Ребенок-гений: ошибка или заслуга родителей?

#Воспитание и развитие

У этих детей жизнь бьет ключом: они одновременно занимаются танцами, пением, рисованием, гимнастикой, и при этом достойно представляют Казахстан на международных конкурсах. У них толпы поклонников, а количеству подписчиков в Инстаграме позавидуют даже звезды. Но чьи это достижения - детей или их родителей? Мы поговорили с мамами Софи Манасян, Нурсултана Омаргазина и Марии Мудряк о секретах воспитания.

Софи Манасян

- 6 лет, основное направление - танцы;

-  1-я мисс на конкурсе "Маленькая мисс Вселенная"  – Queen of the Queens International 2012, США;

- лауреат VII Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества "Созвездие Вены – музыка, гармония, искусство" в номинации "Хореография";

- лауреат международного фестиваля народного творчества "Giovani cantano il mondo" в Италии и международного танцевального конкурса "Санкт-Петербург" в России;

- победы в номинациях "Соло" и "Хореография" международного фестиваля искусств "Кинотаврик.kz", республиканского фес­тиваля-конкурса "Первые шаги", международного фестиваля-конкурса "Куншуак", международного конкурса "Алмалы";

- самый юный член танцевального совета ЮНЕСКО.

Ольга Югай

"Когда Софи было 2 года, она приняла участие в своем первом концерте. Вместе с 4-летними ребятишками выступила на городском празднике к Дню защиты детей и всех восхитила самообладанием настоя­щего артиста. Она танцевала в костюме цыпленка, и во время танца "курочка" случайно сбила Софи – самого маленького "птенчика". Дочка упала, но, сдерживая слезы, тут же встала и продолжила выступление. Конечно, я могла бы подбежать, забрать ее со сцены, успокоить. Но я этого не сделала. В ее глазах я не увидела просьбу о помощи. Именно после этого выступления к нам подошел Мурат Мутурганов и предложил сотрудничество. 

Софи с самого рождения привыкла быть в центре внимания. Такова ее природа - выходить на сцену и приковывать взгляды зрителей. У меня в мыслях никогда не было вырастить из нее популярного ребенка. Многие думают, что такая гиперактивность Софи - а она ведь, помимо танцев, еще и поет, снимается в рекламе, играет на фортепьяно, ходит в художественную школу - это результат моих попыток воплотить в ней свои несбывшиеся мечты. На самом деле я лишь следую зову сердца Софи и всячески ее поддерживаю.

Моя задача как матери состоит в том, чтобы развивать дочь. Я убеждена в том, что любые родительские усилия не проходят даром. Считаю, что для каждого родителя важно вовремя услышать своего ребенка. Нельзя заставлять его заниматься тем, к чему у него не лежит душа. Не нужно требовать результатов, позвольте ему заниматься делом с удовольствием. Результат придет в любом случае.

Правильная расстановка приоритетов в развитии ребенка - это фундамент для дальнейшего саморазвития. Софи в столь юном возрасте понимает, что каждый человек ответственен за свою жизнь, и то, кем она станет в будущем, зависит только от нее, что в обществе ее будут оценивать по поступкам. Именно это является залогом успеха.

Многие молодые мамы из уважения к своим родителям принимают решения, противоречашие их собственным методам воспитания, и делают ошибки. А ведь лучше, чем мама, ребенка никто не прочувствует. Только от мамы зависит, порядочным ли человеком вырастет ее малыш. Поэтому всегда принимайте решения сами, и, главное, будьте в них уверены". 

Нурсултан Омаргазин

- 9 лет, основное направление - игра на пианино

- лауреат  II степени VIII Международного конкурса юных исполнителей "Астана-Мерей" (Астана);

- лауреат  I степени II Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества "Просторы вдохновения" в рамках Международного проекта "Салют талантов" (Астана); 

-  в апреле 2014 года – лауреат XII-Международного фортепианного конкурса Николая Рубинштейна (Баньоле, Франция), обладатель первого места в категории "Дебютант"; 

- в апреле 2014 года - лауреат 1 степени XXV Международного конкурса FLAME (Париж, Франция);

- в ноябре 2014 года - приз "За лучшее исполнение произведения Ахмета и Газизы Жубановых" на Международном конкурсе-фестивале молодых исполнителей, посвященном 50-летию РКСМШИ для одаренных детей им. А. Жубанова;

- обладатель оранжевого пояса по карате-до кёкушинкай.

Кербез Омаргазина

"Мы всегда хотели, чтобы наш сын стал выдающимся человеком. Об этом мечтает каждый родитель, и это нормально. Идея развивать в сыне музыкальные способности принадлежала мне, я многие годы работаю в военном оркестре и знаю, как музыка влияет на человека, на его воспитание и характер.

В детстве Нурсултан старался напевать, но особых музыкальных задатков я в нем не видела. 15 лет проработав с военными музыкантами, я стала уважать их труд. Я хотела, чтобы мой сын стал таким же трудолюбивым, воспитанным и интеллигентным человеком, и приняла решение о его поступлении в Республиканскую специализированную музыкальную школу для одаренных детей им. А. Жубанова на специальность "фортепиано".

Нурсултан начал обучение игре на фортепиано в возрасте 6 лет. С 3-летнего возраста я беру его с собой на концерты классической музыки. После окончания Нурсултаном первого класса меня по работе в 2012 году перевели в столицу. Теперь он успешно учится в школе Казахского Национального университета искусств.

Залог успеха – это 10% таланта, 20% - воспитания и труда родителей, 20% - труда педагога, 50% - труда ребенка. При благоприятных условиях, которые создают родители и преподаватели, развиваются потенциальные таланты. Главное, вовремя раскрыть возможности ребенка.

Помимо Нурсултана, у меня еще один сын - Сагадат, ему 3 года. Мой главный метод воспитания моих мальчиков – "кнут и пряник". То есть, хвалить и наказывать заслуженно. Обязательно выполнять обещанное: будь то поощрение за хорошее поведение или наказание за проступок. Наказание обычно бывает в виде запрета включать телевизор и компьютер, покупать сладкое и т.д.

Я поддерживаю в своих детях стремление к творчеству. При этом, даже если в будущем он выберет для себя другой путь, не связанный с музыкой, я поддержу его в любом случае. Самое важное – мы все друг друга любим, все об этом знаем и говорим. Эмоциональное общение – залог уверенности ребенка в себе". 

Мария Мудряк 

- 20 лет, оперная певица

- в пятилетнем возрасте попала в Книгу Рекордов Гиннесса, записав свой первый сольный диск и став самой юной певицей планеты;

- в десять лет Марию в виде исключения приняли в миланскую Высшую академию музыки при театре "Ла Скала", позднее она поступила в государственную консерваторию, вновь став самой юной студенткой;

- в 2011 году была признана лучшей молодой певицей Италии, победив на национальном конкурсе исполнителей;

- в 2012 году Мария Мудряк получила диплом об окончании Миланской государственной консерватории имени Джузеппе Верди, став самой юной выпускницей, прошедшей полный курс обучения;

- сейчас  Мария живет и работает в Милане.

Ольга Мудряк

"В талант своей дочери я верила безоговорочно практически с самого начала. Когда Маше исполнилось 3 года, я повела ее в павлодарский Дворец школьников, чтобы записать на танцы. Хотела, чтобы у нее сформировалась хорошая фигура. Но, услышав, как на сцене выступают другие дети,  Мария сказала решительно: "Мама, я хочу петь!" Тогда я отвела ее к педагогам - Михаилу и Ольге Гуинашвили, у которых она начала обучаться вокалу.

Сначала Маша занималась еще и в хореографической студии, но истинное призвание быстро вытеснило танцы. Искать хороших педагогов, настраивать маленького ребенка на работу, рассылать диски с записями дочери на детские музыкальные конкурсы, проводить много времени в разъездах... Кому-то такая жизнь покажется слишком утомительной и затратной, но когда видишь плоды своих стараний, понимаешь, что все сделано не зря. Уже к пяти годам Маша была постоянной участницей множества детских музыкальных конкурсов, в том числе международных, в большинстве из которых побеждала.

Главным принципом в воспитании является принцип любви. Очень важно создать для ребенка комфортные условия. Он должен чувствовать вашу поддержку, знать, что ни при каких обстоятельствах вы не станете любить его меньше. Я старалась не перегружать Марию. В первую очередь, ей должно было нравиться то, чем она занимается. 

На своем опыте я поняла, что в вокале самую важную роль играют природные данные ребенка, которые нужно вовремя заметить и начать совершенствовать. Если разбивать формулу успеха на проценты, то 50% - это природные данные, 10% - семья, 20% - учителя, которые с любовью разовьют талант ребенка, 25% - каждодневный труд и 5% - удача. Во всяком случае, эта формула действительна для Марии". 

В эту подборку можно добавить и маленького певца Жакып Нурмухаммеда.

Отец Нурмухаммеда выложил в Инстаграме 15-секундное видео мальчика, исполняющего композицию Мейрамбека Беспаева. После этого ему предложили завести для Нурмухаммеда личный аккаунт. Сейчас количество подписчиков мальчика перевалило за 17 тысяч, а его "клипы" репостят казахстанские знаменитости. 

Настоящий талант обязательно заметят и оценят по достоинству - история Нурмухаммеда это только подтверждает. Но благодаря поддержке родителей это может случиться намного раньше. 

А что думаете по этому поводу вы, дорогие читательницы?

#софи манасян #Как вырастить успешного человека #как вырастить гения #как воспитывать талантливого ребенка #Мария Мудряк #Ольга Мудряк #Ольга Югай #Нурсултан Омаргазин #Кербез Омаргазина #Жакып Нурмухаммед

Загрузка...