Карманные деньги для детей: опыт и ошибки казахстанских родителей

#Воспитание и развитие

Многие мамы и папы думают, что их ребенок в карманных деньгах не нуждается, так как у него все есть или он слишком мал и может потратить их на вредную еду вроде газировки или жвачек. Своим реальным опытом с Comode поделились активные казахстанские родители. Как часто давать ребенку деньги и нужен ли контроль?

Карманные деньги для детей: опыт и ошибки казахстанских родителей

Некоторые родители боятся, что деньги испортят ребенка. Это и есть тот самый распространенный миф, что деньги есть нечто грязное и недостойное, с чем ребенку не следует иметь дела.

Практика карманных денег бесполезна, если ребенок получает деньги нерегулярно и отсутствует четко оговоренная сумма. Постарайтесь не довести ситуацию до того, чтобы ваш ребенок усвоил рабскую философию просителя. Лучше учиться финансовой грамотности – пусть и на ошибках, зато вместе.

«Никаких карманных денег, ты провинился!»

Деньги на карманные расходы — не инструмент для поощрения или наказания. Если в семье принято ежемесячно или еженедельно выдавать ребенку какую-то сумму на личные расходы, то плохое поведение или полученная двойка не должны лишать его права на эти деньги.

Не стоит также делать конкретную привязку к оценкам или домашним поручениям. Иначе очень скоро ребенок за «просто так» не захочет ни учить историю, ни мыть посуду, а будет просто вас шантажировать. Скорее, можно поощрять его хорошее поведение, старание и желание помогать.

«Карманные деньги можно тратить только на то, что я скажу»

Вы даете ребенку карманные деньги, чтобы он научился в реальной ситуации самостоятельно принимать решения по поводу своих финансовых средств. Поэтому будет полезно воздержаться от излишнего контроля за его расходами. Будьте хитрее: пусть ребенок сам обратится к вам за помощью.

Обратите внимание на периодичность, с которой вы договариваетесь с ребенком о карманных деньгах. Оптимальная — раз в месяц или раз в две недели.

Дети, которых приучают пользоваться деньгами, поощряют к поискам самостоятельного заработка и посвящают в финансовое положение семьи, в зрелом возрасте более разумно распоряжаются своими денежными ресурсами.

Детские психологи К. Дэвис и Р. Тэйлор в своей популярной книге «Дети и деньги» дают родителям подробные рекомендации относительно выдачи карманных денег. 

1. Можно давать карманные деньги ребенку с 6-7 лет.

2. С самого начала нужно объяснить ребенку смысл выплат и договориться о том, какие расходы ребенка они будут покрывать.

3. Сумма должна быть разумной и увеличиваться с возрастом.

4. Маленьким детям деньги нужно выдавать еженедельно в определенный день, а подросткам можно выдавать деньги раз в месяц.

5. Выдача карманных денег не должна ставиться в зависимость от поведения и оценок и не должна отменяться в качестве наказания.

6. Установленная сумма денег не должна увеличиваться под предлогом того, что ребенок уже все истратил.

7. Ребенку нужно позволить тратить свои деньги по собственному выбору.

8. У ребенка должны быть обязанности по дому, которые он выполняет бесплатно.

9. Ежегодно (в день рождения ребенка) сумма карманных денег и обязанности ребенка должны увеличиваться.

Карманные деньги рекомендуют давать до выпускного вечера, потом ребенок может перейти на другую ступень развития. У него появляется возможность найти себе подработку. Сегодня существует множество вариантов работы, которую можно совмещать с учебой в вузе. И если родители в детстве научили ребенка правильно распределять свое время, подработка не должна сказаться на его учебе.

Не меняйте правил. Если вы по каким-либо причинам вынуждены пойти на сокращение размера карманных средств, ребенку необходимо объяснить обстоятельства и добиться у него понимания. Все изменения в правилах выплаты карманного дохода должны с ребенком согласовываться.

Comode решил узнать, как решают свои финансовые дела с детьми казахстанские родители с активной жизненной позицией. А как поступаете вы? 

Альмира Сейджапарова

эксперт в вопросах здорового питания, совладелец пиццерии «Пицца счастья» и мама Арсена:

«Первые карманные деньги своему сыну я дала, когда он был в третьем классе. Деньги на пресловутый и ужасный школьный буфет. В четвертом классе у него уже были самостоятельные вылазки с друзьями в кино, и я, конечно, начала давать деньги на встречи с друзьями и покупку подарков на дни рождения.

Сейчас ему 11 лет. Я даю ему около 5000 тенге раз в неделю. В основном он тратит их на походы в кино, обеды в кафе, подарки друзьям и родственникам. При этом он умеет копить. С осени еще и в доллары конвертирует!

Никогда в жизни деньги не фигурировали у нас в семье как вид наказания или стимула. Это самый неэффективный способ мотивации. Сама я частенько занимаю деньги у сына, но всегда возвращаю.

Бывали у Арсена и промахи с деньгами: отдавал другу, покупал на все сладости, терял. Все, как у многих, и не раз.

Но я хочу о другом случае рассказать. Как-то раз он у меня попросил денег на ремонт телефона – 8000 тенге. Денег я не дала, а дала фартук, поднос официанта и самое загруженное время в пиццерии. Он заработал чуть больше 12000, но телефон чинить не стал, и закончилось это словами «давай купим что-нибудь», потому что он может купить что угодно, но на свои, заработанные деньги. А это сильно меняет ситуацию».

Ерден Телемисов

актер, ведущий, сценарист и папа трех дочерей  Дарии, Алисы и Медеи:

«Первые карманные деньги мои девочки стали получать не от меня, а от зубной феи! Обмен молочных зубов на тенге – занятие занимательное. Алиска (средняя дочь) ради оплаты даже расшатывала зуб и получала деньги на пару дней раньше.

Дочкам мы даем карманные деньги практически каждый день в пределах 200 тенге. В основном на обеденный перекус. Иногда, по отдельной просьбе, я добавляю к сэкономленным еще немного.

Свои деньги они обычно тратят на сладости – «киндер-сюрпризы». Еще любят покупать маленькие фигурки из серии «Пэт Шоп».

Из моих трех дочерей копить деньги получается только у средней – Алиски. Дария и Медея тратят их при первой возможности.

Было время, когда мы платили за пятерки по 50 тенге. Это помогло поднять успеваемость, кстати. Но мы не стали увлекаться этим. Все же это нездоровая мотивация.

Занимаем ли мы у детей? Частенько! Но не из карманных денег, конечно. А из денег, которые дарят бабушки и дедушки.

Мои девочки хорошо понимают, что такое деньги. Не припомню случая потери. Больших трат тоже не было, потому что суммы в карманах своих детей мы контролируем. Короче, мы с супругой, как налоговая!»

Елена Ермакова

журналист, сценарист, инструктор по грудничковому плаванию и мама троих сыновей – Марка, Максима и Миши:

«В нашей семье нет карманных денег в их традиционном понимании. Иногда дети берут какую-то мелочь на школьный завтрак или на канцелярские товары. Это происходит нерегулярно, и никакой системы в этом нет. Суммы тоже оговариваются на месте. Если сегодня дома есть что-то вкусное, что можно взять с собой в школу, то деньги не нужны. Если хотят купить пирожок в школьной столовой, берут деньги. Спрашивают, сколько можно или нужно взять. Сдачу – какие-то мелкие монеты – потом нахожу в их карманах, когда стираю одежду.

Карманные деньги в нашей семье не являются ни стимулом, ни наказанием. Если ребенку нужно поесть в школе, мне кажется странным не дать ему денег. Если ему нужен новый пенал – я покупаю.

Но одновременно я не вижу никаких причин давать детям деньги за что-то хорошее – за пятерки, за то, что вымыли посуду или посидели с младшим братом. Это делается просто так, потому что у каждого в семье есть обязанности. 

Тем не менее деньги у моих детей всегда есть. Какую-то часть дарят родные и близкие, какую-то часть дети сами заработали (они несколько раз снимались в кино, а сейчас старший сын время от времени подрабатывает, снимая лекции и семинары в нашем клубе). Все это лежит у каждого в собственном кошельке. Тщательно пересчитывается. На эти деньги дети покупают себе то что им хочется. Все покупки обсуждаются.

Помню, старший сын, получив первый гонорар в кино, купил себе красивый домашний халат. Потом очень этим гордился и показывал халат всем, кто приходил в гости. Средний как-то сказал, что хочет на подаренные деньги купить довольно дорогой смартфон. Но мы не разрешили. Так что деньги, конечно, детские, но все равно все траты обсуждаются совместно. 

Как-то мы были в гостях у родственников в Германии, и там дети очень хотели поехать в довольно дорогой парк развлечений, где мы уже бывали. Мы им сказали, что это не очень разумно – тратить такие деньги на очередной поход в парк, и они тогда сказали, что сами купят входные билеты. Тут уж возразить было нечего – отпуск есть отпуск. 

Также на собственные деньги дети делают нам подарки на большие праздники – это могут быть билеты в театр на всю семью, поход в ресторан, букет цветов. Дети удивительным образом щедры и аккуратны в тратах одновременно. 

Вообще, все, что касается денег в нашей семье, достаточно прозрачно и открыто. Если тебе что-то нужно – объясни, зачем, и если родители согласны, тебе выдадут необходимую сумму. Бывают и обратные случаи – ребенок получил от нас какую-то хорошую и дорогую вещь и быстро ее сломал или потерял. Тогда он либо чинит ее за свой счет, либо покупает новую — на свои деньги, разумеется. 

Иногда я занимаю деньги у своих детей. Обычно это происходит, когда наличных нет, а мне нужно срочно что-то купить. «Я взяла у тебя пять тысяч, завтра отдам», – сообщаю  я ребенку. Я очень ответственно и тщательно подхожу к этим вопросам. Взял в долг — верни. Но точно так же я знаю, что могу сказать детям: у меня кончились деньги, а нам нужны продукты, давайте купим их за ваш счет. И они согласятся. (Пока, правда, не приходилось этим пользоваться.)

Дети, мне кажется, любят быть полезными, и им это даже приятно. 

И самое, на мой взгляд, главное. Когда-то давно мы с мужем решили, что нужно  соблюдать в воспитании детей одно правило — никогда не врать им. Это правило чудесным образом подходит для всего, в том числе и для денежных вопросов. И пока оно нас ни разу не подвело».

#дети #Альмира Сейджапарова #Ерден Телемисов #карманные деньги для детей #дети и деньги #сколько денег давать детям #на что тратят деньги дети #опыт казахстанских родителей #Елена Ермакова #карманные расходы детей

Загрузка...