Лакомый кусочек: как бороться с тем, что дети все тянут в рот

#Воспитание и развитие

Что может быть лучше, чем поесть землицы в песочнице или обсосать окурок, брошенный кем-то на асфальт. Но маленькие первооткрыватели на этом не останавливаются, окружающий мир они изучают через рот, и их главная задача – обнаружить еще какую-нибудь интересную вкуснятину. Автор Comode Анна Шеин составила рейтинг из 10 предметов, к которым малыши питают особую слабость.

10-е место. Магниты на холодильник

Привезенные из теплых стран, они всегда яркого цвета, поэтому так привлекают внимание непосед. Нахождение на недосягаемом уровне подогревает интерес еще больше. Невозможно игнорировать этот умоляющий взгляд, и ты думаешь – дать или не дать?

Чем опасно: Магнит слишком маленький по размеру, ребенок может им подавиться. К тому же никто не знает, из каких материалов он изготовлен и какими красками раскрашен, возможно – ядовитыми.

9-е место. Мамина косметичка

Запретный плод лежит в потаенном месте, куда не ступала нога малыша. Но стоит достать косметичку из сумки, ребенок активизируется мгновенно. Еще бы! Там столько ярких карандашей, красивых коробочек и кисточек. Процесс нанесения макияжа превращается в забавную игру: успей накрасить глаз прежде, чем твой карандаш макнут в овсяную кашу.

Чем опасно: В косметике содержится множество опасных для ребенка химикатов. Тем более что помаду, например, малыши откусывают и проглатывают не жуя. В кисточках, на которых остаются крупицы косметических средств, тоже много вредного. Можно выйти из положения так: иметь отдельную – условно чистую – кисть, которую можно давать ребенку, когда садитесь краситься. Тем самым увеличиваются шансы довести макияж до конца и вовлечь малыша в совместную игру.

8-е место. Шнуры/зарядки

Как правило, они раскиданы по всему дому, поэтому добраться до них не сложно. Маленький партизан, рыская в поисках очередной добычи, с легкостью найдет забытый шнур на полу или в ящике.

Чем опасно: Шнур сам по себе не так страшен, как его собрат штепсель (вилка), который вставляется в розетку. Здесь до удара током недалеко. Чтобы не подвергать жизнь ребенка риску, лучше ограничить доступ ко всевозможным кабелям, убирать их сразу после использования, а розетки затыкать специальными пластиковыми заглушками.

7-е место. Обувь

Где она только не ходила: грязи на ней – вагон! Наверное, это и привлекает маленького воришку, который пробирается к обувной полке, чтобы облизать все туфли по очереди. Удивительно, но малыш будто понимает, что тут надо включить режим сверхсекретности. Поэтому нарушитель и не обнаруживается сразу.

Чем опасно: В земле живут палочка Коха, синегнойная палочка, бактерии токсоплазмоза – всего не перечислить. И все это мы приносим в дом на подошвах своей обуви. Лучше держать обувь в закрытой тумбочке или шкафу. А дверцы закреплять специальными скобами, чтобы малыш не мог их открыть.

6-е место. Книги

Это мы думаем, что "Колобок" и "Теремок" для того, чтобы их читать. А малыш берет томик Маршака и сразу сует уголок себе в рот. Смачно обсасывая края несчастной книги, он не понимает, почему родители против.

Чем опасно: В данном случае этот контакт с ребенком больше опасен для книги, ведь она точно потеряет свой внешний вид. Наверное, стоит на время убрать ее на полку и дождаться, пока малыш не научится применять ее по назначению. Но есть опасность (хоть и небольшая) и для ребенка: в составе типографской краски присутствуют кобальт, магний, сульфат бария и другие вещества.

5-е место. Мусорное ведро и урны на улице

Они привлекают детей из-за разнообразия ассортимента и слова «нельзя». Нельзя – значит, внутри бака определенно что-то интересное! Дитя так и норовит оказаться в недрах мусорного ведра, чтобы начать очередное исследование. 

Чем опасно: Помимо непривлекательного аромата и откровенной грязи, в которую может вляпаться ребенок, мусор – еще и рассадник бактерий и палочек. Лайфхак: надо создать в доме два мусорных ведра: одно – где лежит весь мусор, второе – с обломками игрушек, пластиковыми банками, коробочками и другими неопасными для малыша предметами, которые полностью воссоздадут облик помойного ведра, только чистого. Пусть это ведро без всякого "нельзя" будет в любое время доступно для ребенка.

Но как быть с уличными урнами, ведь дети не прочь облизнуть и их? Тут – никак. Ребенка под мышку и под его громкие крики бежать на другой конец сквера, чтобы переключить его внимание на что-нибудь другое.

4-е место. Пульт

Он нравится малышам наличием множества разноцветных резиновых кнопочек. А резина помогает успокоить десны, которые чешутся.

Чем опасно: Пульт – в тройке лидеров по количеству содержащейся на его поверхности инфекции. А еще обсасывание пульта опасно для семейного бюджета, ведь детская слюна – это мощный окислитель. Мы похоронили уже два, но в этом есть несомненный плюс: лежать на диване и накапливать жир не получается, для любых манипуляций нужно постоянно подходить к телевизору. Еще один выход: специальный силиконовый чехол. Или его более бюджетный родственник – полиэтиленовый пакет, замотанный скотчем.

3-е место. Окурки от сигарет

Взрослому никогда не придет в голову облизывать чужой "бычок", мы понимаем – занятие это наипротивнейшее. Но ребенок свободен от условностей и еще слишком мал, чтобы понимать последствия, связанные с наличием на окурке никотина и чужой слюны.

Чем опасно: Возможностью заразиться инфекционными заболеваниями. А способ профилактики только один – на улице не спускайте с малыша глаз. Ну и разъяснительные беседы, хотя в них так мало толку.

2-е место. Телефон

Поскольку звонить малышу еще некому, как средство связи телефон его интересует мало. Куда увлекательней попробовать его на вкус. Обсасыванием гаджета обычно занимаются груднички до года, которые только начали постигать мир вокруг. Более взрослые детки знают, что телефон интереснее внутри, а не снаружи.

Чем опасно: Тем же, чем и пульт. Ловите момент, когда ребенок захочет именно поговорить по телефону с воображаемым кем-то, и активно подыгрывайте ему. Так он быстро поймет, что телефон не еда, а коммуникативное средство.

1-е место. Песок, земля и камни

Абсолютные лидеры рейтинга. Их не уберешь в шкафчик и не запрешь дверцу, не помоешь и не изолируешь от них ребенка. Потому что они повсюду.

Чем опасно: Дело может дойти до больницы: кишечного отделения или хирургического, если ребенок вдруг проглотит камень или засыплет в ухо песок. Способы борьбы – те же: отвлекать, отбирать, переключать.

Почему они это делают?

Рот для ребенка – самый авторитетный инструмент в познании мира. В утробе матери малыш сосал свои пальчики и пробовал околоплодную жидкость на вкус, и это были все доступные способы познания окружающей среды. Теперь малышу надо время, чтобы перестроиться и научиться привлекать к исследованию другие инструменты – нос, глаза, уши. Притом что опасность инфекций, когда ребенок все тащит в рот, реально существует, у этого есть и плюсы. Некоторые микробы играют на стороне темных сил, но некоторые – на стороне светлых. "Плохие парни", попадая в организм, заставляют его болеть, а "хорошие бактерии" закаляют иммунитет. Они требуют от него проснуться, подключить все резервы и начать работу над защитой организма от внешних воздействий.

Поэтому не стоит в полуобморочном состоянии подхватывать упавшую на пол соску и бежать ошпаривать кипятком. Если постоянно изолировать ребенка от микробов, иммунитет разучится давать бой любой случайной инфекции.

Поэтому: чистота – да, cтерильность – нет!

Автор: Анна Шеин

#дети #чистота #что тянут в рот дети #стерильность

Загрузка...