, воспитанным и интеллигентным человеком, и приняла решение о его поступлении в Республиканскую специализированную музыкальную школу для одаренных детей им. А. Жубанова на специальность "фортепиано".

Нурсултан начал обучение игре на фортепиано в возрасте 6 лет. С 3-летнего возраста я беру его с собой на концерты классической музыки. После окончания Нурсултаном первого класса меня по работе в 2012 году перевели в столицу. Теперь он успешно учится в школе Казахского Национального университета искусств.

Залог успеха – это 10% таланта, 20% - воспитания и труда родителей, 20% - труда педагога, 50% - труда ребенка. При благоприятных условиях, которые создают родители и преподаватели, развиваются потенциальные таланты. Главное, вовремя раскрыть возможности ребенка.

Помимо Нурсултана, у меня еще один сын - Сагадат, ему 3 года. Мой главный метод воспитания моих мальчиков – "кнут и пряник". То есть, хвалить и наказывать заслуженно. Обязательно выполнять обещанное: будь то поощрение за хорошее поведение или наказание за проступок. Наказание обычно бывает в виде запрета включать телевизор и компьютер, покупать сладкое и т.д.

Я поддерживаю в своих детях стремление к творчеству. При этом, даже если в будущем он выберет для себя другой путь, не связанный с музыкой, я поддержу его в любом случае. Самое важное – мы все друг друга любим, все об этом знаем и говорим. Эмоциональное общение – залог уверенности ребенка в себе". 

Мария Мудряк 

- 20 лет, оперная певица

- в пятилетнем возрасте попала в Книгу Рекордов Гиннесса, записав свой первый сольный диск и став самой юной певицей планеты;

- в десять лет Марию в виде исключения приняли в миланскую Высшую академию музыки при театре "Ла Скала", позднее она поступила в государственную консерваторию, вновь став самой юной студенткой;

- в 2011 году была признана лучшей молодой певицей Италии, победив на национальном конкурсе исполнителей;

- в 2012 году Мария Мудряк получила диплом об окончании Миланской государственной консерватории имени Джузеппе Верди, став самой юной выпускницей, прошедшей полный курс обучения;

- сейчас  Мария живет и работает в Милане.

Ольга Мудряк

"В талант своей дочери я верила безоговорочно практически с самого начала. Когда Маше исполнилось 3 года, я повела ее в павлодарский Дворец школьников, чтобы записать на танцы. Хотела, чтобы у нее сформировалась хорошая фигура. Но, услышав, как на сцене выступают другие дети,  Мария сказала решительно: "Мама, я хочу петь!" Тогда я отвела ее к педагогам - Михаилу и Ольге Гуинашвили, у которых она начала обучаться вокалу.

Сначала Маша занималась еще и в хореографической студии, но истинное призвание быстро вытеснило танцы. Искать хороших педагогов, настраивать маленького ребенка на работу, рассылать диски с записями дочери на детские музыкальные конкурсы, проводить много времени в разъездах... Кому-то такая жизнь покажется слишком утомительной и затратной, но когда видишь плоды своих стараний, понимаешь, что все сделано не зря. Уже к пяти годам Маша была постоянной участницей множества детских музыкальных конкурсов, в том числе международных, в большинстве из которых побеждала.

Главным принципом в воспитании является принцип любви. Очень важно создать для ребенка комфортные условия. Он должен чувствовать вашу поддержку, знать, что ни при каких обстоятельствах вы не станете любить его меньше. Я старалась не перегружать Марию. В первую очередь, ей должно было нравиться то, чем она занимается. 

На своем опыте я поняла, что в вокале самую важную роль играют природные данные ребенка, которые нужно вовремя заметить и начать совершенствовать. Если разбивать формулу успеха на проценты, то 50% - это природные данные, 10% - семья, 20% - учителя, которые с любовью разовьют талант ребенка, 25% - каждодневный труд и 5% - удача. Во всяком случае, эта формула действительна для Марии". 

В эту подборку можно добавить и маленького певца Жакып Нурмухаммеда.

Отец Нурмухаммеда выложил в Инстаграме 15-секундное видео мальчика, исполняющего композицию Мейрамбека Беспаева. После этого ему предложили завести для Нурмухаммеда личный аккаунт. Сейчас количество подписчиков мальчика перевалило за 17 тысяч, а его "клипы" репостят казахстанские знаменитости. 

Настоящий талант обязательно заметят и оценят по достоинству - история Нурмухаммеда это только подтверждает. Но благодаря поддержке родителей это может случиться намного раньше. 

А что думаете по этому поводу вы, дорогие читательницы?

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 20
Shyn

какая славная девочка, Софи. И танцует так вааажно))

Блеск в глазах

Я против раннего взросления ребенка. Всему свое время. Зачем забирать детство у детей? И нагружать ответственностью в столь юном возрасте? Мы ведь никогда туда не вернемся.
Можно вспомнить любой западный пример голливудских детей-звезд, таких как Бритни Спирс, Линдси Лохан, Дрю Берримор, Маккалей Калкин и т.д., они были славными детишками, умиляющими взрослых и поклонников во всем мире своим талантом и ответственностью,но зато потом во взрослом возрасте ранний перегруз мозга, обернулся для юных звезд нервными срывами и проблемами с алкоголем, наркотиками.
"Мы всегда хотели, чтобы наш сын стал выдающимся человеком. "Об этом мечтает каждый родитель, и это нормально."
Не каждый. Я мечтаю чтобы мой сын был счастливым человеком. И делал всегда только то, что он хочет. Но как говориться каждому свое..

Gulnar

Я видела Софи и ее маму - вполне себе счастливый ребенок, с остальными не знакома лично. Я думаю, правда где-то посередине: если действительно ребенок проявляет неординарные способности к чему-то (а давайте будем реалистами - таких деток мало), то почему бы и не подтолкнуть его, не поддержать? Его таланты - часть его личности, позже он с таким же успехом может обвинить родителей, что не дали нужный старт. Если же ребенок не особо счастлив, значит, это и не талант вовсе :) я против, когда родители заставляют, когда ребенок действительно страдает и не хочет. Тут главное с обычной ленью не перепутать. А то, что не вернемся в детство... К сожалению или к счастью, ни в один этап жизни мы уже не вернемся:)
Как считаете?

Gulnar

И здорово, что вы привели собственный пример. Я конечно тоже того самого желаю своим сыновьям. Но спросите себя: а вдруг он проявит невероятную способность что-то делать? Вы его не поддержите, не дадите условия для развития этого таланта? Может быть, это будет счастье по его стандартам, а не вашим или чьим-то еще. Мне недавно мой старший сын так и заявил во время откровенного разговора - нас счастливыми разные вещи делают, мама. Такие простые слова, сказанные собственным сыном-подростком, отрезвляют.
А примеры с Голливуда - есть и множество удачных. И потом, той же Бритни попался муж-козел (простите), такое с каждой из нас может случиться, а Дрю рано попробовала алкоголь и пр. Не каждый талантливый ребенок обязательно будет окружен рокнрольными атрибутами в виде секса, наркотиков и алкоголя. И слава богу.

Shyn

Муж не при чем, взял то что плохо лежало. Девочка выросшая в таких условиях просто не смогла жизнь по другому построить. А алкоголь у малышки Дрю из под крана не тек, кто из взрослых почитателей таланта предложил.
Как то, эдак лет 25 назад (Боже, какая я старая)))) смотрела про О.Газманова. Тогда его сын пел, про Люси, может кто и помнит. Так вот, отец забрал сына со сцены, хотя тот делал неплохие успехи. Думаю, сами догадываетесь, чем он мотивировал свой поступок.

Великий и Ужасный

На любой пример можно найти противоположный, поэтому спор может длиться бесконечно :) Тот же ДиКаприо избавился от всего плохого, чем был окружен с самого детства, стал прекрасным актером. Дрю тоже неплохо поживает - получше многих. Впрочем, как и Бритни :)

dana-gul

Ого, а ведь точно лет 25 прошло с Люси....а я ещё хотела подправить типа лет 15 назад....да...время пробежало незаметно))))))

karina-alieva

Что за Люси? Заинтриговали! А еще есть много примеров у известных родителей, когда их дети под бременем славы их спиваются, пытаются им соответствовать... Интересно, потому что их родители этого ждут? Или общество?

Блеск в глазах

Я с вами согласна, если есть талант, нужно его развивать в ребенке. Конечно я поддержу своего ребенка во всем. Я ведь написала, пусть мое дитя всегда делает только то, что хочет он сам,а не то что я хочу или его папа хочет.
Мы только лишь можем создать благоприятные условия для этого.
Лично ни с кем не знакома из героев, может вы правы, дети вполне счастливы. Не осуждаю, просто мне не совсем понятно, как может ребенок не заплакать когда он упал в 2 года? Или в шесть понимать такие общие жизненные закономерности как цитирую,- "Софи в столь юном возрасте понимает, что каждый человек ответственен за свою жизнь, и то, кем она станет в будущем, зависит только от нее, что в обществе ее будут оценивать по поступкам." Ведь об этом не каждый подросток еще думает и это нормально. Когда мы не проходим все этапы раннего развития своевременно, у нас происходят сбои в психике. Это тоже самое что попасть с 4 класса в 11 класс. Не спорю что есть дети которым это под силу,но их действительно мало. Лишь бы родители не ошибались, и не принимали свое страстное желание видеть в своем ребенке гения с вполне обычным малышом. Ну и что тут плохого? Обычный ребенок. Это ведь тоже хорошо. На примере многих знакомых знаю, не хотят обычного ребенка. Многие хотят выдающегося! Потому водят по десяткам секций. А маленькие гении, от этого устают, стараются не плакать и не жаловаться и радовать своих мам, новыми успехами.

Великий и Ужасный

А что такое "нормально", "норма"? Я почему-то верю, что есть дети, которые задумываются об ответственности с малых лет, а есть те, которые не догоняют и в сорок. Нормы-то нет, все условности. На мой взгляд.

Блеск в глазах

Под термином "нормально" конкретно в этом случае я имела ввиду, что это не есть плохо если голову подростка в период пубертата не занимают столь зрелые мысли, о смысле жизни и его месте под солнцем.

Великий и Ужасный

ой не говорите, мы-то взрослые это понимаем. Вот бы еще они понимали... Говорю, как мать подростка. Эх

Великий и Ужасный

А водить насильно деток по секциям - зло. Помните все эти страшилки про американских мамаш, которые готовят девочек к конкурсам красоты? Вот это действительно ад. Сажать на диету, красить, завивать им волосы. Все ради несбывшейся мечты толстой мамаши.

Блеск в глазах

Кстати хочу привести еще один пример из жизни)
Муж мой учился в школе для особо одаренных детей. Сам решил перевестись туда после 6 класса. Участвовал и выигрывал олимпиады по математике, физике, информатике, географии.
Разработал сайт для школы в 8 классе. Ходил на дзюдо и не получил черный пояс только потому что, экзамены стоили денег, а достаток у них был скромный. Решил что всему научился и цвет пояса значения не имеет. Экстерном закончил университет в кз за 2 года и уехал учиться в штаты. Там был в десятке лучших студентов университета.
Сейчас учиться дистанционно в Англии на MBA, карьера идет в гору, многие кто знают его со стороны, думают у него блат. Самое интересное, когда я встречалась с ним, думала наверное родители принимали активное участие в формировании личности моего мужа. Сейчас свекровь развенчала мои мысли. Рассказывает что даже на собрания не любила ходить, потому что постоянно хвалили сына. Было говорит неудобно) Рассказала что они никогда не сидели с ним не делали уроки. Он сам такой у нас неординарный получился, смеется, рассказывает,- "в 7 лет, он не выходил во двор пока я ему брюки со стрелками не поглажу"))
Это конечно не пример всем примерам, просто думаю, если ребенок с задатками, он сам их вполне сможет воплотить в жизнь, главное не мешать ему в этом))
p/s в социальной жизни мой муж ведет себя ни как ботаник-заучка, а как вполне заурядный молодой человек его возраста, мы например с ним познакомились в ночном клубе)

Великий и Ужасный

Отличный пример того, что сила духа + талант найдут свою дорогу. При этом, ничего плохого нет, если родители прикладывают к этому руку. История знает массу примеров того, когда дети-гении выросли и благодарили со слезами на глазах своих мам и пап :)

Shyn

в воспитании я не признаю никакого воспитания. Главное не мешать развиваться и все. Я не знаю, чего хотят мои дети, но я точно знаю чего они не хотят. И не стану давить на них.
Блеск в глазах, у Вас супруг молодец, на таких земля и держится. Но пример Вы привели точный: детки, которые воплощали мечту папы-мамы.
Конечно, мы восторгаемся достижениями детей, но поверить в эдакий философский подход не очень то верится.

Великий и Ужасный

Знаю одну тетку, которая водит своих детей по секциям с утра до вечера. И не скрывает того, что реализовывает свои несбывшиеся мечты и цели. Мол, мои родители не дали мне такой возможности, а я так хотела. Не хочу повторять их ошибок.
Просто наломаю своих дров, че уж там.

Shyn

бедные дети. Неужели некому тетке по мозгам дать? Кстати, насчет родителей, недавно у меня "шли бои" с озабоченными родоками, не отпускают дочь от себя. Причина убила меня, поразила до истерики: девушку украли в 18, развелась она в 19. Сейчас ей 25, и все эти годы горе родители следят за каждым ее шагом, мол познала вкус секса, нукось загуляет, опозорит их честное имя. Практически не выпускают из дома, братья чуть ли не под дверью туалета караулят, чтоб не дай бог чего. Бабка их, которую я считала божьим одуванчиком, вообще оказалась ведьмой))))
Так что, в целом, упаси бог от родителей, придумавшим какие то цели для детей, и соответственно пихающих туда упирающихся несчастных своих отпрысков.

Zaya

Ну, если девушка в 25 такое позволяет, значит, она сама инфантильная, не? Ну и судя по описанию, в семье все друг друга стоят, нормальная такая семья созависимых.
По сабжу: мне понравились слова мамы Марии Мудряк про "создать комфортные условия" и что "ребенок должен чувствовать, что ни при каких обстоятельствах вы не станете любить его меньше". Я сама в прошлом "одаренный ребенок", мне жалко было деток, которые рыдали за кулисами, а родители их шпыняли за непризовое место.
А в целом, если нет насилия и ребенку интересно, лучше занимать детей чем-то полезным, чем сажать его перед телевизором.

mikosja

Поддержка родителей, возможности и, прежде всего, важны способности ребенка, его трудолюбие и желания, чтобы ребенок смог добиться успеха. Подтверждением тому являются истории в книге "Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?" Ведь не у всех могут расцвести прекрасные цветы в саду. Нужны благодатная почва и уход.

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий