-->

Как вырастить гения в эпоху смартфонов

#Воспитание и развитие

Сегодня весь мир умещается в одном устройстве — смартфоне, планшете или «умных» часах. Неудивительно, что эти гаджеты становятся любимыми игрушками для детей. По статистике, большинство из них осваивают смартфоны в возрасте от двух до трех лет.

Как вырастить гения в эпоху смартфонов

Сначала их привлекают звуки и картинки на экране, потом они начинают пользоваться гаджетами более осознанно. Согласно последним опросам, 85 процентов детей уже не могут обходиться без смартфона. Какую информацию ребенок получает из интернета? Может она быть полезной или, наоборот, навредит хрупкой детской психике?

Конечно, можно проявить строгость и полностью запретить ребенку брать в руки гаджеты. Но, во-первых, это лишь раззадорит в нем любопытство, а во-вторых, он может почувствовать себя некомфортно, когда все его сверстники будут ходить со смартфонами и смотреть мультфильмы на планшетах.

Многие исследователи считают, что с помощью смартфона дети могут развить в себе полезные навыки и даже выбрать будущую профессию. В раннем возрасте они уже определяются со сферами интересов, а возможности, которые дарят современные гаджеты, развивают их таланты.

Технологии без границ

Больше всего в гаджетах ребенка завлекают игры. Поэтому мы поговорим о новом тренде — геймификации в образовании, возможности учиться легко и весело.

К примеру, в игре SliceFractions нужно помочь мамонту найти его шляпу, и для этого необходимо решить несколько математических дробей. Таким образом, происходит знакомство с математикой в игровой форме. А с помощью игры DragonBoxElements ребенок можно изучить основы геометрии, решая увлекательные головоломки. Все эти игры можно найти на App Store.

Дополненная реальность — еще одна функция, которая уже широко применяется для обучения детей. AR (Augmented reality) вызывает у детей интерес к предметам, которые им могут показаться скучными. С помощью планшета они могут понаблюдать за виртуальными звездами или заставить динозавров шагать по столу, увидеть привычные для себя предметы изнутри, понять, как они устроены. Также гаджет способен превратиться в виртуальную лабораторию для проведения даже самых опасных опытов без риска нанесения вреда.  AR раскрывает таланты ребенка лучше любого учебника.

Помните, что ваша главная цель — пробудить в ребенке интерес к обучению. И далее он сам выберет, чем хочет заниматься. С помощью смартфона или планшета он может освоить фото- и видеомонтаж, звукозапись и программирование.

Сегодня гаджеты полноценно заменяют настольные компьютеры, а также все то, что спрятано в тяжелом школьном рюкзаке — учебники, тетради, ручки и карандаши. Более того, с помощью этих гаджетов ученик может получить гораздо больший объем информации — не только текстовой, но и визуальной, и звуковой. Все новые знания можно тут же применить. Написать песню? Легко! Создать 3D-модель парового двигателя? Без проблем! При этом iPad, к примеру, позволяет очень рационально использовать рабочее пространство — в нем можно разделить экран и запустить сразу несколько приложений. В iBooks — читать книгу, в Pages — писать конспект, в Notes — делать зарисовки.

Во что превратится планшет или телефон в процессе обучения — зависит только от самого ученика и от его родителей. К примеру, если ваш ребенок проявляет интерес к музыке — то GarageBand поможет создать ему первую композицию. С помощью приложений планшет может быть киностудией, машиной времени, мольбертом и даже космическим кораблем!

Не все полезно, что в смартфон полезло

Хорошо, вы скачали на смартфон кучу полезных приложений... а как убедиться, что ребенок ими пользуется? Самый простой и действенный способ — активация родительского контроля. Сегодня эта функция есть в большинстве систем. В некоторых из них речь идет только о фильтрации трафика, другие предлагают более широкий функционал. Но во многом выбор зависит от того, какими гаджетами пользуются в вашей семье. Пожалуй, наибольший выбор полезных настроек предлагает экосистема Apple iOS.

Во-первых, можно ограничить время использования гаджетом, выделить определенное количество на игры, просмотр видео и серфинг в интернете. Вы всегда можете посмотреть статистку и знать, какие приложения открывал ваш ребенок, на какие сайты заходил, какими соцсетями пользовался. Эта информация будет доступна всей семье благодаря функции «семейный доступ». Кроме того, ей можно обмениваться — скидывать ребенку интересную информацию, фото и видео, статьи в интернете, делиться всем, что кажется вам полезным.

При этом на некоторые приложения можно установить запрет. Без вашего ведома ваш маленький гений не сможет скачать новые программы с App Store или оплатить покупки в интернете — это актуально, если он использует ваш гаджет. Одна из самых полезных функций — настройка серфинга в браузере. Здесь есть два пути — либо включить опцию автоматической фильтрации нежелательного контента, либо открыть доступ только к тем ресурсам, которые вы выберете сами. Пусть это будут образовательные порталы, энциклопедии и несколько сайтов с развлекательным контентом для детей.

И, конечно, нельзя забывать, что если ребенок носит гаджет с собой, то вы всегда можете увидеть, где он находится — в школе, в доме у друга или в парке. Многие приложения имеют такой функционал — к примеру, Find my Friends для iOS.

Что выбрать и насколько это доступно?

Для начала определимся, что вам нужно — смартфон или планшет? В телефон можно закачать кучу полезных приложений. Кроме того, ребенок везде носит его с собой, а значит вы всегда будете знать, где он находится и все ли с ним в порядке.

Главное преимущества планшета — большой экран, который дает достаточно простора не только для чтения и просмотра видео, но и реализации творческого потенциала — рисованию или проектированию.

Также важно, чтобы гаджет был прост в использовании. К примеру, система iOS отличается эргономикой и интуитивно понятным интерфейсом. В ней действительно разберется даже ребенок. Жесты, касания, смахивания и перетаскивания — это те вещи, которые становятся понятными детям при первом же использовании.

Осталось поговорить только о том, насколько доступны эти технологии? На этот вопрос можно ответить коротко — чтобы пользоваться всеми преимуществами экосистемы Apple, достаточно иметь в качестве базового устройства iPhone 6S или iPad.


Купить и настроить такие функции на iPhone и iPad вам помогут в магазинах официальных продавцов Apple: iPoint, Technodom, Sulpak, Mechta, Evrika и FORA.

В заключение можно сделать вывод, что в наше время детей невозможно оградить от технологий. Рано или поздно он возьмет в руки смартфон, и только от вас зависит, что он там найдет. Рассматривать это как проблему не стоит – ведь ее в любой момент можно превратить в огромное преимущество.

#iphone #ipad #приложения для Iphone #приложения для смартфона ##дети #Apple #детское образование

Загрузка...